Сегодня траур, завтра праздник. В Молдове и жертв режимов помянут, и освобождение от фашизма отпразднуют
2 мин.

Сегодня траур, завтра праздник. В Молдове и жертв режимов помянут, и освобождение от фашизма отпразднуют

Президент Игорь Додон считает, что решение правительства объявить 23 августа День памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов не мешает отпраздновать 24 августа День освобождения Молдовы от фашизма. В этот день социалисты организуют в Кишиневе концерт. Додон добавил, что решения о траурных датах в Молдове принимает парламент, а там такой инициативы нет.

После заседания республиканского совета Партии социалистов Игорь Додон сказал, что пока не знает о решении правительства объвить 23 августа траурным днем. «Насколько знаю, такое решение должен обсуждать  и принимать  парламент», — добавил он. В парламенте, по словам Додона, такой инициативы нет.

На вопрос журналистов, не повлияет ли объявленный правительством траур на программу празднования на следующий день, 24 августа, очередной годовщины освобождения Молдовы от фашизма, Додон ответил, что запланированный концерт состоится. «24 августа будем праздновать День освобождения Молдовы от фашизма», — сказал он.

Организацией мероприятия, по его словам, занимается движение Iubesc Moldova (аффилированное Партии социалистов). А откуда деньги на проведение концерта, президент не знает.

Отметим, что  на заседании в среду правительство объявило 23 августа Днем памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов. В правительстве намерены провести минуту молчания. А органам власти Молдовы и ее представительствам за рубежом рекомендовано приспустить государственные флаги.

В первоначальном проекте решения правительства днем траура  предлагали объявить и 24 августа. Однако уже во время заседания кабмина документ обновили: в новой версии остался только один день траура.

Отметим, что Европарламент в 2009 году объявил 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма.