Шор надеется освободиться из-под ареста как доверенное лицо кандидата в президенты
2 мин.

Шор надеется освободиться из-под ареста как доверенное лицо кандидата в президенты


Сегодня в 10:00 в суде столичного сектора Буюканы должны начаться слушания по существу дела мэра Оргеева бизнесмена Илана Шора. Ожидается также, что адвокаты подадут ходатайство об освобождении Шора из-под домашнего ареста, поскольку он был зарегистрирован в Центризбиркоме как доверенное лицо кандидата в президенты Инны Попенко.

Илан Шор на своей странице в Facebook выразил надежду, что ходатайство будет оперативно рассмотрено. Он также попросил своих сторонников воздержаться от проведения традиционной акции у здания суда в свою поддержку . 

Центризбирком 4 октября зарегистрировал Шора доверенным лицом Инны Попенко, кандидата в президенты от общественно-политического движения «Равноправие». Полномочия доверенных лиц прописаны в ст. 45 Кодекса о выборах: «[Доверенные лица] оказывают им [кандидатам] помощь в проведении избирательной кампании, ведут агитацию за них и представляют их интересы в отношениях с органами публичной власти, избирателями и избирательными советами и бюро».

По мнению общественно-политического движения «Равноправие», которое возглавляет Шор, то, что доверенное лицо Инны Попенко Илан Шор находится под арестом, ставит ее в неравные условия с другими участниками президентской гонки. По информации Sputnik, политформирование обратилось к миссии ОБСЕ с просьбой обратить на это внимание. 

У главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря иное мнение по этому поводу. «Прокуроры аргументировали необходимость предварительного ареста, и по-моему, с тех пор не изменилось ни одно обстоятельство, которое бы могло изменить решение суда о наложении ареста. Шор должен быть под арестом […]», — сказал Морарь, комментируя порталу Deschide намерение адвокатов Шора. 

newsmaker.md/rus/novosti/pered-ilanom-shorom-otkryvaetsya-tselyy-mer-12734

Это не первый случай, когда Илан Шор пытается выйти на свободу, используя положения Кодекса о выборах. В мае прошлого года бизнесмена освободили из-под домашнего ареста, так как он был зарегистрирован кандидатом в мэры Оргеева на местных выборах.

Илана Шора поместили под предварительный арест 24 июня этого года. Ему предъявили обвинение в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах в период его пребывания главой админсовета Banca de Economii. 5 августа суд перевел Шора под домашний арест. С тех пор арест несколько раз продлевался. 3 октября суд Буюкан принял решение продлить арест еще на 30 суток.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: