С начала эпидемии коронавируса в Кишиневе выявили 13 822 случая заражения COVID-19

В Кишиневе к утру 24 августа коронавирусом заразились 13 822 человека, 638 из них — сотрудники муниципальных и частных медучреждений столицы. Об этом на заседании муниципальных служб столицы рассказал замглавы управления здравоохранения Кишинева Борис Гылка.

В мэрии подчеркнули, что эпидемиологическая ситуация в столице — тяжелая, заболеваемость растет пятую неделю подряд.

С начала эпидемии COVID-19 выявили у 13 822 жителей Кишинева. Выздоровели 7559 пациентов, умерли — 314. Проходят лечение 5949 пациентов. Борис Гылка отметил рост заболеваемости среди детей из Кишинева. У большинства из них бессимптомная форма COVID-19.

За последнюю неделю в Кишиневе выявили 212 новых очагов заболевания. Среди пригородов столицы, самая высокая заболеваемость коронавирусом в Дурлештах, Трушенах, Гратиештах, Ставченах, Сынджере, Кодру и Бачое.

Для пациентов с коронавирусом в муниципальных больницах Кишинева выделили 927 коек, 811 из них уже заняты пациентами, у которых выявили или подозревают коронавирус. В тяжелом состоянии находятся 219 человек.

Напомним, к утру 24 августа в Молдове выявили 33 478 случаев заражения коронавирусом. Уже выздоровели 23 262 пациента, умерли — 940 человек. Продолжают лечение — 9274 пациента. Среди заразившихся жителей Молдовы, 3798 — медработники.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Стагнация доходов, рост бедности и кредитов. Что с экономикой Молдовы? Основные выводы Macro 2025

Молдавская экономика находится в явном застое, население беднеет, при этом растет потребление и предпринимательская активность. Свои выводы о ситуации и парадоксах в молдавской экономике представил на конференции Macro 2025 аналитический центр Expert Grup.

Ежегодная конференция Macro прошла в Кишиневе 28 ноября. Традиционный доклад о состоянии молдавской экономики представил на ней исполнительный директор Expert Grup Адриан Лупушор. NM коротко рассказывает об основных выводах доклада.

Застой в экономике

Как отмечается в докладе, в прошлом году в Молдове значительно сократилось сельхозпроизводство из-за неблагоприятных условий, в частности, засухи. Это стало одной из причин роста ВВП всего на 0,1%, вместо ожидаемых 2%. То есть молдавская экономика не смогла восстановиться после спада в 2022 году и стагнации в 2023 году.

В этом году, по словам Лупушора, «есть сигналы для осторожного оптимизма»: рост ВВП по итогам второго квартала на 1,1% и ожидание годового роста на 2%. При этом эксперт отметил, что «это позитивная, но недостаточная цифра».

После спада и стагнации экономики в предыдущие годы, в следующие несколько лет ожидается ежегодный рост ВВП всего на 2-3%. «И это представляет проблему, если мы говорим о сближении со странами ЕС. Нужно думать, как придать импульс молдавской экономике в долгосрочной перспективе», — подчеркнул Лупушор.

Доходы перестали расти

Что касается доходов населения, то, согласно отчету, уровень бедности в стране увеличился в этом году на 2% — до 33,6%, при этом больше всего пострадали многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями и более низким уровнем образования.

На фоне увеличения бедности и «замораживании» реальных доходов населения Expert Grup обнаружил парадокс — рост потребления в первой половине 2025 года на 4,2%. Эксперты объясняют это увеличением кредитования физических лиц на 53%.

Рост предпринимательской активности

В Expert-Grup также пришли к выводу, что в 2025 году в Молдове увеличилась предпринимательская активность. Об этом, по мнению экспертов, свидетельствует положительное сальдо между открытыми и ликвидированными предприятиями: первых в прошлом году было больше 6 тыс., а вторых — меньше 6 тыс. Также в Expert-Grup отметили, что сельское хозяйство находится на пути к восстановлению, промышленность выходит в плюс после исторически минимальных показателей, а двигателем роста экономики остаются услуги.

Рост в сфере услуг обеспечивают IT, HoReCa (гостиничный и ресторанный бизнес) и строительство. При этом инвестиции растут за счет местных инвесторов на фоне расширения кредитования, в то время как иностранные инвесторы остаются более инертными из-за рисков безопасности, связанных с войной в Украине.

Что делать?

По мнению Expert Grup, Молдове нужна новая модель конкурентоспособности, основанная на высокой добавленной стоимости. Но для этого, как отметил Адриан Лупушор, простых и быстрых решений не существует.

«Нужны целевые государственные программы и политики, приоритетом которых станет привлечение инвестиций в виды деятельности с высокой добавленной стоимостью: переработка местного сырья, создание и продвижение местных брендов, автоматизация и технологизация производственных процессов во всех секторах национальной экономики», — подытожили в Expert Grup.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: