Facebook/Igor Dodon

«Российские военные покинут Приднестровье». Додон рассказал «о важном шаге» в решении конфликта на Днестре

Президент Молдовы Игорь Додон вместе со спикером парламента Зинаидой Гречаной и премьер-министром Ионом Кику возложили цветы к памятнику жертвам войны в Приднестровье 1992 года. 2 марта 1992 года в Молдове отмечают годовщину начала конфликта в защиту целостности и независимости страны.

Как отметил Додон после возложения цветов, война на Днестре — это трагическая страница в истории Молдовы.

«Мы никогда не забудем это время. И наша задача найти решения, включая политические, чтобы решить этот конфликт. Мы должны прийти к национальному консенсусу. Я не исключаю, что на определенном этапе времени мы сможем найти компромисс», — отметил Додон.

По словам Додона, власти должны оказывать больше внимания ветеранам конфликта на Днестре.

Президент сообщил, что правительство создало комиссию во главе с министром обороны Виктором Гайчуком. Представители комиссии уже встретились с ветеранами, и, по словам Додона, уже определили, как можно выполнить требования ветеранов.

Президент отметил, что на левобережье Днестра по-прежнему хранятся боеприпасы еще со времен Советского Союза. По словам Додона, эти боеприпасы охраняют около тысячи солдат российской армии.

«Речь идет о военной базе. Вы знаете, что в прошлом году наши партнеры из России предложили инициативу — при посредничестве министра обороны Сергея Шойгу утилизировать эти боеприпасы. Это важный шаг вперед. И сразу после этого российские военные должны покинуть территорию Молдовы», — сказал Додон.

Президент отметил, что Молдова сегодня также отмечает вступление республики в Организацию Объединенных Наций.

«Было восстановлено историческое законное право на непрерывную государственность молдавского народа, на суверенитет и независимость молдавского государства, которому уже более 660 лет», — отметили в совместном заявлении Додон, Гречаная и Кику.

Facebook/Igor Dodon
Facebook/Igor Dodon
Facebook/Igor Dodon
Facebook/Igor Dodon
Facebook/Igor Dodon
Facebook/Igor Dodon

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

jurnalistii.ro

Бэсеску хочет вернуть молдавское гражданство: Я мог бы сделать это до выборов, но предпочел подождать

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску намерен вернуть молдавское гражданство, которого его лишил в 2017 году победивший на выборах президента Молдовы Игорь Додон. Об этом Бэсеску рассказал 28 сентября в интервью румынскому изданию Digi24.

Бэсеску рассказал, что на выборах в парламент Молдовы 28 сентября голосовала только его жена, которую не лишили молдавского гражданства. Сам же он решил восстановить молдавское гражданство после выборов, чтобы «не создавать впечатление предвыборного жеста».

Бывший президент Румынии отметил, что уже собрал все необходимые для восстановления гражданства документы и ждал окончания избирательного периода в Молдове. «Я мог бы сделать это до выборов, я получил все необходимые документы, но предпочел подождать, чтобы не создавать впечатление предвыборного жеста. Я сделаю это после выборов», — пообещал Бэсеску, добавив, что стремится поддерживать связи с Молдовой.

Напомним, Траян Бэсеску и его супруга получили гражданство Молдовы в ноябре 2016 года по указу бывшего президента Молдовы Николае Тимофти. Однако через год победивший на выборах Игорь Додон лишил экс-президента Румынии молдавского гражданства. Бэсеску обжаловал указ Додона в суде, а затем в Апелляционной палате и Высшей судебной палате (ВСП). В ноябре 2018 года ВСП отклонил жалобу Бэсеску о восстановлении гражданства.

Нынешний президент Майя Санду ранее заявила, что не может аннулировать решение ВСП, но сам Бэсеску может снова подать документы на получение молдавского гражданства, в соответствии с законом.

***

В Молдове 28 сентября прошли парламентские выборы. По предварительным данным ЦИК, на выборах лидирует правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) с результатом 49,93% голосов. На втором месте — Патриотический блок, за который проголосовали 24,32% избирателей.

Блок «Альтернатива» получил 8% голосов. Кроме него, в парламент могут пройти «Наша партия» с результатом 6,% и партия «Демократия дома», набравшая 5,64%.

Остальные формирования, согласно предварительным данным, не проходят в парламент. Явка на парламентских выборах составила 52%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: