Шор попросил Санду созвать Высший совет безопасности, чтобы обсудить возврат украденного миллиарда
2 мин.

Шор попросил Санду созвать Высший совет безопасности, чтобы обсудить возврат украденного миллиарда

Депутат Илан Шор, находящийся в международном розыске, через своих адвокатов направил 7 мая запрос президенту Майе Санду с просьбой созвать внеочередное заседание Высшего совета безопасности, чтобы обсудить, как вернуть миллиард, украденный из трех молдавских банков. Ранее Шор заявил, что акционеры банков, из которых украли миллиард, готовы самостоятельно погасить долги, а затем востребовать их с «реальных бенефициаров». Пресс-секретарь Санду Сорина Штефырцэ на просьбу NM прокомментировать запрос Шора заявила, что президент направит ответ, когда получит запрос.

Шор возмутился тем, что прошла неделя, с тех пор как он направил официальные письма Генеральной прокуратуре, Национальному банку и министерству финансов по этому вопросу, но ответ так и не пришел.

В своем обращении Шор попросил Санду созвать Высший совет безопасности и обсудить решение о возврате миллиарда, которое ранее предложил депутат.

NM попросил пресс-секретаря президента прокомментировать предложение Шора. «Когда мы получим запрос, ответим в сроки, предусмотренные законом», — сказала Сорина Штефырцэ.

Напомним, Илан Шор 30 апреля сообщил, что его адвокаты обратились в Генпрокуратуру, минфин и Нацбанк с просьбой начать обсуждение того, как вернуть миллиард, украденный из трех банков. «Теперь слово за ними. Им нужно назначить своих представителей и инициировать дискуссию. Я убедил акционеров банков выплатить вменяемый им ущерб, а затем затребовать эти деньги с настоящих бенефициаров. Нам предстоит выяснить, действительно ли власти хотят вернуть деньги, как они семь лет обещают гражданам, или же все это пустые слова», — написал Шор на своей странице в Facebook.

В одном из телеэфиров Майя Санду выразила мнение, что Нацбанк, Генпрокуратура и министерство финансов могут принять предложение Шора. «Я видела это публичное заявление о том, что они хотят вернуть украденный миллиард. Подождем. Я уверена, что прокуратура примет каждый бан. Деньги необходимо вернуть, а потом прокуратура должна определить наказание. Бюджету страны сейчас необходим этот миллиард», — прокомментировала Санду выступление Шора и его адвокатов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: