Российского активиста выпустили из страны после обещания не возвращаться в Молдову. Он встречался с активистами Occupy Guguță
2 мин.

Российского активиста выпустили из страны после обещания не возвращаться в Молдову. Он встречался с активистами Occupy Guguță


Российского активиста Дмитрия Гусева перед вылетом из Молдовы в аэропорту Кишинева пограничники пригласили на «беседу» и отпустили только после  обещания не возвращаться в Молдову. В Кишиневе Гусев участвовал в собрании активистов Occupy Guguță. Сообщество Occupy Guguță выражает озабоченность в связи с давлением и преследованием граждан Молдовы и иностранцев. В пограничной полиции все обвинения отвергают.

В субботу, 15 сентября, члены Occupy Guguță организовали встречу, на которую пригласили представителей протестных движений страны и зарубежных гостей.«Мы — открытое сообщество, все наши мероприятия публичны и доступны для всех… На нашей странице в Facebook есть четыре трансляции этого мероприятия», — говорится в пресс-релизе Occupy Guguță.

Одним из гостей Occupy Guguță был активист санкт-петербургского протестного движения «Бессрочка» Дмитрий Гусев.

Утром 17 декабря, когда Гусев ждал посадки на обратный рейс в аэропорту Кишинева, к нему подошел мужчина в форме пограничной полиции, забрал паспорт и попросил пройти с ним. Сотрудник правоохранительных органов не представился. В комнате, куда завели Гусева, его расспрашивали о мероприятии Occupy Guguță и о связи с движением. В конце «беседы» Дмитрию пришлось пообещать, что он больше не вернется в Молдову. Разговор с Гусевым был записан на видео. «Из кабинета на выезде меня отпустили только после того, как я заявил, что политикой не занимаюсь, умею слышать намеки и больше не приеду», — говорится в сообщении Гусева, скриншот которого опубликованнан на странице Occupy Guguță.

В сообществе Occupy Guguță такое отношение правоохранительных органов назвали неприемлемым.

В пограничной полиции считают, что сотрудники ведомства действовали по закону. «Отвергаем все обвинения, выдвинутые из-за неправильной интерпретации сообщения этого лица, опубликованного в соцсетях. Настоятельно просим не упоминать пограничную полицию в политических целях и избегать манипулирования общественным мнением», — приводит ответ полиции Ziarul de Garda.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: