«Санкции на него не распространяются». Канду о лишении Плахотнюка права на получение визы США
2 мин.

«Санкции на него не распространяются». Канду о лишении Плахотнюка права на получение визы США

Депутат от Демократической партии (ДПМ) Андриан Канду подтвердил, что экс-глава ДПМ Владимир Плахотнюк находится в Соединенных Штатах Америки. Как заявил Канду 4 февраля в эфире передачи Punctul pe azi на TVR Moldova, на Плахотнюка не распространяется запрет на выдачу виз, введенный против него в США, поскольку Плахотнюк уже находился в США, когда против него там ввели санкции.

Канду отметил, что официальное заявление госсекретаря США Майка Помпео, согласно которому Плахотнюка и его семью лишили права на получение визы США, не касается тех, кто уже находится на территории Штатов.

«Я понимаю, что это больше политическое заявление, оно не имеет юридического основания для тех, кто уже находится в США. Это для тех, кто хочет въехать в США, а Плахотнюк уже там. Также это (санкции — NM) не касается ни семьи, ни собственности, безопасности, то есть, я так понимаю, это, скорее, политический ответ на многочисленные просьбы, поступившие от правительства Майи Санду. Госдепартамент вынужден был выступить с таким заявлением. Может, я ошибаюсь, я не эксперт в этой области, поэтому это только мое личное мнение», — заявил Канду.

Напомним, что 13 января США ввели санкции против экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его семьи. Об этом говорится в официальном заявлении госсекретаря США Майка Помпео. Помпео объявил, что публично признает, что Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы. В заявлении Помпео говорится, что «Плахотнюк, находясь в официальной должности, был вовлечен в коррупцию». В связи с этим, говорится в заявлении на сайте Госдепа США, Плахотнюка и его семью лишили права на получение визы США. Вместе с экс-лидером демократов санкции коснулись его супруги Оксаны Килдеску и их обоих детей.

Позже президент Молдовы Игорь Додон заявил, что введение санкций против экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка — это результат «кропотливой работы правоохранительных органов». Как отметил Додон, западные партнеры отреагировали на неоднократные просьбы молдавских властей ввести санкции против Плахотнюка.