Санду обсудила с комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств развитие двуязычного образования в Гагаузии и Тараклии
2 мин.

Санду обсудила с комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств развитие двуязычного образования в Гагаузии и Тараклии

Президент Майя Санду 8 июня на встрече с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым, которая прошла в видеоформате, рассказала, что как глава государства намерена сплотить общество и объединить людей разных национальностей. Для этого, по словам Санду, власти хотят разработать и ввести обучающие программы и развивать двуязычное образование, в частности, в Гагаузии и Тараклийском районе.

Как рассказали в пресс-службе аппарата президента, Санду обсудила с верховным комиссаром ОБСЕ интеграцию сообществ разной культуры, освоение этнического и языкового разнообразия, продвижение толерантного общества.

Президент отметила, что ее цель на посту главы государства — «сплотить общество и объединить людей, обеспечить среду, в которой каждый гражданин будет чувствовать себя в безопасности и знать, что он пользуется уважением, и у него равные возможности для развития».

Санду подчеркнула, что в связи с этим власти намерены в приоритетном порядке разработать образовательные программы для молодежи, журналистов, «которые мотивируют граждан больше узнавать друг о друге».

Как отметила президент, особое внимание будут уделять развитию двуязычного образования в регионах, где живут разные этнические группы. По словам Санду, большой потенциал в этом смысле у Гагаузии и Тараклийского района.

Следует отметить, что казахстанского дипломата Кайрата Абдрахманова избрали Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств в конце 2020 года. На этом посту он сменил итальянского дипломата Ламберто Заньера.

Роль Верховного комиссара ОБСЕ состоит в том, чтобы как можно раньше предупреждать и предпринимать срочные действия для предотвращения перерастания межэтнической напряженности в конфликт. Мандат Верховного комиссара характеризует его как «инструмент предупреждения конфликтов по возможности на самом раннем этапе», — отмечается на сайте ОБСЕ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: