Искусство изготовления традиционной молдавской рубашки «ие» дошло до Лихтенштейна. В честь 30-летия независимости Молдовы в столице этого микрогосударства — Вадуце — открылась выставка народных женских костюмов, изготовленных вручную жительницами Молдовы, которые стараются сохранять местные традиции. Корреспондент NM Екатерина Кожухарь побывала на открытии.
«События 1991 года немыслимы без столетий формирования национальной идентичности»
В 2021 году Молдова совместно с Румынией подала заявку в UNESCO. Страны предложили включить в список всемирного нематериального наследия технику изготовления национальной рубашки — «ие» Исследователи обеих стран считают ее уникальной. Досье все еще рассматривают эксперты UNESCO, а рубашки уже можно посмотреть далеко за пределами Молдовы и Румынии.
19 октября в Национальном музее Лихтенштейна, который расположен в столице этого микрогосударства — Вадуце, состоялось торжественное открытие выставки молдавского национального костюма. В экспозицию вошли рубашки ие, вышитые вручную членами ассоциации Sezatoarea Basarabia.
Присутствовавшая на открытии посол Молдовы в Швейцарии Татьяна Молчан рассказала, что выставка приурочена к 30-летию независимости Молдовы.
«События 1991 года были бы немыслимы без столетий формирования национальной идентичности, языка, истории, культуры и национальных символов», — сказала Молчан, подчеркнув, что один из этих символов — традиционный костюм.
«В 50-е и 60-е годы традиционный костюм, который когда-то шили вручную на натуральном холсте из конопли или хлопка и передавали из поколения в поколение, превратился в сценический костюм артистов», — рассказывала гостям выставки посол Молдовы. Она уточнила, что в это время узоры стали крупнее и ярче, их изготавливали на фабриках, а в традиционной ручной вышивке ценилась тонкость узоров. С конца 80-х — начала 90-х годов, говорила Татьяна Молчан, вместе с движением за независимость началось и восстановление утерянных традиций.
NewsMaker / Екатерина Кожухарь
«Они не идеальны, но сделаны с душой. И не за месяц, а за год или два»
Как рассказала посол, постепенно в Молдове начали появляться и традиционные «шезэтоаре» (Șezătoare) — посиделки женщин, зачастую в сельской местности, на которых они вышивали, вязали, шили.
Раньше такие шезэтоаре обычно проводили поздней осенью и зимой, после сбора урожая и полевых работ. В экспозицию выставки в Лихтенштейне, которая получила название «Символизм и мастерство в реке времени», вошли 12 костюмов, включающие ию, юбку и традиционный пояс. Все это изготовили вручную участницы ассоциации Sezatoarea Basarabia.
«Женские костюмы созданы и настоящими ремесленницами, и простыми, но совершенно не простыми людьми — учителями, врачами, экономистами, IT-инженерами и домохозяйками», — рассказала Татьяна Молчан.
На открытие выставки в Вадуц приехала и одна из авторов. Диана Рошка — графический дизайнер из Кишинева и мастерица ассоциации. Она рассказала NM, что к рукоделию ее привело не само по себе шитье и вышивка, а желание иметь собственный традиционный костюм, чтобы ходить в нем на свадьбы или в церковь.
«Что-то внутри звало и толкало к этому. Несколько лет я искала „ту самую“ ию и, наконец, купила. Но это радовало меня недолго. Я принялась за вышивку. У нас есть поговорка: „Сделать рубашку ию — это как выносить ребенка“. На это уходит девять месяцев. Так было и у меня. После работы, в выходные, во время отпуска я вышивала и очень довольна результатом», — рассказала Диана Рошка.
В разговоре с NM посол Татьяна Молчан отметила, что именно это и понравилось директору Национального музея Лихтенштейна: за каждым костюмом — история женщины, ее жизнь.
«Женщины и раньше собирались на шезэтоаре, шили наряды, потом передавали их по наследству. Ни одна из мастериц, предоставивших костюм на эту выставку, не станет его продавать. Потому что шьют они для себя. Может быть, они не идеальны, но сделаны с душой. И не за месяц, а за год или два», — рассказала посол.
«Мы — две маленькие страны»
Профессор, директор Национального музея Лихтенштейна Райнер Фоллькоммер в разговоре с NM поделился, что чувствует даже некое родство с Молдовой.
«У нас есть и свои традиционные костюмы, но мы уже провели в музее немало выставок фольклорных нарядов из разных стран. Для нас это очень важно, нам любопытны костюмы других традиций. Но с Молдовой мы чувствуем себя очень близкими: мы — две маленькие страны. Особенно интересно, что в ваших костюмах много символизма и глубины, и интересно расшифровывать эти скрытые значения. Если проводить параллели, то зачастую на нарядах наших стран изображены реки», — рассказал о своих впечатлениях Фоллькоммер.
Диана Рошка рассказала, что свой костюм, представленный на выставке, действительно создала по примеру старинного костюма из коллекции Национального этнографического музея Молдовы. Но символы «просачиваются» и в современное прочтение ии. «Ию, которая сейчас на мне, я вышила для свекрови. На ней я изобразила звезды, потому что моя свекровь в возрасте, умудренная жизнью и опытом, и звезды означают, что я следую за ней, как за звездой», — поделилась Диана.
Молдавская диаспора и культурная дипломатия
Это уже не первое путешествие национального молдавского костюма по центральной Европе. Прежде чем привезти выставку в княжество Лихтенштейн, молдавское посольство в Швейцарии 5 октября организовало показ коллекции женских народных нарядов на встрече Гильдии женщин ООН в Женеве (UNWG). А позже гостями выставки женского костюма стали представительницы молдавской диаспоры в Женеве.
В разговоре с NM посол Татьяна Молчан рассказала, что в Лихтенштейне из-за особенностей этой страны и того, что там почти невозможно получить гражданство, молдавской диаспоры нет. Но зато она есть в соседней Швейцарии.
«В Швейцарии есть молдавская диаспора, но не такая сплоченная и активная, как хотелось бы. Возможно, я попала в пандемию COVID-19, когда вообще мало живых встреч и событий. К тому же наше посольство находится в Женеве, и мы больше сфокусированы на многосторонней дипломатии. Но на самом деле диаспора довольно большая. Официально в Швейцарии — менее 1000 молдавских граждан, но, судя по обращениям за консульскими услугами, их в разы больше, и они живут тут по румынским паспортам», — рассказала Молчан.
Представительницы молдавской диаспоры из Швейцарии побывали и на открытии выставки в Вадуце. Многие из них тоже пришли в традиционных иях.
Выставка будет открыта в Национальном музее Лихтенштейна до 12 ноября.