Секс, фото и стыд. Как в Молдове шантажируют подростков в интернете
2 мин.

Секс, фото и стыд. Как в Молдове шантажируют подростков в интернете

В Молдове в 2019 году выросло число случаев сексуального насилия над подростками в интернете. Чаще всего речь идет о фотографиях интимного характера, которыми их шантажируют. При этом учителя и родители не знают, как им помочь, а каждый второй пострадавший ребенок не обращается в полицию, потому что боится, что о случившемся узнают родители. Об этом 19 февраля сообщил международный правозащитный центр La Strada.

В прошлом году адвокаты La Strada стали представлять интересы 42 детей, которые пострадали от сексуального насилия в интернете. При этом, по данным La Strada, каждого второго ребенка, который обратился за помощью, шантажировали его сверстники. Кроме того, половина детей боялись обратиться в полицию, чтобы о произошедшем не узнали родители.

Эксперты La Strada отмечают, что часто «инструментом унижения и домогательств» становятся интимные фотографии детей, а также те, где дети позируют в нижнем белье или купальнике. «Одноклассники часто становятся активными свидетелями насилия, поддерживая осуждение ребенка-жертвы», — отметили в пресс-релизе.

По словам программного директора по правам ребенка La Strada Елены Ботезату, часто учителя не знают, как действовать, если их ученики стали жертвами онлайн-насилия. «Это происходит по разным причинам: они не знают, как определить случай онлайн-насилия, у них нет необходимой подготовки, и, что гораздо серьезнее, некоторые их коллеги не воспринимают эти случаи как насилие», — отметила Ботезату. Кроме того, она отметила, что часто школьные психологи перекладывают ответственность на полицейских, которых приглашают на «профилактические уроки» в класс, где один из учеников стал жертвой онлайн-насилия. «Часто такие действия ранят [детей] во много раз больнее, чем само насилие», — отметила Ботезату.

Кроме того, эксперты La Strada отмечают, что часто дети боятся, что о произошедшем узнают родители или «взрослые, которые несут ответственность за их воспитание и защиту». Дети боятся, что взрослые их осудят.

По словам Елены Ботезату, в случаях сексуального насилия через интернет специалисты должны работать не только с ребенком, который пострадал, но и с ребенком, который совершил насилие, а также с детьми, которые нападали на жертву. После каждого обращения через платформу siguronline.md c ребенком связывается команда психологов. Кроме того, ребенку дают технические рекомендации, как заблокировать или удалить вредоносный контент. В свою очередь адвокаты проверяют, есть ли в произошедшем состав преступления, чтобы привлечь полицию. Параллельно с этим специалисты siguronline.md начинают работать с учениками и учителями школы, где такое произошло.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: