Андрей Мардарь/NewsMaker

Санду одобряет решение тестировать невакцинированных учителей за их счет

Президент Майя Санду одобрила решение Нацкомиссии чрезвычайных ситуаций в здравоохранении обязать невакцинированных учителей сдавать тесты на COVID-19 за свой счет. Как отметила Санду 2 сентября в эфире передачи In Profunzime на Pro TV, учителя должны снизить риск заражения детей в школе. Это позволит проводить уроки в классах, а не онлайн.

«Я считаю, что это правильное решение. Потому что есть вакцины, и я призываю всех вакцинироваться, так как ситуация очень сложная. Мы ежедневно слышим о том, как люди, которые еще 10 дней дней назад были здоровы, умирают. При этом умирают люди среднего возраста. И мы должны бороться за жизнь граждан. А в системе образования речь идет в первую очередь о здоровье детей. И это важная задача государства — обеспечить безопасность детей в школах. А это предполагает вакцинацию. С другой стороны, и мы, и родители хотим, чтобы дети как можно дольше учились в классах, а не онлайн. А это, опять же, зависит от того, сколько человек в классе заболеют коронавирусом. И если учитель не вакцинировался, то риск заражения повышается», — сказала Санду.

При этом, по словам Санду, «это естественно, что те, кто не хочет вакцинироваться, будут делать тесты за свой счет, а не за счет вакцинированных».

Санду объяснила, что на лечение больных коронавирусом медицинская система тратит много денег, которых не хватает на лечение людей с другими заболеваниями.

«Из-за того, что люди не хотят вакцинироваться, медицинская система вновь будет перегружена. Потому что большая часть медперсонала будет заниматься лечением больных коронавирусом. А это значит, что остальные пациенты останутся без должного лечения», — сказала Санду, призвав учителей позаботиться прежде всего о своем здоровье и здоровье детей.

При этом Санду отметила, что заявление премьер-министра Натальи Гаврилицы об увольнениях учителей, которые не хотят вакцинироваться, было «неудачным».

«Она попросила прощения за свое заявление, и, думаю, не нужно много спекулировать на эту тему. Люди иногда ошибаются. Но главное — не слова, а намерения человека», — прокомментировала Санду заявление Гаврилицы.

Напомним, что, согласно решению Нацкомиссии общественного здоровья, с 1 сентября все образовательные учреждения страны возобновят работу в нормальном режиме с соблюдением мер безопасности против коронавируса. Так, учителей, которые до сих пор не вакцинировались, обязали сдавать тесты на COVID-19 каждые две недели за свой счет. Власти планируют к 1 октября повысить уровень вакцинации среди сотрудников образовательных учреждений до 95%.

Решение минздрава раскритиковали профсоюзы образования и науки, заявив, что это — нарушение национальных и международных правовых норм. Также они предупредили о возможных массовых увольнениях педагогов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Молдова достигла прогресса в борьбе с коррупцией: отчет OCDE

Молдова достигла прогресса в борьбе с коррупцией. Об этом говорится в отчете, принятом на пленарном заседании Антикоррупционной сети для Восточной Европы и Центральной Азии (ACN) при Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE), которое прошло 7–9 июля в Париже.

Согласно пресс-релизу правительства, отчет подтверждает, что в 2023–2024 годах Молдова улучшила показатели в нескольких областях: защита информаторов (+16,8 пункта), прозрачность госзакупок (+14 пунктов), антикоррупционная политика (+9,9 пункта), независимости прокуратуры (+7,6 пункта) и судебной системы (+6,1 пункта).

«В последние годы мы много работали, чтобы очистить систему правосудия от коррупции, и первые результаты уже заметны. Мы продолжим реформы в сфере юстиции, чтобы каждый гражданин мог быть уверен, что закон одинаков для каждого», — заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Кристина Герасимов.

Напомним, в Молдове третий год продолжается масштабный процесс оценки профессиональной этики и неподкупности судей и прокуроров, известный как Vetting. Это ключевой этап судебной реформы, призванный восстановить доверие к системе правосудия. Однако времени до установленного дедлайна — 31 декабря 2025 года — остается все меньше, а процесс сталкивается с серьезными трудностями. NM рассказывал, как продвигается vetting, есть ли шансы завершить его в срок, и при чем тут ликвидация двух специализированных прокуратур.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: