Румыния передумала. В стране частично приостановили использование вакцины AstraZeneca. Что случилось?
3 мин.

Румыния передумала. В стране частично приостановили использование вакцины AstraZeneca. Что случилось?

В Румынии решили частично приостановить использование вакцины против коронавируса AstraZeneca.  Власти страны приняли решение 11 марта, после того как выяснили, что Румыния получила часть препарата из партии, использование которой приостановили в Италии после сообщений о «тяжелых случаях образования тромбов», сообщает digi24.ro.

Ранее главный координатор кампании иммунизации Валериу Георгицэ заявил, что в Румынии используется вакцина не из той же партии ABV5300, которую получила Дания, и использование которой приостановила из-за подозрений, что вакцина может вызывать серьезные осложнения. Однако позже чиновник вместе с представителями производителя AstraZeneca заявил, что Италия, которая получила другую партию, — ABV2856, тоже приостановила ее использование. Георгицэ отметил, что Румыния получила часть вакцины из этой партии, и поэтому приняла решение не пользоваться ею для вакцинации до выяснения всех обстоятельств. Вакцину из остальных партий AstraZeneca продолжат использовать.

По данным Георгицэ, речь о 81,6 тыс. дозах вакцины, из которых уже использовали 77 тыс. доз. Остались 4,2 тыс. доз вакцины, которые попали в центры иммунизации в жудецах Бакэу, Бихор, Ботошаны,  Яссы, Нямц, Сучава, Тимиш, Вылча, Васлуй и региональный центр хранения в Крайова. Все эти дозы поместят на карантин, а вместо них используют вакцину из других партий.

Чиновник еще раз подчеркнул, что вакцину из партии, попавшей в Данию и еще 17 стран ЕС, Румыния не получила.

«Это мера предосторожности, и в Румынии сейчас нет никаких свидетельств, которые заставили бы принять такое решение. Эту партию поместили на карантин только из-за решения Италии», — отметили в минздраве, подчеркнув, что в Румынии не было случаев осложнений, о которых сообщили в Дании и еще нескольких странах ЕС.

Напомним, что 11 марта в Дании на две недели приостановили использование вакцины от коронавируса AstraZeneca. Датские органы здравоохранения объяснили решение возможными побочными действиями вакцины, в частности, сообщениями о «тяжелых случаях образования тромбов». При этом в управлении здравоохранения страны подчеркнули, что не отказываются от вакцины и есть документы, доказывающие ее эффективность и безопасность.

Производители вакцины подчеркнули, что их препарат проходит строгий контроль качества, который не выявил «подтвержденных серьезных побочных эффектов, связанных с вакциной». Также Европейское агентство лекарственных средств сообщило 10 марта, что не обнаружило связи между случаями в Австрии и вакциной AstraZeneca. По данным ведомства, случаи подобных осложнений и тромбоза среди тех, кто привился этой вакциной, не выше, чем обычно. По данным на 9 марта, из 3 млн человек, получивших AstraZeneca, осложнения появились у 22.

После этого министерство здравоохранения Молдовы заявило, что следит за вакцинацией от коронавируса в Евросоюзе. В ведомстве не сообщили, планируется ли приостановить вакцинацию препаратом AstraZeneca, но отметили, что ознакомились с сообщениями об осложнениях, из-за которых в Дании решили приостановить использование этой вакцины. При этом в ведомстве подчеркнули, что прямая взаимосвязь прививки и таких случаев до сих пор не доказана.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: