NewsMaker / Andrei Mardari

Санду едет в Париж за деньгами и безопасностью. Чего ждать от третьей конференции Платформы поддержки Молдовы

В понедельник, 21 ноября, состоится третья конференция Платформы поддержки Молдовы.

Что за платформа

Платформа поддержки Молдовы была создана весной этого года по инициативе Румынии, Германии и Франции. 21 марта об этой инициативе объявил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску. 5 апреля в Берлине прошла первая конференция платформы. В ней приняли участие Богдан Ауреску, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица. Вторая конференция прошла 15 июля в Бухаресте. На ней Молдове выделили 77 млн евро, из которых 40 млн — гранты.

Платформа поддержки Молдовы работает в пяти направлениях: управление кризисом беженцев, энергетика, финансы/экономика, управление границами и продолжение начатых реформ.

Чего ждать от третьей встречи

В понедельник в Париже пройдет третья встреча платформы. Во Францию с рабочим визитом едет и президент Молдовы Майя Санду. По сообщениям французских СМИ, Санду встретится в том числе с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В администрации президента Молдовы подтвердили информацию о визите Санду в Париж и отметили, что президент проведет «несколько двусторонних встреч». Молдову на конференции будут также представлять несколько министров, среди которых министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.

Эксперты считают, что основной темой встречи станет энергетическая безопасность. «Мы — в начале отопительного сезона. Цены на энергоресурсы выросли. Выросли тарифы. Упала способность населения оплачивать эти тарифы, поэтому правительство будет компенсировать их. На эти цели  правительство выделило  пять миллиардов леев, то есть примерно в четыре раза меньше, чем необходимо. И это по самым скромным подсчетам. Третья конференция будет о том, как именно и в каком объеме друзья Молдовы смогут помочь нашей стране перезимовать в таких условиях», — отметил бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, политический эксперт Алексей Тулбуре.

Эксперт в международных отношениях Наталья Стеркул считает, что вопрос энергетической безопасности сейчас гораздо острее, чем на двух прошедших встречах. «Мы видим, что происходит: Россия уничтожает энергетическую структуру Украины, и это сказывается на качестве, количестве и объеме энергопоставок», — подчеркнула Стеркул.

Также Стеркул считает, что важной темой станет безопасность Молдовы, в том числе военная, а также управление границами. Алексей Тулбуре, в свою очередь, предполагает, что военную безопасность можно обсуждать и в других форматах — например, в рамках двустороннего сотрудничества с НАТО.

Другими темами, по мнению экспертов, станут транспорт, продовольственная безопасность и реформы в Молдове.

Итогом третьей конференции Алексей Тулбуре видит оказание нашей стране большой финансовой помощи и формулирование к Молдове требований в области проведения реформ.

Наталья Стеркул считает, что итогом платформы станет обеспечение скоординированных мер реагирования на вызовы, с которыми сталкивается Молдова.

Насколько платформа результативна

Стеркул отметила, что платформа очень эффективна с точки зрения пожертвований и льготных кредитов.

Алексей Тулбуре, в свою очередь, напрямую связывает получение Молдовой статуса кандидата в члены ЕС и создание платформы. По его словам, создание платформы оказало политическую и психологическую поддержку Молдове, а также укрепило ее проевропейские стремления. «В марте мы подали заявку, а уже в апреле появилась платформа поддержки и сформулировала задачи, которые стоят перед Молдовой и международным сообществом. Это фундаментально важно для нашей страны», — заключил Тулбуре.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

maxim-nm.livejournal.com

В Хельсинки — ни одной смерти в ДТП за последний год. А что в Молдове?

В столице Финляндии Хельсинки за последние 12 месяцев не зарегистрировали ни одной смерти в результате ДТП. Об этом сообщает yle.fi. Тем временем в Молдове за полгода в ДТП погибли 50 человек.

Последнее ДТП со смертельным исходом в Хельсинки произошло в начале июля 2024 года.

Финские власти называют сложившуюся ситуацию исключительной. Одним из самых важных факторов, способствующих такой ситуации, стало ограничение скорости. Более чем на половине улиц Хельсинки сейчас действует ограничение скорости 30 км/ч. А скоро вступит в силу и решение о снижении ограничения скорости вблизи школ до 30 км/ч.

Дизайн улиц также сыграл ключевую роль. В городе в последние годы существенно модернизировали пешеходную инфраструктуру и дорожки для велосипедистов.

Кроме того, установили больше камер слежения и автоматизированных систем контроля.

«Общественный транспорт в Хельсинки работает отлично, что снижает использование автомобилей и, как следствие, количество серьёзных аварий», — отметил Рони Утриайнен, инженер по дорожному движению из отдела городской среды.

Транспортные технологии также совершенствуют, делая как автомобили, так и другие виды личного транспорта безопаснее, чем когда-либо.

***

Следует отметить, что в Молдове с января по июнь 2025 года произошло 1555 аварий, в результате которых пострадали 1997 человек, включая 412 детей. В результате ДТП погибли 50 человек, включая трех детей, сообщает Национальный центр скорой медицинской помощи. В центре отметили рост случаев ДТП за последние три года: в 2023 году — 1208 ДТП и 1626 пострадавших, в 2024 году — 1439 аварий и 1827 пострадавших, за первые полгода 2025 года — 1555 ДТП и 1997 пострадавших.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: