Санду обсудила с главой Европарламента «попытку подорвать конституционный строй в Молдове»
2 мин.

Санду обсудила с главой Европарламента «попытку подорвать конституционный строй в Молдове»

Президент Майя Санду 26 апреля во время телефонного разговора обсудила с председателем Европарламента Давидом Сассоли последние политические события в Молдове и «попытку некоторых депутатов подорвать конституционный строй» в стране. По словам Санду, глава Европарламента заявил, что все политические силы должны уважать независимость Конституционного суда.

«Мы побеседовали о последних политических событиях и действиях некоторых депутатов, пытающихся подорвать конституционный строй в стране. Г-н Сассоли выразил уверенность, что все политические силы должны уважать независимость Конституционного суда. Г-н Сассоли заверил, что Европарламент и в дальнейшем будет поддерживать реформы и демократический вектор нашей страны», — рассказала Санду в Facebook.

Напомним, что 23 апреля парламентское большинство, состоящее из ПСРМ и Pentru Moldova, в один день отозвало указ от 2019 года о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда. Социалисты аргументировали это «множеством нарушений» при ее назначении. Также депутаты назначили судьей КС экс-прокурора Бориса Лупашку.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал решение депутатов Молдовы отозвать Домнику Маноле с поста судьи Конституционного суда (КС) «явным нападение на независимость инстанции». А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала молдавских политиков найти решение разногласий в рамках Конституции.

Кроме того, Майя Санду созвала заседание Высшего совета безопасности, перед которым встретилась с послом США Дереком Хоганом. По итогам заседания Санду дала брифинг, на котором назвала решения парламентского большинства «беспрецедентной атакой на конституционный строй и на Конституционный суд». Санду также сообщила, что потребовала от прокуратуры расследовать возможную попытку узурпации власти парламентом.

Верховный представитель Европейского союза Жозеп Боррелль назвал решение депутатов Молдовы отозвать Домнику Маноле с поста главы Конституционного суда (КС) «грубой атакой на конституционный строй страны и попыткой подорвать верховенство закона».

Глава Венецианской комиссии (ВК) Джанни Букиккио тоже заявил, что «парламент и исполнительная власть должны уважать роль Конституционного суда как „хранителя Конституции“, даже если они недовольны решением или считают, что суд допустил ошибку».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: