«Нагачевский, скорее всего, знал». Стамате ответила на обвинения в причастности к освобождению Филата
2 мин.

«Нагачевский, скорее всего, знал». Стамате ответила на обвинения в причастности к освобождению Филата

Экс-министр юстиции Олеся Стамате опровергла обвинения главы минюста Фадея Нагачевского в том, что освобождению экс-премьера Владимира Филата могли содействовать правительство Майи Санду и лично Стамате. Как написала Стамате в Facebook, Нагачевский мог знать о заявлении об освобождении Филата, но молчал, чтобы переложить ответственность на предыдущее правительство.

По словам Стамате, исполняющий обязанности директора тюрьмы № 13 Андрей Саракуца подписал заявление Филата об условно-досрочном освобождении 12 ноября, и его зарегистрировали в суде 13 ноября.

Стамате подчеркнула, что не она назначала Саракуцу на эту должность. Его назначили исполнять обязанности директора тюрьмы, после того как с этой должности сняли Игоря Пынтю.

Стамате рассказала, что заявление руководства тюрьмы стало следствием решения тюремной комиссии, которая ежемесячно проводит заседания для рассмотрения разных вопросов, включая предложения об условно-досрочном освобождении. Как отметила Стамате, ни Национальная администрация тюрем, ни министерство юстиции не участвуют в этих заседаниях, и решения этой комиссии по закону не должны координировать с минюстом.

«Однако, учитывая тот факт, что дело получило широкий резонанс, такое заявление должны были согласовать с министерством. Не знаю, совпадение это или нет, что руководство тюрьмы подало это заявление именно в день, когда  наше правительство отправили в отставку», — написала Стамате.

Она уверена, что администрация тюрьмы обязана была проинформировать новое руководство министерства юстиции об этом заявлении, даже постфактум. По словам Стамате, обвинения Нагачевского наводит ее на мысль о том, что «он знал об этом заявлении, но не сообщил, чтобы переложить ответственность за это на предыдущее правительство».

Стамате отметила, что посещала тюрьму № 13 два-три раза, когда занимала должность министра юстиции, «чтобы увидеть, как там на самом деле обстоят дела», но с Филатом не встречалась.

Накануне, напомним, Нагачевский признался, что освобождение экс-премьера Владимира Филата из тюрьмы стало для него сюрпризом, а Национальная администрация тюрем не сообщила ему о том, что заявление Филата об условно-досрочном освобождении будет рассматривать суд. «Я стал разбираться и узнал, что дело отправили в суд 12 ноября 2019 по заявлению и.о. директора тюрьмы №13. Напомню, что в этот день пало правительство Санду. А этого и.о директора назначала [экс-министр юстиции] Олеся Стамате. Совпадение? Не знаю», — выразил сомнение Нагачевский. По его словам, Стамате посещала тюрьму №13, но с какой целью, неизвестно.