Счет его знает: Нацбюро статистики приступило к обработке данных переписи 2014 года
3 мин.

Счет его знает: Нацбюро статистики приступило к обработке данных переписи 2014 года


x

Национальное бюро статистики (НБС) приступило 11 апреля к обработке данных переписи населения и жилфонда, прошедшей в мае 2014 года. Как сообщили NM в НБС, работа продлится восемь месяцев и обойдется в 8 млн леев. Там также пояснили, что обработка данных должна была начаться в прошлом году, однако из-за отсутствия средств в госбюджете работа была отложена.

По словам пресс-секретаря НБС Инны Киперь, окончательные итоги переписи будут готовы к декабрю 2016-го, а не к августу, как предполагалось ранее. «Дело в том, что Национальная комиссия под председательством премьер-министра, курирующая вопрос переписи, в октябре прошлого года продлила срок представления ее итогов до декабря 2016-го», — пояснила Киперь. Срок продлили из-за отсутствия денег в бюджете. На финальный этап — обработку всех анкет и подсчет населения требуется еще 8,15 млн леев (на проведение переписи уже потрачено более 78 млн леев). Деньги должны пойти в том числе на оплату персонала, который будет обрабатывать анкеты.

Как пояснили в Национальном бюро статистики, обработкой анкет, подсчетом и введением данных в специальную электронную систему будут заниматься 200 человек. На прошлой неделе все они прошли инструктаж (с участием в том числе сотрудников Центра по защите персональных данных), в ходе которого им объяснили, как правильно вводить сведения из опросников и кодировать их. Работа временного персонала будет проходить в две смены.

По международным нормам и рекомендациям Европарламента, итоги переписи должны быть представлены не позднее 27 месяцев, считая с декабря года проведения переписи. В противном случае ее итоги не будут признаны, и в мировой статистике в отношении Молдовы будут по-прежнему пользоваться данными переписи 2004 года.

newsmaker.md/rus/novosti/npo-potrebovali-ot-vlastey-obnarodovat-rezultaty-perepisi-2014-goda-23308
 

В середине марта этого года целый ряд неправительственных организаций (НПО), в числе которых ADEPT, IDIS Viitorul, Promo-Lex, Центр правовых ресурсов и Ассоциация независимой прессы, подписали открытое письмо премьер-министру Павлу Филипу, в котором потребовали обнародовать результаты переписи населения 2014 года. 

По мнению НПО, отсутствие публичных результатов спустя почти два года после переписи ничем не оправдано. «Мы считаем, что результаты переписи чрезвычайно важны для обеспечения и контроля законности таких демократических процедур, как плебисциты и выборы, а также для оценки рисков национальной безопасности и т.п. В связи с этим мы призываем молдавское правительство ускорить обнародование результатов переписи населения и жилищного фонда, прошедшей в 2014 году», — говорится в обращении.

Премьер Филип тогда распорядился о проведении внутреннего расследования в Нацбюро статистики, чтобы определить, кого из чиновников следует привлечь к ответственности за «недопустимую задержку». Премьер также распорядился провести в ближайшее время заседание Нацкомиссии по переписи и опубликовать подробный план, какие данные и в какие сроки ведомство собирается обнародовать.

Ранее Нацбюро статистики представило предварительные данные переписи 2014 года. Согласно этим данным, в Молдове проживают менее 3 млн человек, из которых 329 тыс. работают за границей. Исходя из предварительных данных, за десять лет с момента предыдущей переписи численность населения Молдовы сократилась на более чем 400 тыс.человек, а число трудовых мигрантов увеличилось на 56 тыс.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: