zn.ua

«Считаем это актом преследования». Медийные НПО требуют от властей расследовать дело о слежке за главредом NM


Медийные НПО выразили обеспокоенность в связи с организованной неустановленными лицами слежкой за главным редактором NewsMaker Владимиром Соловьевым, о которой он рассказал в колонке «Как в Молдове следят за журналистами». НПО считают, что в этой ситуации речь идет об «акте преследования» и «нарушении прав журналистов на осуществление профессиональной деятельности», и требуют, чтобы правоохранительные органы начали в этой связи расследование.

НПО также напомнили, что права журналистов защищены законом, в частности, в 20 ст. закона «О печати» говорится, что государство гарантирует защиту чести и достоинства журналиста, охрану его здоровья, жизни и имущества. А в ст. 782 Кодекса о правонарушениях говорится о незаконности преследования людей.

Под заявлением подписались шесть НПО: Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы, Ассоциация электронной прессы, Центр Acces-Info, Центр журналистских расследований, Ассоциация независимых тележурналистов. Они потребовали от МВД и Генпрокуратуры провести расследование этого случая, а от правительства — взять это расследование под контроль. «Требуем, чтобы результаты расследования были представлены широкой публике в самое ближайшее время», — говорится в заявлении НПО.

Свою обеспокоенность в связи с инцидентом, о котором рассказал Соловьев, выразил и Фонд защиты прав человека Freedom Moldova. «Учитывая специфику деятельности Владимира Соловьева, незаконные действия неустановленных пока лиц укладываются в категорию «воспрепятствование деятельности и запугивание журналиста». Любой журналист, напомним, вправе защищать анонимность своих источников информации. Любая слежка нарушает это право», — говорится в заявлении Freedom Moldova. 

newsmaker.md/rus/novosti/popali-pod-nablyudenie-kak-v-moldove-sledyat-za-zhurnalistami-30708
 

В среду, 5 апреля, Владимир Соловьев опубликовал колонку, в которой рассказал (с фото и видео), что в течение суток его преследовали несколько человек на автомобиле KIA Sportage с номером GBR 757. Преследование прекратилось лишь после вызова сотрудников полиции. «То, что произошло со мной, я связываю исключительно со своей профессиональной деятельностью. Бизнесом я не занимаюсь, денег никому не должен и никто не должен их мне. Наружное наблюдение, очевидно, — это оценка работы редакции NewsMaker и газеты «Коммерсантъ», в которую я постоянно пишу о Молдове», — считает Соловьев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

protv.md

Москва тоже потребовала экстрадиции Плахотнюка. Чернэуцану: Мы были первыми

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, задержанного в Греции, должны экстрадировать в Молдову, так как она первой обратилась с таким заявлением в Интерпол. Об этом сообщил 23 июля глава Генинспектората полиции Молдовы Виорел Чернэуцану, комментируя решение России также потребовать выдачи Плахотнюка. В интервью для Euronews Romania глава молдавской полиции подчеркнул, что Интерпол должен отдать приоритет той стране, которая обратилась к ним первой.

Как рассказал Чернэуцану, по правилам Интерпола, разыскиваемого преступника получает та страна, которая первой подала запрос на экстрадицию. По его словам, Молдова сделала это еще в марте, после того, как ее предыдущий запрос отклонили. При этом глава молдавской полиции подтвердил, что Москва также потребовала экстрадиции Плахотнюка.

«Нам сообщили, что сегодня и Россия подала запрос. Но что-то нам подсказывает, что это просто попытка обеспечить ему там защиту и свободу», — отметил Чернэуцану, напомнив, что Москва так же объявила в розыск другого беглого молдавского олигарха Илана Шора, теперь тот свободно живет в России. «Мы видим, что он там нешел себе место для отдыха», — добавил Чернэуцану.

Напомним, Владимир Плахотнюк, задержанный в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай, находится под арестом в Греции. Его арестовали на 40 дней — срок, предусмотренный Европейской конвенцией об экстрадиции. Арестовали и экс-депутата Константина Цуцу, задержанного вместе с Плахотнюком.

***

Владимир Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

Интерпол 7 февраля 2025 года объявил Плахотнюка в международный розыск.

По данным Интерпола, у Плахотнюка есть паспорта Молдовы, Румынии, России и Мексики. МИД Мексики подтвердил, что мексиканский паспорт Плахотнюка поддельный.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: