СИБ попал под подозрение. У депутатов возникли вопросы в связи с похищением Чауса (DOC)
4 мин.

СИБ попал под подозрение. У депутатов возникли вопросы в связи с похищением Чауса (DOC)

Служба информации и безопасности (СИБ) и министерство внутренних дел ведут параллельные расследования похищения в Кишиневе украинского экс-судьи Николая Чауса. Об этом говорится в отчете парламентской комиссии, которая тоже расследовала обстоятельства похищения Чауса. При этом у депутатов возникли вопросы, связанные с действиями СИБа после похищения.

О роли МВД, СИБа и администрации президента

Отчет комиссии опубликовал портал Rise Moldova. В отчете о результатах парламентского расследования депутаты утверждают, что к похищению Чауса причастны украинские спецслужбы. При этом Украина «пассивна» и не сотрудничает с молдавскими властями в расследовании.
Кроме того, у депутатов осталось много вопросов к Службе информации и безопасности (СИБ). Так, в отчете отметили, что сначала СИБ отрицал формальные и неформальные встречи с украинскими коллегами за несколько месяцев до похищения Чауса, а потом их подтвердил. Также, по сведениям депутатов, СИБ ведет параллельное с МВД расследование этого дела.

«На вопрос, помогает или мешает расследование СИБа расследованию МВД, представитель министерства ответил, что не знает, зачем СИБ ведет параллельное расследование, потому что спецслужба не дает никакой дополнительной информации», — говорится в отчете парламентской комиссии.

В отчете также отметили, что представители СИБа утверждают, что не имеют отношения к похищению Чауса. Несмотря на это, у депутатов остались в этой связи вопросы: почему, например, глава СИБа прибыл на место похищения Чауса раньше, чем сотрудники МВД. Еще один вопрос: почему в день похищения Чауса СИБ сконцентрировал «все силы» на границе с Приднестровьем. «То, что СИБ изъял записи с камер наблюдения раньше МВД и не представил следственным органам доказательства (это необъяснимо и незаконно), вызывает подозрения и сомнения», — говорится в отчете. Кроме того, депутаты посетовали, что администрация президента пять раз проигнорировала приглашения на заседания комиссии.

Об украинском военном атташе

Депутатов возмутило, что Украина не позволила Молдове допросить военного атташе посольства Сергея Сметанюка. При этом, когда его мандат истек, Сметанюк покинул Молдову и не разрешил молдавским пограничникам обыскать его автомобиль. Также он отказался покинуть автомобиль.

«Пересечение границы разрешили не ранее того, как на место прибыл автомобиль с вооруженными украинскими военными, которые хотели разрешить ситуацию», — говорится в отчете.

Кроме того, депутаты отметили, что вместе со Сметанюком Молдову покинули его жена и сын, который учился в одной из кишиневских школ. В отчете подчеркнули, что обычно в таких ситуациях дети дипломатов остаются в стране пребывания до завершения учебного года. Депутаты считают оба инцидента со Сметанюком «из ряда вон выходящими», а его поведение «вызывающим».

Где может быть Чаус

Члены парламентской комиссии допросили двух украинских адвокатов Чауса — Ростислава Кравца и Александра Вишневого. Они считают, что их подзащитного держат в одной из воинских частей Украины. По словам адвокатов, это подтверждают, в том числе, видеозаписи с Чаусом, которые несколько раз после его похищения появлялись в Telegram-каналах. Кроме того, адвокаты утверждают, что Чаус не мог бы сам создать Telegram-канал.

Также они считают, что Чауса похитили, так как ему была известна определенная информация об экс-главе Украины Петре Порошенко. По их словам, на Порошенко пытаются надавить через Чауса. Хотя Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила адвокатам, что не имеет отношения к похищению Чауса, адвокаты считают, что похищение произошло при сотрудничестве СБУ и молдавского СИБа.

* * *
Николая Чауса похитили в Кишиневе 3 апреля этого года. С 2017 года Чаус скрывался в Молдове, пытался получить здесь убежище, а Украина требовала его экстрадиции по обвинению в коррупции. В Молдове по делу о похищении задержали двух подозреваемых. Одного из них прокуроры считают организатором похищения.

После похищения экс-судьи в анонимных Telegram-каналах дважды появлялась информация о нем. Так, в апреле, Telegram-каналы сначала опубликовали видеозаписи предполагаемого похищения и фото Чауса со следами побоев. Затем, в мае, перед визитом и.о. премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокоя в Киев появилось другое видео. На опубликованных кадрах Чаус заявил, что с ним все в порядке, он находится в безопасности, и его никто не похищал. По словам Чауса, он должен был скрыться, чтобы избежать расправы с украинской стороны. Видео вызвало сомнения и у его украинских адвокатов, и у молдавских. Они отметили, что Чаус не выходил с ними на связь.

RAPORTUL Comisiei de anchetă pentru elucidarea circumstanțelor presupusei răpiri a ex-judecătorului ucraine… by newsmakermd on Scribd

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: