Игорь Чекан / NewsMaker

Шевченко рассказал об «определенном диалоге» с властями Молдовы о возвращении «уклонистов» в Украину

Посол Украины в Молдове Марко Шевченко сказал, что украинские власти ведут «определенный диалог» с молдавскими коллегами по вопросу возврата в Украину мужчин призывного возраста, сбежавших за границу. Как рассказал Шевченко в эфире «Новая неделя с Анатолием Голя» на TV8, прежде всего нужно решить вопрос с теми «уклонистами», которым Молдова отказала в убежище, но которые не возвращаются в Украину.

Как считает украинский посол, нынешние «законодательство и правовая база по вопросам беженцев и в Европе, и в Молдове не адаптированы под ситуацию, с которой столкнулась Украина во время войны», и «ни одна разработанная процедура не предусматривала начало полномасштабной войны в Европе в XXI веке и появление миллионов беженцев и тех, кого в народе называют „уклонистами“».

«Что касается Молдовы, у нас есть определенный диалог», — сказал Шевченко, имея в виду  возврат в Украину мужчин призывного возраста.

При этом он отметил, что эту проблему сложно решить, так как нет единой проверенной статистики того, сколько мужчин призывного возраста попали на территорию Молдовы.

«Есть также пара вопросов, на которые я тоже не могу получить ответ. Например, есть условно 100 человек (их может быть 300, или 10), которые, по данным молдавской Пограничной полиции, незаконно перешли государственную границу. Эти 100 человек подали заявление о получении убежища, благодаря которому они попадают под защиту международной конвенции об убежище. Но правительство Молдовы предоставляет убежище лишь 90 людям из этих 100. В связи с этим у меня вопрос — а где остальные 10, которым Молдова не посчитала возможным предоставить убежище? Их задержали? Нет. Они вернулись домой? Нет. Они или просто остаются на территории Молдовы, или уезжают дальше. Эта ситуация говорит о том, что есть проблемы, которые нужно решать. Они не заслуживают защиты, но при этом не хотят возвращаться в Украину, и никто их не заставляет вернуться. И вот подобные нюансы достаточно часто случаются. И когда я общаюсь со своим коллегами, я говорю, что, если мы не можем решить большую проблему, давайте решать более мелкие проблемы по отдельности — что делать с теми людьми, которым правительство Молдовы отказало в получению убежища», — сказал Шевченко.

***

В Украине приняли новый закон о мобилизации, который ужесточает правила мобилизации: призывной возраст снизят до 25 лет, введут электронные повестки и ограничения в случае неявки через суд — в том числе в праве на выезд из Украины. От войны в Украине бежали и бегут не только женщины, дети и старики, но и мужчины призывного возраста, которые не могут или не хотят воевать. Последние часто нелегально. NM рассказывает истории «украинских нелегалов»: как они решаются на побег, как добираются до Молдовы, сколько им это стоит, кто на этом зарабатывает, и что с ними будет дальше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Imagine simbol

Агентство борьбы с насилием об убийстве женщины в Гагаузии: «Это наш общий провал»

Национальное агентство предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и насилием в семье 13 октября выступило с реакцией на трагедию в Гагаузии, где мужчина убил свою супругу. Представители агентства заявили, что это преступление — «поражение общества», и подчеркнули, что «его нельзя забывать».

«Еще одна женщина убита своим партнером. (…) Когда погибает женщина — это не просто новость. Это наш общий провал. Каждая такая трагедия показывает, как дорого обходится молчание соседей, которые «не вмешиваются», друзей, которые «не хотят проблем», и учреждений, которые «ждут доказательств». Насилие — это не «семейная проблема». Это преступление», — написано в заявлении агентства.

В ANPCV отметили, что введение понятия «фемицид» в Уголовный кодекс — это «важный шаг» в борьбе с убийствами женщин, но «одного закона недостаточно».

«Один лишь закон не спасет жизни. Нужны полицейские, которые действуют быстро; судьи, которые понимают серьезность таких случаев; сообщества, которые не терпят насилия; мужчины, готовые не молчать; и женщины, которые знают, что они не одни», — подчеркнули в агентстве.

Организация также подтвердила свою готовность «поддерживать каждую женщину, укреплять механизмы защиты и сотрудничать с государственными учреждениями и местными сообществами».

«Этот новый случай фемицида нельзя оставить без внимания. Никто не должен погибать в собственном доме от руки человека, который обязан был защищать, а не причинять боль», — заявили в ANPCV.

Напомним, что пропавшую 46-летнюю жительницу Кириет-Лунги Чадыр-Лунгского района нашли мертвой. Полиция задержала ее мужа по подозрению в причастности к смерти женщины.

По данным СМИ, 46-летняя жительница Кириет-Лунги пропала 26 сентября. Ее 27-летняя дочь сообщила в полицию, что мать ушла из дома и перестала выходить на связь. В ходе расследования сотрудники полиции задержали мужа женщины. По информации правоохранителей, ранее его привлекали к ответственности за домашнее насилие. Мужчина, по данным следствия, признал причастность к произошедшему и передал оружие, которым, по его словам, совершил убийство.

Национальная коалиция «Жизнь без насилия» осудила трагедию, назвав ее «еще одним случаем фемицида» и «провалом законодательной системы».

***

Фемицид — самая тяжкая форма насилия в отношении женщин, предполагающая совершение преднамеренного убийства или умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть женщины по мотивам гендерной предвзятости. 

Понятие «фемицид» появилось в законодательстве Молдовы в августе 2024 года по инициативе вице-спикера парламента Дойны Герман.

Новые поправки требуют, чтобы органы, отвечающие за предотвращение и борьбу с насилием, быстро реагировали на все обращения и информировали пострадавших об их правах и возможностях защиты. Власти должны объяснять, в какие учреждения можно обратиться, какие услуги доступны, как проходят правовые процедуры и где можно получить юридическую помощь или консультацию. Также учреждения обязаны заранее предупреждать пострадавших о рисках для жизни и здоровья, если агрессора освобождают или отменяют охранный ордер.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: