retina.news.mail.ru

Семь в одном пакете


Кабинет министров РМ вновь взял на себя политическую ответственность за пакет законопроектов. Семь приоритетных, не терпящих отлагательства, по мнению правительства, законопроектов были одобрены на специальном заседании правительства сегодня утром. После этого постоянное бюро парламента приняло решение о созыве сегодня в 17.00 первого после летних каникул пленарного заседания. В повестке дня фактически один вопрос — правительственный пакет законопроектов.

Перед началом спецзаседания кабмина премьер-министр Юрие Лянкэ заявил, что властям надо двигаться быстрее и работать эффективнее, поэтому кабмину приходится вновь прибегать к такому способу утверждения законов. Глава правительства подчеркнул, что решение было согласовано с коллегами по правящей коалиции, в том числе с депутатами, и отнюдь не свидетельствует о разногласиях во власти. При этом господин Лянкэ выразил надежду, что в будущем правительству не придется прибегать к такой чрезвычайной мере, как принятие на себя политической ответственности перед парламентом.

Напомним, что два месяца назад, 22 июля, правительство уже принимало под свою ответственность 11 законов, которые касались реформы юстиции, защиты банковской системы и повышения пенсий и зарплат.

Первым из «пакета семи» кабмин утвердил законопроект об изменениях в государственный бюджет. По словам министра финансов Анатола Арапу, они необходимы в связи с получением ряда грантов и кредитов от европейских партнеров для различных правительственных программ и обязательств, в том числе на реабилитацию дорог, на выплаты компенсаций фермерам, закупку мазута для госрезервов. В результате внесенных изменений бюджетные доходы вырастут на 348,7 млн леев, а расходы — на 226,9 млн. Дефицит бюджета уменьшится на 122,8 млн леев, до 2,440 млрд леев.

Второй законопроект, представленный также господином Арапу, касается налоговых каникул для отечественных производителей фруктов, овощей и винограда. Согласно документу, до 30 ноября к ним не должны применяться принудительные меры по налоговым обязательствам и другим выплатам в бюджет и по банковским счетам.

Третий законопроект облегчает деятельность виноделов: производителям вина будет разрешено дистиллировать остатки вин, которые находятся у них в резерве, без уплаты акцизов.

Четвертый проект предусматривает наделение Национального банка и правительства дополнительными полномочиями для преодоления проблем на финансовом рынке.

Еще один проект закона касается реформы теплоэнергетического сектора столицы, которая предусматривает слияние двух государственных ТЭЦ и муниципального «Термокома», находящегося в процессе банкротства. Проект предусматривает упрощение процедуры банкротства и освобождение от налогов сделок по передаче акций АО «Термоком» ТЭЦ-2. По словам замминистра экономики Октавиана Калмыка, представлявшего документ (в связи с отъездом министра Андриана Канду в Москву.— NM), после завершения реорганизации «Термокома» (в ведомстве рассчитывают, что все произойдет до начала отопительного сезона в столице) правительство сможет вести переговоры с Всемирным банком (ВБ) о кредите в размере $40 млн, который позволит модернизировать систему теплоснабжения столицы и уменьшить стоимость теплоэнергии на 10%. На этот счет премьер Юрие Лянкэ добавил, что уже в октябре министры финансов и экономики отправятся в США на переговоры с ВБ. 

Шестым законопроектом стало решение правительства, продиктованное нестабильной энергетической ситуацией в регионе: кабмин решил закупить мазут на 100 млн леев для государственного резерва, освободив покупку от уплаты акцизов, таможенных платежей и НДС до 31 марта.

Седьмой проект закона, одобренный кабмином, предусматривает переход под государственный контроль ирригационных систем, реконструкция которых обошлась в $80 млн. Эти средства, согласно договоренности, компенсирует американская корпорация «Вызовы тысячелетия». С принятием законопроекта кабмин спешил из-за ограничения сроков на получение этих денег.

По завершении специального заседания правительства Юрие Лянкэ поздравил коллег с тем, что ровно пять лет назад, 25 сентября 2009 года, состоялось первое заседание кабинета министров проевропейского альянса. Символично брать на себя ответственность именно в этот день, сказал премьер.

Правительство Лянкэ, напомним, второй раз берет на себя политическую ответственность перед парламентом. Первый раз кабмин принял ответственность за пакет из 11 законопроектов 21 июля, перед самым закрытием весенне-летней сессии. В пакет вошли законопроекты, касающиеся реформы правосудия, защиты банковско-финансового сектора и повышения транспарентности в них, а также поправки в госбюджет и в бюджет социального страхования для увеличения зарплат, пособий и пенсий и частичного компенсирования потерь производителям фруктов из-за российского эмбарго.

Согласно действующему законодательству, если в течение 72 часов после принятия кабмином ответственности парламент не инициирует вотум недоверия правительству, законопроекты будут считаться принятыми. В июле депутаты с такой инициативой не выступили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: