Россия выбыла из Совета по правам человека ООН
2 мин.

Россия выбыла из Совета по правам человека ООН


Россию не переизбрали на второй срок в Совет ООН по правам человека. По результатам голосования в ООН она уступила Венгрии и Хорватии. Ранее правозащитные организации призывали исключить Россию из состава совета, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Россия уступила Хорватии и Венгрии в ходе голосования 193 членов Генеральной ассамблеи ООН. Всего на два освободившихся места в группе претендовали три государства: Россия, Венгрия и Хорватия. По результатам голосования Россия получила 112 голосов, Венгрия набрала 144 голоса, Хорватия — 114.

Россия подавала заявку на переизбрание в совет от группы восточноевропейских государств. Срок членства России в совете истекает в конце 2016 года. Избираться в СПЧ ООН каждая страна может не более двух раз подряд.

25 октября стало известно, что представители правозащитных и гуманитарных организаций создали петицию, в которой потребовали не допустить избрания России в состав СПЧ ООН. В документе отмечалось, что вето России как постоянного члена Совета Безопасности ООН на резолюции с требованием прекратить огонь в Алеппо и ее поддержка авиаударов по городу не соответствуют принципам и целям СПЧ. Эту петицию подписали более 80 организаций, среди них присутствуют Human Rights Watch и Care International.

Эту петицию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посоветовав правозащитникам более активно противодействовать террористам в Сирии. «Нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые на протяжении нескольких лет устраивают в Сирии боевики-террористы», — сказал Песков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: