Максим Андреев, NewsMaker

Рубежный визит. Чего ждать от поездки Игоря Додона в Брюссель


Президент Молдовы Игорь Додон сегодня отправляется с официальным визитом в Брюссель. Это вторая зарубежная поездка главы государства после недавнего визита в Москву. Эксперты считают, что на встречах с еврочиновниками Додон смягчит риторику в отношении ЕС и Соглашения об ассоциации, которое он ранее обещал расторгнуть.

В ходе подготовки к поездке в Брюссель Игорь Додон и его команда учли критические замечания, высказанные по итогам его первого визита в Москву. В состав делегации кроме советников президента Андрея Негуцы и Василия Шовы вошла Даниела Морарь, курирующая в МИДЕИ европейское направление.

Сопровождать президента было предложено и журналистам, правда, за свой счет. В Москву c Додоном, напомним, летали исключительно представители СМИ, близких к Партии социалистов.

В Брюсселе у президента Молдовы запланированы встречи с руководством Еврокомиссии, Европейского совета, высокопоставленными чиновниками ЕС. Президент также попросил организовать встречу с руководством НАТО.

Додон, в ходе предвыборной кампании немало внимания уделивший теме молдавского нейтралитета, намерен предложить руководству Североатлантического альянса подписать документ о признании нейтрального статуса Молдовы. Премьер Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду, правда, поспешили заявить, что конституционный статус нейтралитета не нуждается в дополнительном закреплении.

С еврочиновниками Додон намерен обсудить отношения Молдовы и ЕС, внедрение Соглашения об ассоциации и возникшие проблемы после вступления в силу этого договора.

В ходе визита в Москву глава государства довольно жестко высказался на этот счет, не исключив денонсации Соглашения об ассоциации. В Брюсселе это заметили. Как сообщал со ссылкой на свои дипломатические источники «Интерфакс», послы стран Евросоюза рекомендовали Додону воздержаться от резких выпадов в адрес ЕС во время его визита в Брюссель. В частности — не упоминать о возможности денонсации соглашения с ЕС.

На состоявшейся накануне поездки в Брюссель встрече с главой делегации ЕС в Молдове Пирккой Тапиолой Игорь Додон уже был не столь категоричен. «Молдова должна сохранить хорошие отношения с ЕС, восстановить стратегическое партнерство с Российской Федерацией, сотрудничать во имя интересов граждан РМ и с Востоком, и с Западом», — отметил президент.

«Сама идея поехать в Брюссель после Москвы, говорит о том, что Игорь Додон стремится создать впечатление, что в реальности он выступает за сбалансированную внешнюю политику Молдовы», — сказал в беседе с NM бывший постпред Молдовы в Совете Европы Алексей Тулбуре.

Президент, по словам эксперта, попытается в ходе визита смягчить недоверие к себе европейских партнеров: «Сегодня на Западе он воспринимается как политик, проводящий в пределах данных ему полномочий пророссийскую и антиевропейскую внешнюю политику. Его заявления о денонсации (в разных интерпретациях) Соглашения об ассоциации дали ЕС достаточно оснований так думать».

Бывший замглавы МИДЕИ, президент Института стратегических инициатив Андрей Попов также считает, что в Брюсселе Додон смягчит риторику в отношении ЕС и соглашения об ассоциации, но не станет брать обратно свои слова. «Додон будет маневрировать, чтобы, с одной стороны, не отзывать (но и не повторять) заявление о том, что он намерен денонсировать соглашение, а с другой — чтобы использовать визит для продвижения внутриполитической легитимации», — сказал NM Попов.

По его словам, своими заявлениями и символическими жестами (но не действиями), в том числе и жесткой критикой Соглашения об ассоциации, Додон отдалился от обещания стать президентом всех граждан. «В то же время, Додон выиграл как политик, де-факто лидер Партии социалистов, главная задача которого — обеспечить максимальный результат для своей партии на следующих парламентских выборах. Он мобилизует левый электорат и становится практически безальтернативным единоличным лидером на левом фланге», — отметил Попов.

Своими жесткими заявлениями Додон подыгрывает попыткам властей выстроить двухполярную политическую систему, где «пропроссийскому» и «антиевропейскому» президенту противостоят «проевропейские» правительство и парламентское большинство, считает Попов. «При этом он понимает, что в его долгосрочных интересах не оставаться зажатым исключительно на левом фланге с клеймом антиевропейского политика. Не исключено, что он попытается подготовить смягчение своих позиций», — добавил он.

Интересно, что в те же дни — с 6 по 8 февраля — в Брюсселе будет находиться демократ Мариан Лупу, являющийся сопредседателем Парламентской ассамблеи Euronest. Лупу проведет встречи с руководством европарламента и представителями парламентских групп, с которыми обсудит процесс евроинтеграции Молдовы.

Визит Лупу активно анонсировался на телеканалах, принадлежащих лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, как одно из главных событий наступающей недели. Попов не исключает, что цель поездки Лупу в том, чтобы с помощью подконтрольного демократам медиахолдинга «затмить» визит Додона в информационном поле. Власть, по словам бывшего замглавы МИДЕИ, недовольна тем, что Додон играет на «ее западном поле», и попытается минимизировать освещение визита.

Алексей Тулбуре считает, что «большую часть своего визита в Брюссель Игорь Додон мог бы посвятить обсуждению внутренних проблем Молдовы». Эти проблемы должны касаться не «проклятых вопросов молдаван» — идентичности, названия языка, истории, национального флага и т. д., а вопросов деолигархизации страны, борьбы с коррупцией, восстановления правового государства и демократии. Этим он даст понять, что готов заняться решением по-настоящему важных проблем молдавского общества«, — полагает эксперт.

В этом направлении, уверен Тулбуре, Додон мог бы даже получить определенную поддержку ЕС, «которая еще никому не помешала». «В противном случае, он рискует только укрепить складывающееся на Западе восприятие нового молдавского президента, как “пророссийской угрозы”, которой необходимо противостоять», — подвел итог эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Ministerul Educației și Cercetării al Republicii Moldova

Каноисты из Молдовы завоевали еще две серебряные медали на чемпионате мира в Венгрии

Даниела Кочу и Елена Глизан принесли в копилку сборной Молдовы еще две серебряные медали на чемпионате мира по каноэ-марафону, который проходит в Венгрии. Об этом 6 сентября сообщило министерство образования.

Даниела Кочу завоевала серебро в одиночной гребле, преодолев дистанцию 14,4 км с результатом 1:17:45,84. Она уступила всего 29,71 секунды венгерской каноистке Джаде Брагато.

Елена Глизан заняла второе место в возрастной категории до 23 лет. Она преодолела дистанцию 10,7 км на каноэ-одиночке за 57:57.49 минуты. Венгерская спортсменка Лили Саре Маткович финишировала всего на 23,71 секунды раньше.

Ранее третью серебряную медаль для сборной Молдовы завоевал Сергей Тарновский. Он преодолел дистанцию 3,6 км с результатом 15:42:30.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: