Санду одобряет решение тестировать невакцинированных учителей за их счет
3 мин.

Санду одобряет решение тестировать невакцинированных учителей за их счет

Президент Майя Санду одобрила решение Нацкомиссии чрезвычайных ситуаций в здравоохранении обязать невакцинированных учителей сдавать тесты на COVID-19 за свой счет. Как отметила Санду 2 сентября в эфире передачи In Profunzime на Pro TV, учителя должны снизить риск заражения детей в школе. Это позволит проводить уроки в классах, а не онлайн.

«Я считаю, что это правильное решение. Потому что есть вакцины, и я призываю всех вакцинироваться, так как ситуация очень сложная. Мы ежедневно слышим о том, как люди, которые еще 10 дней дней назад были здоровы, умирают. При этом умирают люди среднего возраста. И мы должны бороться за жизнь граждан. А в системе образования речь идет в первую очередь о здоровье детей. И это важная задача государства — обеспечить безопасность детей в школах. А это предполагает вакцинацию. С другой стороны, и мы, и родители хотим, чтобы дети как можно дольше учились в классах, а не онлайн. А это, опять же, зависит от того, сколько человек в классе заболеют коронавирусом. И если учитель не вакцинировался, то риск заражения повышается», — сказала Санду.

При этом, по словам Санду, «это естественно, что те, кто не хочет вакцинироваться, будут делать тесты за свой счет, а не за счет вакцинированных».

Санду объяснила, что на лечение больных коронавирусом медицинская система тратит много денег, которых не хватает на лечение людей с другими заболеваниями.

«Из-за того, что люди не хотят вакцинироваться, медицинская система вновь будет перегружена. Потому что большая часть медперсонала будет заниматься лечением больных коронавирусом. А это значит, что остальные пациенты останутся без должного лечения», — сказала Санду, призвав учителей позаботиться прежде всего о своем здоровье и здоровье детей.

При этом Санду отметила, что заявление премьер-министра Натальи Гаврилицы об увольнениях учителей, которые не хотят вакцинироваться, было «неудачным».

«Она попросила прощения за свое заявление, и, думаю, не нужно много спекулировать на эту тему. Люди иногда ошибаются. Но главное — не слова, а намерения человека», — прокомментировала Санду заявление Гаврилицы.

Напомним, что, согласно решению Нацкомиссии общественного здоровья, с 1 сентября все образовательные учреждения страны возобновят работу в нормальном режиме с соблюдением мер безопасности против коронавируса. Так, учителей, которые до сих пор не вакцинировались, обязали сдавать тесты на COVID-19 каждые две недели за свой счет. Власти планируют к 1 октября повысить уровень вакцинации среди сотрудников образовательных учреждений до 95%.

Решение минздрава раскритиковали профсоюзы образования и науки, заявив, что это — нарушение национальных и международных правовых норм. Также они предупредили о возможных массовых увольнениях педагогов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: