Сергей Лавров объяснил причины введения Россией продовольственного эмбарго


Введение ограничений на импорт в РФ ряда продовольственных и сельскохозяйственных товаров обусловлено в том числе санкциями против Россельхозбанка, что затрудняет финансирование сельхозпроизводителей, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в беседе с журналистами в понедельник в Сочи.

«Те решения, которые были приняты в отношении сельскохозяйственной продукции некоторых стран-членов ВТО, обусловлены в соответствии с нормами ВТО соображениями национальной безопасности. Были приняты решения со стороны в том числе Евросоюза, которые существенно ограничивают возможности Россельхозбанка, в частности по финансированию отечественных производителей. Тем самым на нашем собственном рынке сельхозпродукции создавалась недобросовестная конкуренция в пользу европейских производителей сельхозпродукции»,— цитирует «Интерфакс» господина Лаврова.

По его словам, Россия будет использовать весь инструментарий, в том числе инструментарий Всемирной торговой организации, чтобы исключить нарушения обязательств ее партнеров перед РФ. «Если страны объединяются против нас и вводят секторальные санкции против Российской Федерации, то, наверное, эти страны трудно назвать нашими добрыми партнерами»,— заявил министр. Он подчеркнул, что такая важная вещь для безопасности государства, как снабжение населения продовольствием, не должна чрезмерно зависеть от поставок из таких стран.

Как сообщалось ранее, в июле США и ЕС ввели санкции, ограничивающие доступ на международный долговой рынок ряда крупнейших российских заемщиков. Россельхозбанк, среди других банков, попал в оба списка — европейский и американский.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Табырца

«Конкурс провели с нарушениями»: глава Агентства публичной собственности о шансах вернуть Național в собственность государства

Заброшенная гостиница Național в Кишиневе может вернуться в собственность государства. Окончательное решение суд примет после того, как прокуратура и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) завершат расследование. Этим летом Агентство публичной собственности представило новые доказательства, что приватизацию гостиницы «провели с нарушениями» и что государство понесло «значительный ущерб». Об этом заявил генеральный директор агентства Роман Кожухарь в программе La 360 de grade на «Радио Молдова».

«Мы сообщили государственным органам, что конкурс провели с нарушениями. Анализ документов показывает, что некоторых участников торгов дисквалифицировали по надуманным причинам, и сделали это намеренно, чтобы обеспечить победу определенному экономическому агенту. Эти выводы мы сформировали после детального изучения материалов. Мы также обнаружили дополнительную информацию, которая ранее не была публичной. Мы систематизировали ее и передали в НЦБК и прокуратуру», — сказал Кожухарь.

Отвечая на вопрос о шансах вернуть заброшенную гостиницу государству, глава Агентство публичной собственности отметил, что все зависит от того, насколько доказательства окажутся убедительными для правоохранительных органов.

«Дело сейчас либо в НЦБК, либо в прокуратуре — точно не знаю. Нас вызывали и мы отдали всю информацию, которую имели. У нас есть план дальнейших шагов по отношению к экономическому агенту, но я не хочу пока раскрывать детали. Если прокуратура подтвердит, что представленные нами доказательства значимы и корректны, мы продолжим работу и будем ждать их решения», — добавил Кожухарь.

***

Напомним, 7 ноября на территории бывшей гостиницы Național в центре Кишинева нашли тело 13-летней девочки. По предварительной версии, она погибла в результате падения с высоты. Несмотря на это, подростки продолжают пробираться в заброшенную гостиницу. Вечером 11 ноября группу несовершеннолетних заметили на крыше здания. На место прибыли спасатели и полиция.

Министр внутренних дел Даниэла Мисаил Никитин заявила, что за эту территорию отвечают экономический агент и мэрия. «Полиция ежедневно патрулирует эту зону, но в ее задачи не входит охрана разрушенных зданий или мест, представляющих опасность для общества. За это отвечают экономический агент как собственник и местные власти, которые должны обеспечить должную видимость и ограждение поврежденных объектов. Надеюсь, они примут все необходимые меры, чтобы предотвратить ситуации, когда такие здания, как гостиница Național, ставят под угрозу порядок и общественную безопасность», — сказала министр.

20 ноября в Кишиневе вход в заброшенный отель Național заварили. Об этом сообщил претор сектора Центр Вадим Хынку и опубликовал фотографии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: