Шведские врачи считают, что перенесшие коронавирус люди получают иммунитет на полгода
2 мин.

Шведские врачи считают, что перенесшие коронавирус люди получают иммунитет на полгода

Иммунитет к коронавирусу после выздоровления сохраняется по меньшей мере полгода. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на агентство здравоохранения Швеции. Также в пресс-релизе ведомства подчеркивается, что риск повторного заражения перенесших COVID-19 очень низок, а,значит, они не могут заражать других.

x

Люди, которые перенесли заражение коронавирусом, приобретают к нему иммунитет как минимум на шесть месяцев после заражения, говорится в сообщении Агентства общественного здравоохранения Швеции. Оно пишет, что все переболевшие приобретают некоторую форму иммунного ответа, хотя в крови и не развивается достаточного количества антител. «Мы не наблюдаем случаев, когда люди заболевают COVID-19 вторично. Следовательно, мы предполагаем, что, если вы заразились коронавирусом, у вас есть иммунитет, даже если антитела не формируются», — заявил главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл.

Риск повторного заражения для переболевших очень низкий, а, значит, низок и риск заражения других людей, допускает агентство. Это означает, что люди с иммунитетом могут встречаться с другими людьми, причем даже в закрытых помещениях, и с теми, кто входит в группу риска, — это могут быть люди старше 65 лет или страдающие хроническими заболеваниями. При этом следовать основным мерам безопасности и гигиены все равно нужно, отмечается в сообщении.

Швеция — одна из немногих стран мира, которая не стала вводить серьезных карантинных ограничений из-за коронавируса. В июне главный шведский эпидемиолог признал, что коллективный иммунитет вырабатывается у шведов «удивительно медленно», хотя именно на это была сделана ставка: что значительная часть населения переболеет и больше не будет распространять вирус. Однако в результате уровень смертности от коронавируса в Швеции оказался, по данным университета Джонса Хопкинса, намного выше, чем в других скандинавских странах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: