Санду отвергла обвинения Стояногло: «Ложные и безответственные заявления»
2 мин.

Санду отвергла обвинения Стояногло: «Ложные и безответственные заявления»

Президент Майя Санду 19 августа отвергла обвинения генпрокурора Александра Стояногло. Ранее он заявил, что на заседании Высшего совета безопасности глава государства потребовала завести уголовные дела против лидеров оппозиции. 

«Заявления, сделанные сегодня генпрокурором Стояногло, ложные и безответственные. На заседании Высшего совета безопасности 10 августа мы говорили о том, что члены двух преступных группировок, причастных к крупным коррупционным схемам, беспрепятственно покинули страну, а прокуратура ничего не делает, чтобы остановить их или вернуть в Молдову для привлечения к ответственности», — написала Санду на своей странице в Facebook.

Президент подчеркнула, что на заседании совета безопасности «не говорили об уголовных делах против оппозиции, как дезинформирует генпрокурор».

«Прежде чем делать заявления, господину Стояногло следовало бы ознакомиться с протоколом заседания, на которое он не счел нужным прийти. Обеспечить соблюдение закона и расследовать в первую очередь  крупные коррупционные дела — вот о чем я всегда просила генерального прокурора. Об этом я попросила и на заседании Совбеза 10 августа», — отметила Санду.

Глава государства считает, что после сегодняшних заявлений генпрокурор встал на сторону преступников, «став их инструментом и сообщником». «Ни Стояногло, ни коррумпированные лица, которых он пытается защитить, не смогут остановить самую важную реформу, в которой нуждается страна — очищение судебной системы и прокуратуры от влияния коррумпированных групп», — добавила президент.

Ранее на брифинге генпрокурор Александр Стояногло заявил, что на заседании Высшего совета безопасности 10 августа президент Майя Санду представила список лиц, в том числе представителей оппозиции, и потребовала завести против них уголовные дела. Как отметил генпрокурор, в этом списке были Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Владимир Воронин. «Чтобы общество поняло, о чем идет речь, мы призываем администрацию президента опубликовать не только решения ВСБ, но и список тех, против кого власти требуют завести дела. Мы просим опубликовать и стенограммы заседаний», — сказал Стояногло. С таким требованием выступили и представили Партии социалистов (ПСРМ).

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: