ТАСС

«Сейчас все правительства мира сдают экзамен». Юваль Харари об уроках пандемии коронавируса

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, показал огромный разрыв в компетентности руководства различных стран. Сейчас все правительства мира сдают экзамен: те, что покажут себя эффективными, получат поддержку людей. Об этом заявил в интервью РБК израильский историк, футуролог Юваль Харари, добавив, что пандемия может объединить планету, если страны поймут, что лучший способ борьбы с глобальной проблемой — глобальное сотрудничество.

Говоря о том, какое будущее ждет мир после пандемии, историк отметил, что все зависит от решений, которые страны будут принимать в ближайшие месяцы. Харари уверен, что главным уроком пандемии станет осознание странами необходимости сотрудничества.

«Коронавирусный кризис не гонит нас ни в какое предопределенное будущее. Он может привести мир к разобщению, если страны начнут обвинять друг друга и откажутся от сотрудничества. Самое важное сейчас — это обмен достоверной информацией о болезни и способах ее распространения, совместные усилия в разработке лекарств и вакцин. Когда кризис закончится, одним из его уроков станет то, что странам нужно больше сотрудничества в здравоохранении и фармацевтике», — уверен Харари.

Также футуролог высказался по поводу компетентности некоторых правительств, и о том, кто как справляется с пандемией и ее последствиями.

«Некоторые люди говорят, что авторитарные режимы справляются с болезнью лучше, чем демократические: например, Китай показал себя лучше, чем США. Но это ошибка: есть много демократий, которые проявили себя лучше, чем Китай: Тайвань, Южная Корея, Новая Зеландия, Германия. И есть авторитарные режимы, которые справляются намного хуже, например Иран», — отметил Харари.

При этом, историк считает, что у авторитарных режимов больше возможностей быстро принимать решения. Однако, отмечает он, плюс демократических режимов — высокая мотивированность граждан.

«Огромный плюс демократических режимов в том, что их граждане обычно более мотивированы и информированы: во время бедствий они ведут себя правильнее, чем необразованное и делающее все из-под палки население. Если даже вам требуется заставить граждан делать определенные шаги: мыть руки, соблюдать социальное дистанцирование  — люди, которые понимают, какая логика стоит за этими мерами, намного охотнее пойдут вам навстречу», — подчеркнул он.

Отметим, что, по данным Университета Джонса Хопкинса на 28 мая, в мире заразились более 5,695 млн человек, более 355,6 тыс. скончались.

Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным университета, остаются США, где уже выявлены более 1,69 млн зараженных. Бразилия находится на втором месте (411,8 тыс.), Россия — на третьем, Великобритания — на четвертом (268,6 тыс.), Испания — на пятом (236,2 тыс.).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Риме в результате взрыва на заправке пострадали не менее 40 человек

В Италии на востоке Рима 4 июля произошел мощный взрыв на автозаправочной станции. В результате пострадали около 45 человек, среди них как гражданские лица, так и сотрудники экстренных служб, пишет ANSA. Как сообщил руководитель пожарной службы региона, взрыв, вероятно, произошел из-за технической неисправности в системе подачи газа.

По данным итальянской пожарной службы Vigili del Fuoco, инцидент произошел около 8:00 на улице Гордиани. На место происшествия прибыли 10 пожарных расчетов, огонь удалось быстро локализовать. По предварительной информации, причиной инцидента стала утечка газа во время слива сжиженного нефтяного газа (LPG), за которой последовал пожар и взрыв.

В результате взрыва ударной волной выбило окна в окрестных домах. Над районом поднялся густой черный дым, видимый из разных частей города. Из зоны происшествия эвакуировали жителей ближайших домов и детей из расположенного рядом летнего спортивного лагеря. Также временно приостановили движение поездов на ближайшей линии метро.

Мэр Рима Роберто Гуалтьери поблагодарил экстренные службы за оперативные действия, которые «помогли избежать трагических последствий». Руководитель пожарной службы региона Лацио Эннио Аквилино сообщил, что взрыв был настолько мощным, что «по силе напоминал взрыв бомбы» и, вероятно, произошел из-за технической неисправности в системе подачи газа.

Прокуратура Рима начала расследование инцидента. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони выразила сочувствие пострадавшим и поблагодарила спасателей за мужество. Слова поддержки также направил папа римский Лев XIV, отметив, что молится за пострадавших и следит за ситуацией.

По сообщениям медиков, угрозы жизни пострадавших нет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: