retina.news.mail.ru

Семь в одном пакете


Кабинет министров РМ вновь взял на себя политическую ответственность за пакет законопроектов. Семь приоритетных, не терпящих отлагательства, по мнению правительства, законопроектов были одобрены на специальном заседании правительства сегодня утром. После этого постоянное бюро парламента приняло решение о созыве сегодня в 17.00 первого после летних каникул пленарного заседания. В повестке дня фактически один вопрос — правительственный пакет законопроектов.

Перед началом спецзаседания кабмина премьер-министр Юрие Лянкэ заявил, что властям надо двигаться быстрее и работать эффективнее, поэтому кабмину приходится вновь прибегать к такому способу утверждения законов. Глава правительства подчеркнул, что решение было согласовано с коллегами по правящей коалиции, в том числе с депутатами, и отнюдь не свидетельствует о разногласиях во власти. При этом господин Лянкэ выразил надежду, что в будущем правительству не придется прибегать к такой чрезвычайной мере, как принятие на себя политической ответственности перед парламентом.

Напомним, что два месяца назад, 22 июля, правительство уже принимало под свою ответственность 11 законов, которые касались реформы юстиции, защиты банковской системы и повышения пенсий и зарплат.

Первым из «пакета семи» кабмин утвердил законопроект об изменениях в государственный бюджет. По словам министра финансов Анатола Арапу, они необходимы в связи с получением ряда грантов и кредитов от европейских партнеров для различных правительственных программ и обязательств, в том числе на реабилитацию дорог, на выплаты компенсаций фермерам, закупку мазута для госрезервов. В результате внесенных изменений бюджетные доходы вырастут на 348,7 млн леев, а расходы — на 226,9 млн. Дефицит бюджета уменьшится на 122,8 млн леев, до 2,440 млрд леев.

Второй законопроект, представленный также господином Арапу, касается налоговых каникул для отечественных производителей фруктов, овощей и винограда. Согласно документу, до 30 ноября к ним не должны применяться принудительные меры по налоговым обязательствам и другим выплатам в бюджет и по банковским счетам.

Третий законопроект облегчает деятельность виноделов: производителям вина будет разрешено дистиллировать остатки вин, которые находятся у них в резерве, без уплаты акцизов.

Четвертый проект предусматривает наделение Национального банка и правительства дополнительными полномочиями для преодоления проблем на финансовом рынке.

Еще один проект закона касается реформы теплоэнергетического сектора столицы, которая предусматривает слияние двух государственных ТЭЦ и муниципального «Термокома», находящегося в процессе банкротства. Проект предусматривает упрощение процедуры банкротства и освобождение от налогов сделок по передаче акций АО «Термоком» ТЭЦ-2. По словам замминистра экономики Октавиана Калмыка, представлявшего документ (в связи с отъездом министра Андриана Канду в Москву.— NM), после завершения реорганизации «Термокома» (в ведомстве рассчитывают, что все произойдет до начала отопительного сезона в столице) правительство сможет вести переговоры с Всемирным банком (ВБ) о кредите в размере $40 млн, который позволит модернизировать систему теплоснабжения столицы и уменьшить стоимость теплоэнергии на 10%. На этот счет премьер Юрие Лянкэ добавил, что уже в октябре министры финансов и экономики отправятся в США на переговоры с ВБ. 

Шестым законопроектом стало решение правительства, продиктованное нестабильной энергетической ситуацией в регионе: кабмин решил закупить мазут на 100 млн леев для государственного резерва, освободив покупку от уплаты акцизов, таможенных платежей и НДС до 31 марта.

Седьмой проект закона, одобренный кабмином, предусматривает переход под государственный контроль ирригационных систем, реконструкция которых обошлась в $80 млн. Эти средства, согласно договоренности, компенсирует американская корпорация «Вызовы тысячелетия». С принятием законопроекта кабмин спешил из-за ограничения сроков на получение этих денег.

По завершении специального заседания правительства Юрие Лянкэ поздравил коллег с тем, что ровно пять лет назад, 25 сентября 2009 года, состоялось первое заседание кабинета министров проевропейского альянса. Символично брать на себя ответственность именно в этот день, сказал премьер.

Правительство Лянкэ, напомним, второй раз берет на себя политическую ответственность перед парламентом. Первый раз кабмин принял ответственность за пакет из 11 законопроектов 21 июля, перед самым закрытием весенне-летней сессии. В пакет вошли законопроекты, касающиеся реформы правосудия, защиты банковско-финансового сектора и повышения транспарентности в них, а также поправки в госбюджет и в бюджет социального страхования для увеличения зарплат, пособий и пенсий и частичного компенсирования потерь производителям фруктов из-за российского эмбарго.

Согласно действующему законодательству, если в течение 72 часов после принятия кабмином ответственности парламент не инициирует вотум недоверия правительству, законопроекты будут считаться принятыми. В июле депутаты с такой инициативой не выступили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: Гречаная «заменит» Воронина, Санду пригрозила Гонце судом, в Молдове стало больше румын

Первое заседание парламента

Первое заседание парламента, намеченное на 22 октября, откроет депутат от «Патриотического блока» Зинаида Гречаная. Ранее от этого права, которое по традиции предоставляют старейшему депутату, отказались депутат от «Патриотического блока», лидер коммунистов Владимир Воронин и депутат от PAS, дирижер Николае Ботгрос.

socialistii.md

На заседании будут присутствовать президент Майя Санду, судьи Конституционного суда (КС), члены ЦИК, избранные депутаты и аккредитованные дипломаты. Глава КС Домника Маноле представит отчет о выборах, Санду выступит с обращением к избранным депутатам. Затем депутаты должны будут в течение 10 дней сформировать фракции, после чего изберут руководящие органы парламента.

Перепись: этнический состав, языки

В Молдове выросло число граждан, называющих свой родной язык румынским ( 31,8%), а себя — молдаванами (75,1% ) и румынами ( 7,0%). Таковы новые данные переписи населения 2024 года, опубликованные Нацбюро статистики. Выросло также число нерелигиозных — до 8,1% и мусульман — до 0,2%.

Санду: адвокаты, Гонца

Союз адвокатов Молдовы раскритиковал заявление Санду о возможном веттинге адвокатов, назвав его «неприемлемым» и расценив как попытку давления и подрыв независимости профессии. В союзе подчеркнули, что такие инициативы создают «ложное впечатление» о причастности адвокатов к нарушениям без каких-либо доказательств, и потребовали от президента привести конкретные примеры.

Gheorghe Gonţa/Facebook

Тем временем Санду потребовала публичных извинений и 100 тыс. леев моральной компенсации от журналиста Георге Гонцы, обвинив его в распространении «ложных» утверждений. Поводом стало видео об энергетическом кризисе в Приднестровье, в котором Гонца утверждает, что Санду причастна к «коррупционным схемам с россиянами» и получила $140 млн от «пророссийских сепаратистов». Если Гонца не выполнит требования, Санду обратится в суд.

Дело Плахотнюка и Цуцу: продолжение

Суд продлил арест Владимира Плахотнюка еще на 30 дней. При этом заседание снова прошло без его участия. Прокурор Александр Черней мотивировал свое ходатайство о продлении ареста «установленными ранее рисками», в том числе возможным препятствованием «нормальному ходу судебного процесса».

А экс-депутата Демпартии Константина Цуцу доставили на заседание суда под конвоем, так как он отказался явиться добровольно. Заседание, однако, перенесли по ходатайству адвоката. Прокуроры сочли перенос «попыткой затянуть процесс» и потребовали назначить государственного адвоката. Цуцу обвиняют в незаконном обогащении.

Шор, «Евразия» и СИБ

Суд в очередной раз перенес также заседание по делу организации «Евразия», связанной с Иланом Шором. На заседание пришли только истцы — представители Службы информации и безопасности (СИБ), которые в июле обратились в суд с требованием признать организацию «Евразия» экстремистской.

Оружие в Молдове

В 2024 году в Молдове почти 65 тыс. человек получили разрешение на владение оружием — на 5% больше, чем в 2023. Таким образом, число зарегистрированного в стране оружия выросло до 81,6 тыс., увеличившись на 9%.

Молдова и ЕС

Молдову, Украину и других кандидатов на членство в ЕС могут принять в Евросоюз без полного права голоса. Такую инициативу обсуждают в Брюсселе. Ее цель — присоединить новых членов до завершения внутренних реформ ЕС. В соответствии с инициативой у новых членов ЕС не будет права вето как минимум на начальном этапе

NewsMaker

Предложение поддержали страны, выступающие за расширение, включая Австрию и Швецию. Они считают, что эта мера поможет разблокировать расширение ЕС, которое тормозят некоторые страны, в том числе Венгрии.

Что будет сегодня, 21 октября:

09:30 — Заседание Высшего совета магистратуры.

10:00 — Заседание мунсовета Кишинева.

12:00 — Пресс-конференция минкультуры.

14:00 — Пресс-конференция министра финансов Виктории Белоус.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: