«Это результат работы правоохранителей». Додон о введении США санкций против Плахотнюка
2 мин.

«Это результат работы правоохранителей». Додон о введении США санкций против Плахотнюка

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что введение санкций против экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка — это результат «кропотливой работы правоохранительных органов». Как отметил Додон агентству ТАСС, западные партнеры отреагировали на неоднократные просьбы молдавских властей ввести санкции против Плахотнюка.

«Санкции против бежавшего из страны олигарха — хороший и ожидаемый сигнал со стороны наших западных партнеров, за что мы им благодарны. Мы неоднократно обращались к ним, в том числе и напрямую к США, с такой просьбой. Однако, чтобы добиться результата, понадобилась кропотливая, порой незаметная работа, прежде всего правоохранительных органов, которые предоставили для этого необходимые аргументы», — сказал Додон.

Додон отметил, что эта мера против Плахотнюка поможет нынешней власти в борьбе с коррупцией и наследием олигархического режима.

«Плахотнюк не первый, кто, захватив целое государство, заигрался в геополитические игры. Такая же судьба постигла и других политиков, пытающихся играть в своих интересах на противоречиях сильных мира сего. Его пример — другим наука», — отметил Додон.

Напомним, что госсекретарь США Майк Помпео в официальном заявлении объявил, что США вводят санкции против Плахотнюка и его семьи. Помпео отметил, что публично признает, что Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы.

«Коррупционные действия Владимира Плахотнюка подорвали верховенство закона и серьезно скомпрометировали независимость демократических институтов Молдовы. Сегодня я публично утверждаю это. США на стороне Молдовы в борьбе против коррупции», — написал госсекретарь Помпео на своей странице в Twitter.

Напомним, Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как Демпартия отказалась от власти и признала правительство Майи Санду. По наиболее распространенной, но так и не доказанной версии, Плахотнюк незамеченным покинул Молдову через приднестровский участок границы и долетел до США.