«Санду вызвала каждого из них в свой кабинет». Додон о кандидатах в генпрокуроры
2 мин.

«Санду вызвала каждого из них в свой кабинет». Додон о кандидатах в генпрокуроры

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что премьер-министр Майя Санду вмешалась в процесс избрания генерального прокурора. Как заявил 13 ноября Додон в эфире Moldova 1, Санду побеседовала с каждым из четырех отобранных кандидатов в генпрокуроры.

Как отметил Додона, по имеющейся у него информации, Санду вызывала к себе в кабинет каждого из отобранных в конкурсе кандидата. Это происходило перед отменой конкурса.

«У меня есть информация. Если она недостоверная, прошу прощения, но я не получаю неверную информацию. После обсуждения с каждым из них в отдельности она распорядилась отменить конкурс», — отметил Додон.

По мнению президента, есть два пути назначения нового генпрокурора.

Один из вариантов, по мнению Додона, — министерство юстиции проводит новый конкурс на основе действующего закона, но для этого нужно новое правительство.

Второй вариант, о котором сказал Додон, — признать действительными результаты конкурса, который отменил минюст, и следовать дальше по процедуре.

«Это будет решать новое правительство», — сказал Додон.

Напомним, что 12 ноября депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Демократической партии 63 голосами отправили в отставку правительство Санду.

Ранее ПСРМ объявила вотум недоверия правительству в связи с принятием поправок в закон «О прокуратуре». Согласно поправкам, премьер-министр должен был выдвигать кандидатов в генпрокуроры.

Минюст отменил прежний конкурс на должность генпрокурора, ссылаясь на необъективную оценку некоторых членов конкурсной комиссии. И министр юстиции Олеся Стамате, и Санду настаивали на том, что именно представитель спикера Зинаиды Гречаной выставлял конкурсантам необъективные оценки.