«Сейчас все правительства мира сдают экзамен». Юваль Харари об уроках пандемии коронавируса
3 мин.

«Сейчас все правительства мира сдают экзамен». Юваль Харари об уроках пандемии коронавируса

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, показал огромный разрыв в компетентности руководства различных стран. Сейчас все правительства мира сдают экзамен: те, что покажут себя эффективными, получат поддержку людей. Об этом заявил в интервью РБК израильский историк, футуролог Юваль Харари, добавив, что пандемия может объединить планету, если страны поймут, что лучший способ борьбы с глобальной проблемой — глобальное сотрудничество.

Говоря о том, какое будущее ждет мир после пандемии, историк отметил, что все зависит от решений, которые страны будут принимать в ближайшие месяцы. Харари уверен, что главным уроком пандемии станет осознание странами необходимости сотрудничества.

«Коронавирусный кризис не гонит нас ни в какое предопределенное будущее. Он может привести мир к разобщению, если страны начнут обвинять друг друга и откажутся от сотрудничества. Самое важное сейчас — это обмен достоверной информацией о болезни и способах ее распространения, совместные усилия в разработке лекарств и вакцин. Когда кризис закончится, одним из его уроков станет то, что странам нужно больше сотрудничества в здравоохранении и фармацевтике», — уверен Харари.

Также футуролог высказался по поводу компетентности некоторых правительств, и о том, кто как справляется с пандемией и ее последствиями.

«Некоторые люди говорят, что авторитарные режимы справляются с болезнью лучше, чем демократические: например, Китай показал себя лучше, чем США. Но это ошибка: есть много демократий, которые проявили себя лучше, чем Китай: Тайвань, Южная Корея, Новая Зеландия, Германия. И есть авторитарные режимы, которые справляются намного хуже, например Иран», — отметил Харари.

При этом, историк считает, что у авторитарных режимов больше возможностей быстро принимать решения. Однако, отмечает он, плюс демократических режимов — высокая мотивированность граждан.

«Огромный плюс демократических режимов в том, что их граждане обычно более мотивированы и информированы: во время бедствий они ведут себя правильнее, чем необразованное и делающее все из-под палки население. Если даже вам требуется заставить граждан делать определенные шаги: мыть руки, соблюдать социальное дистанцирование  — люди, которые понимают, какая логика стоит за этими мерами, намного охотнее пойдут вам навстречу», — подчеркнул он.

Отметим, что, по данным Университета Джонса Хопкинса на 28 мая, в мире заразились более 5,695 млн человек, более 355,6 тыс. скончались.

Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным университета, остаются США, где уже выявлены более 1,69 млн зараженных. Бразилия находится на втором месте (411,8 тыс.), Россия — на третьем, Великобритания — на четвертом (268,6 тыс.), Испания — на пятом (236,2 тыс.).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: