Румынский или молдавский? Что написали Чебан и Додон в связи с праздником Limba Noastră
2 мин.

Румынский или молдавский? Что написали Чебан и Додон в связи с праздником Limba Noastră

Лидер Партии социалистов, депутат Игорь Додон опубликовал поздравление с праздником Limba Noastră, в котором подчеркнул, что государственный язык Молдовы — это «молдавский», как следует из Конституции и «заветов стариков». При этом выдвиженец ПСРМ, мэр Кишинева Ион Чебан опубликовал на своей странице в Facebook сообщение из двух слов — «Румынский язык». Менее чем за 12 часов оно набрало больше 600 комментариев.

Лидер ПСРМ Игорь Додон в связи с праздником напомнил на своей странице в Facebook, что считает государственный язык «молдавским». При этом он сослался и на Конституцию, и на «заветы стариков».

«Я всегда говорил и буду говорил, что три ключевых слова отражают идентичность нашего народа: Молдова. Молдаване. Молдавский. Так говорят обычаи, так говорит Конституция, так говорят наши старики, которые хранят в памяти живую историю этого народа. Давайте будем гордиться тем, что у нас есть особая идентичность — молдавская», — написал Додон.

И призвал любить «язык родителей, бабушек и дедушек — молдавский язык, аутентичный язык молдавского государства» и «не поддаваться преходящим трендам».

За несколько часов до этого, в полночь с 30 на 31 августа, выдвиженец ПСРМ, мэр Кишинева Ион Чебан написал в связи с праздником сообщение всего из двух слов: «Румынский язык» (в оригинале — «LIMBA ROMÂNĂ»).

Менее чем за 12 часов с момента публикации в Facebook этот пост набрал более 600 комментариев.

Отметим, на время своего мандата мэр приостановил формальное членство в ПСРМ, но при этом еще в 2020 году брал отпуск, чтобы участвовать в предвыборной кампании Игоря Додона на пост президента.

Напомним, ст. 13 Конституции Молдовы гласит, что государственный язык  Республики Молдова — «молдавский язык». 21 августа 2021 года Академия наук Молдовы призвала власти изменить название государственного языка с молдавского на румынский. Обращение направили президенту Майе Санду, премьер-министру Наталье Гаврилице и председателю парламента Игорю Гросу.

Спикер парламента, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу 31 августа заявил, что PAS поддерживает эту инициативу, но им вряд ли удастся получить достаточно голосов в парламенте для того, чтобы изменить Конституцию.

«Сегодня мне трудно представить на практике, как члены двух других фракций поддержат эту инициативу. Но это было бы приятным сюрпризом. Увидим, время покажет. В блоке ПКРМ-ПСРМ прекрасно понимают, что мы говорим на румынском, и мы — часть румынского народа. Остальное — идеология», — сказал Гросу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: