Штефан, советские здания и «рыбья чешуя»
Каким видят Кишинев иностранные туристы
В прошлом году Молдову посетили почти 18 тыс. иностранцев, около 80% из которых — туристы. В основном в Молдову приезжают туристы из Румынии, России, Украины, Великобритании, Нидерландов, Германии, США и Китая. Отправная точка, в которой они начинают знакомство со страной — Кишинев. NM побывал на одной из экскурсий по Кишиневу, которые турагентства организуют для иностранных туристов, и узнал, чем их привлекает «самая бедная страна Европы» и с какими впечатлениями они отсюда уезжают.
Супруги из Нидерландов Берт Боут и Лилиан Динен приехали в Молдову с двумя сыновьями — Тимом и Нильсом. Берт работает казначеем в больнице, Лилиан — сельскохозяйственный инспектор. Оба их сына школьники.
«Я путешествую больше 30 лет, и всегда со мной моя семья», — говорит Берт. По его словам, младшего сына Нильса первый раз взяли в поездку, когда ему было всего три месяца.

Тим:
Мы обычно обсуждаем вместе, куда бы хотели поехать. В этот раз я сказал: «Мы видели уже всю Западную Европу, теперь давайте поедем в ее восточную часть». Я работаю с румынами и поляками, и захотел узнать получше культуру этих людей. Мы приехали в Молдову, хотим познакомиться и с вашей культурой.

Гид Дмитрий Ельник
По словам гида Дмитрия Ельника, иностранцам интересен наш регион, потому что «сейчас в тренде непопулярные туристические направления». «Ведь раньше Молдова была для туристов белым пятном на карте, terra incognita», — говорит Дмитрий. Он окончил Высшую антропологическую школу и уже около полугода проводит для иностранцев экскурсии по Кишиневу.
Отправная точка тура — пешеходная улица Евгения Доги. Тут расположен отель, в котором остановились туристы. Экскурсия назначена на 9:00 утра в воскресенье. В это время пешеходная улица еще пуста.
Познакомившись с семьей из Нидерландов, Дмитрий начинает рассказ о Кишиневе. Язык общения — английский. Берт, Лилиан и их старший сын Тим хорошо знают английский, а младший Нильс понимает хуже, поэтому родные ему переводят

Дмитрий начинает экскурсию с карты Кишинева. Он показывает, где они сейчас находятся и рассказывает об истории города.
Дмитрий:
Кишинев поначалу был небольшой деревней, расположенной рядом с рекой Бык. Она протекает вот здесь. В Кишиневе проводились ярмарки, это было удобно, потому что он находится в центре региона.

На карте вы видите две разные части города. Это — «правильная» часть, а это — абсолютно «неправильная». Вот эту часть города с хаотично проложенными улицами застроили в турецкий период, когда Молдова была частью Османской империи. А часть с прямыми улицами построили позже, когда Молдова вошла в состав Российской империи.

Сейчас мы стоим на границе «правильной» и «неправильной» частей — вот здесь.
Первая точка экскурсии — Кафедральный собор Рождества Христова. По дороге к нему Дмитрий рассказывает туристам о первом митрополите Кишиневской и Хотинской епархии Гаврииле Бэнулеску-Бодони, судьба которого стала отражением борьбы империй и православных церквей за эту территорию на рубеже XVIII—XIX веков. В Кишиневе его именем названа одна из центральных улиц.
Дмитрий:
Много земель вокруг Кишинева тогда принадлежали монастырям из Иерусалима и Афона. Бодони попросил их продать эти земли городу, потому что Кишинев быстро развивался и для этого нужны были новые земли.

В монастырях так уважали Бэнулеску-Бодони, что отдали земли даром. Это одно из многих дел, которые Бэнулеску-Бодони сделал для Кишинева.
Тем временем туристы подходят к Кафедральному собору, где идет воскресная служба. Из храма доносится пение церковного хора. «Собор построили в 1836 году, одновременно с колокольней и Аркой Победы. Это — наш главный собор и место службы главного священника — митрополита», — объясняет гид.
Дмитрий:
Дмитрий: Когда Молдова была частью Советского Союза, храм закрыли. Это сделали из-за атеистской идеологии, принятой в СССР. Колокольню разрушили до основания. На ее месте построили фонтан. С купола храма сняли крест, а в здании открыли выставочный зал. Это история похожа на истории большинства церквей Советского Союза. Они были закрыты или разрушены, или стали музеями.
Дмитрий предлагает войти в храм, чтобы посмотреть его убранство и послушать службу.

В сквере Кафедрального собора тем временем звучит громкая музыка. Она доносится с ярмарки Summer Berry Fair, которая открылась рядом с храмом, у фонтана. По обе его стороны стоят деревянные прилавки, у которых толпится много людей. Ярмарка не входила в планы гида Дмитрия, но туристы очень ею заинтересовались, особенно прилавками, где продают ягоды. Лилиан много фотографирует.
Дмитрий:
Каждый год в Кишиневе проходит много сельскохозяйственных ярмарок. И это не удивительно, ведь сельское хозяйство — основная отрасль молдавской экономики. Молдова экспортирует фрукты, овощи и, конечно, вино, производством которого здесь занимаются с древних времен.
С ярмарки Дмитрий с туристами выходят на улицу митрополита Варлаама к месту, где установлен старинный крест.
Дмитрий:
Этот крест сделан из дерева в традиционном молдавском стиле. Обратите внимание на треугольную крышу. Такая же часто была у старинных молдавских церквей.

Кафедральный собор построен в европейском стиле. Его можно назвать современным. А вот румынские или молдавские традиционные церкви были деревянными. Крыши этих церквей были такими же, как на этом кресте. Такую крышу называют «рыбья чешуя». Она удобна тем, что на ней не залеживается снег.
По улице Пушкина Дмитрий и туристы поднялись к проспекту Штефана чел Маре.
Дмитрий:
Это — главная улица Кишинева, проспект Штефана чел Маре ши Сфынт. Ее так назвали в честь молдавского господаря. Его канонизировала Румынская православная церковь. В советское время эта улица носила имя Ленина — основателя Советского государства.
Более подробно о Штефане чел Маре Дмитрий рассказал у памятника господарю. Он показал туристам несколько леевых банкнот разного номинала, на которых изображен молдавский господарь.
Дмитрий:
На постаменте указаны годы правления Штефана чел Маре: 1457-1504. Он был молдавским правителем почти 50 лет. Штефан чел Маре был защитником христианства в Восточной Европе. Он защищал страну от набегов татар, которые нападали с территории нынешней Украины. Также Штефан защищал Молдову от Речи Посполитой и Османской империи.

За время своего правления Штефан чел Маре участвовал почти в 50 битвах и потерпел поражение только в двух из них.

Период правления Штефана чел Маре был самым успешным для Молдавского княжества. За это время было построено много крепостей, монастырей, городов, развивалось виноделие. Именно поэтому мы так чтим Штефана чел Маре. Это все еще самый успешный правитель в нашей истории, хотя это было много лет назад.
Следующая точка экскурсии — здания парламента и президентуры. По пути Дмитрий рассказывает иностранцам о Театре оперы и балета, который носит имя оперной певицы Марии Биешу, прославившей Молдову на весь мир.
Дмитрий:
По-румынски это здание называется Parlamentul Republicii Moldova. Вы можете прочитать это на фасаде. Это здание молдавского парламента. Оно построено в форме открытой книги.

Через дорогу от него расположено здание президентской администрации. Сейчас здание окружено забором, потому что там продолжается ремонт. Оно пострадало во время апрельских беспорядков 2009 года. Тогда же пострадало здание парламента, его отремонтировали около трех лет назад.
Дмитрий предлагает пойти в парк Штефана чел Маре. Это очень кстати, потому что день выдался очень жарким. В парке работает фонтан. На Аллее классиков уличный музыкант играет на гитаре.
Дмитрий:
Это кишиневский центральный парк. В советское время он носил имя знаменитого русского поэта Пушкина. Бюст Пушкина мы увидим в центре парка. Сейчас парк носит имя Штефана чел Маре.

Мы находимся на Аллее классиков. Она называется так, потому что по обеим ее сторонам установлены бюсты поэтов и писателей — классиков румынской и молдавской литературы. Вот Александру Донич — поэт и баснописец, его называют молдавским Лафонтеном. А это — поэт Михай Эминеску. А это еще один известный румынский поэт — Василе Александри.
У памятника Пушкину Дмитрий рассказывает историю его создания: в конце XIX века кишиневцы решили всем миром собрать деньги на памятник русскому поэту. Денег на памятник в полный рост не хватило, поэтому русский скульптор Александр Опекушин сделал только бюст, взяв за основу памятник Пушкину на Тверской улице в Москве.
Дмитрий:
Почему у нас установлен памятник русскому поэту? Потому Пушкин три года был в ссылке в Бессарабии, жил в Кишиневе, написал здесь многие свои произведения и начал работу над «Евгением Онегиным».
Затем Дмитрий ведет нидерландских туристов по улице 31 августа 1989 года в сторону двух музеев — художественного и исторического.
У входа в Исторический музей установлен памятник Капитолийской волчице, которая по легенде вскормила Ромула и Рема — основателей Рима. «Эта скульптура здесь установлена потому, что этот край более ста лет был частью Римской империи», — говорит Дмитрий.

Во время небольшой остановки у Художественного музея он рассказывает, что в коллекции музея есть и работы голландских мастеров.
В конце экскурсии туристам показывают еще один храм — церковь святого Пантелеймона на перекрестке улиц 31 августа и Влайку Пыркэлаб. В церкви в это время крестят ребенка. Семья из Нидерландов впервые видит обряд православного крещения. Они говорят, что обряд произвел на них большое впечатление.

Понравился им и Кишинев. Тим рассказывает, каким он увидел Кишинев и живуших здесь людей.

Тим:
Люди здесь выглядят расслабленными. В Нидерландах все напряженные и куда-то торопятся. Еще мне понравилась архитектура. Здесь все еще много зданий советской эпохи. Меня поражает, какие они большие. На фотографиях эти здания кажутся маленькими, но в реальности они такие большие и все еще в хорошем состоянии.

Его младший брат Нильс тоже обратил внимание на архитектуру. Он сказал, что старинные здания на проспекте Штефана чел Маре ему напоминают те, что он видел в Кракове.
Туристы говорят, что Молдова оказалась лучше, чем они ожидали. «Мы думали, что это очень бедная страна, бедный город. Но мы видим, что это не так. Здесь мы видим многое из того, что встречали в Западной Европе», — поделилась впечатлением Лилиан.

Лилиан:
Мы думали, раз страна бедная, здесь все ездят на старых автомобилях. И ожидали увидеть здесь много старых советских машин, так как страна была частью СССР. Но оказалось, что здесь ездят на современных машинах, таких же, какие можно увидеть в Западной Европе.

По словам Дмитрия, он часто сталкивается с тем, что впечатления туристов о Молдове оказываются лучше, чем ожидания.

Дмитрий:
Молдову часто называют одной из беднейших стран Европы. И мне кажется, что некоторых туристов это даже привлекает. А, посмотрев на Кишинев, многие говорят: «О, не так-то все плохо». Я пока не слышал от иностранцев ничего плохого о городе. В Кишиневе есть интересные места. А иностранцам даже объяснять не надо, они сами находят экзотику и смотрят на это, как маленькие дети на новые вещи. И это их восхищает. Жаль, что мы не умеем смотреть на свою страну такими глазами ребенка.

Гид доступа
История NM о людях, доказывающих, что Молдова может быть привлекательной
Дмитрий считает, что у Молдовы большой туристический потенциал и сюда могли бы приезжать гораздо больше туристов. Но все упирается в туристический сервис, который практически заканчивается за пределами Кишинева: гостиницы, транспорт, дороги, интересные экскурсии. В основном, отмечается он, разработкой привлекательных для иностранцев туристических маршрутов и экскурсий занимаются энтузиасты и волонтеры.
Материал подготовлен в рамках проекта IREX Europe "Укрепление независимости СМИ и медиаграмотности в Республике Молдова"
Текст: Татьяна Султанова
Фото: Екатерина Дробан
Оформление: Татьяна Булгак
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: