Сергей Лавров объяснил причины введения Россией продовольственного эмбарго


Введение ограничений на импорт в РФ ряда продовольственных и сельскохозяйственных товаров обусловлено в том числе санкциями против Россельхозбанка, что затрудняет финансирование сельхозпроизводителей, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в беседе с журналистами в понедельник в Сочи.

«Те решения, которые были приняты в отношении сельскохозяйственной продукции некоторых стран-членов ВТО, обусловлены в соответствии с нормами ВТО соображениями национальной безопасности. Были приняты решения со стороны в том числе Евросоюза, которые существенно ограничивают возможности Россельхозбанка, в частности по финансированию отечественных производителей. Тем самым на нашем собственном рынке сельхозпродукции создавалась недобросовестная конкуренция в пользу европейских производителей сельхозпродукции»,— цитирует «Интерфакс» господина Лаврова.

По его словам, Россия будет использовать весь инструментарий, в том числе инструментарий Всемирной торговой организации, чтобы исключить нарушения обязательств ее партнеров перед РФ. «Если страны объединяются против нас и вводят секторальные санкции против Российской Федерации, то, наверное, эти страны трудно назвать нашими добрыми партнерами»,— заявил министр. Он подчеркнул, что такая важная вещь для безопасности государства, как снабжение населения продовольствием, не должна чрезмерно зависеть от поставок из таких стран.

Как сообщалось ранее, в июле США и ЕС ввели санкции, ограничивающие доступ на международный долговой рынок ряда крупнейших российских заемщиков. Россельхозбанк, среди других банков, попал в оба списка — европейский и американский.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Апелляционная палата Кишинева оставила в силе приговор Лозован и ее мужу

Апелляционная палата Кишинева оставила в силе приговор бывшему депутату парламента Ирине Лозован и ее мужу Павлу Гырляну по делу о подкупе мэра Окницы и соучастии в незаконном финансировании партий. Об этом 25 ноября сообщила Антикоррупционная прокуратура.

Апелляционная палата Кишинева отклонила ходатайства адвокатов подсудимых, признав их необоснованными.

Решение вступает в силу сразу после оглашения, однако его можно обжаловать в Вышей судебной палате в течение двух месяцев.

Напомним, в марте этого года суд Кишинева сектора Буюканы приговорил Ирину Лозован к шести годам тюрьмы, а ее мужа Павла Гырляну — к пяти годам по делу о подкупе мэра Окницы и соучастии в незаконном финансировании партий.

По версии следствия, беглый олигарх Илан Шор хотел сохранить контроль над некоторыми политическими, избирательными и социальными процессами в Молдове, после того как партию «Шор» признали неконституционной. Он предложил деньги Лозован, которая убеждала мэров и местных советников присоединиться к партии «Возрождение». Мужа Лозован Павла Гырляну задержали, когда он пытался передать $30 тыс. мэру Окницы, чтобы тот ушел из Партии социалистов и примкнул к «Возрождению».

Лозован и Гырляну не пришли на оглашение приговора. Они находятся в розыске.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: