mk.ru

Сидеть стало лучше? Почему ЕСПЧ отказался рассматривать жалобы из Молдовы на плохие условия в тюрьмах


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался рассматривать жалобы граждан Молдовы на плохие условия содержания в тюрьмах. ЕСПЧ считает, что благодаря поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) Молдовы эту проблему можно решить на национальном уровне. Между тем адвокаты и правозащитники сомневаются, что этот механизм будет работать на практике. NM разбирался, о каких изменениях УПК идет речь, и почему ЕСПЧ решил, что эти поправки могут решить проблему.

Что случилось?

newsmaker.md/rus/novosti/espch-otklonil-odnu-iz-zhalob-eks-premera-vladimira-filata-42633

28 марта ЕСПЧ признал необоснованными около сотни жалоб граждан Молдовы на плохие условия содержания в тюрьмах. Суд объяснил отказ рассматривать эти жалобы тем, что с 1 января 2019 года в Молдове вступили в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно этим поправкам, заключенные, недовольные условиями содержания в тюрьмах, могут обратиться в местный суд и потребовать сокращения срока тюремного заключения из-за плохих условий содержания, а также улучшения условий и компенсации морального и материального ущерба. ЕСПЧ считает этот механизм «в принципе эффективным» и указывает, что, прежде чем обращаться в европейские органы, заявители должны им воспользоваться, то есть попытаться решить вопрос в молдавских судах.

Что говорят эксперты?

newsmaker.md/rus/novosti/espch-otklonil-odnu-iz-zhalob-eks-premera-vladimira-filata-42633

Как рассказал NM координатор программ Amnesty International Moldova Игорь Стойка, на введении подобного механизма настаивали многие правозащитные организации. «Это хорошая попытка. Если молдавские адвокаты научатся пользоваться этим механизмом, то он будет работать», — считает Стойка. Он пояснил, что каждый заключенный сможет сам для себя решить, какую из мер, предусмотренных механизмом, он просит.

У адвоката Promo-LEX Вадима Виеру работа механизма, напротив, вызывает сомнения. «Я не думаю, что этот механизм будет эффективным для заключенных. Даже если человеку сократят срок на 100-200 дней, его продолжат держать в тех же условиях», — отметил Виеру. Также у него вызывает вопросы, как новые статьи УПК будут применять судьи. Он уверен, что адвокатов и заключенных ждут «большие сюрпризы».

«Другая проблема — загруженность судей. Например, заключенные тюрьмы №13 будут обращаться в суд Чекан. Там и так большая нагрузка на судей, которых не хватает. По закону такие дела должны рассматривать за три месяца, но я сомневаюсь, что они уложатся в эти сроки», — пояснил адвокат.

newsmaker.md/rus/novosti/pytayut-davyat-i-zapugivayut-chto-pishut-o-moldove-v-doklade-gosdepa-ssha-o-pravah-42338

Глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча, в свою очередь, считает, что благодаря новому механизму условия содержания в молдавских тюрьмах могут улучшиться. Правда, большие сомнения у эксперта вызывает тюрьма №13, условия содержания в которой признаны нарушением Европейской конвенции по правам человека. До 28 марта 2019 года ЕСПЧ принимал жалобы от заключенных этой тюрьмы в приоритетном порядке, причем жалобы принимали даже в рукописном виде и без соблюдения всех процедур.

«Согласно изменениям УПК, заключенного, который пожаловался на условия содержания, должны перевести в другую камеру или же сделать ремонт в его камере. Но сложно представить, как это можно реализовать на практике в тюрьме, заключенных в которой в два раза больше расчетной нормы», — отметил Вадим Виеру.

Игорь Стойка уверен, что в нынешней ситуации «физически невозможно» добиться улучшения условий в тюрьме № 13. Он отметил, что Amnesty давно просит закрыть тюрьму №13 и открыть новую тюрьму. «Это сразу же решит вопрос переполненности и антисанитарии», — сказал Стойка.

И что делать?

Как пояснил Вадим Виеру, граждане Молдовы, которым не поможет новый механизм, смогут обратиться в ЕСПЧ через полгода с момента вступления в силу решения местных судебных инстанций.

По словам Владислава Грибинчи, ЕСПЧ будет внимательно следить за практикой национальных судов по этому вопросу. «Если практика будет не очень хорошей, то ЕСПЧ сможет признать, что этот механизм не работает. ЕСПЧ подчеркнул, что не связывает себя этим решением [отказом от рассмотрения таких жалоб], и будет следить за развитием ситуации», — пояснил Грибинча, добавив, что это возможно в долгосрочной перспективе, так как первые дела по новым статьям УПК молдавские суды смогут рассмотреть не раньше мая этого года.

***

newsmaker.md/rus/novosti/strana-zhalob-i-narusheniy-za-chto-moldovu-sudyat-v-espch-42696

Плохие условия содержания в тюрьме касаются 3 статьи Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Также эта статья касается пыток и бесчеловечного обращения. Всего с 1997 по 2018 год ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении 3 ст. ЕКПЧ 147 раз. Нарушения этой статьи составляют 27% дел, по которым ЕСПЧ признал Молдову виновной.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Partidul Sor

NM Espresso: на диаспору «оказывают давление», Влах и Фуртунэ побывали в Москве, протесты Шора продлятся месяц?

Выборы: Приднестровье, ЦИК

Тирасполь призвал Кишинев «обеспечить беспрепятственное участие» приднестровцев с молдавским гражданством в парламентских выборах. Поводом стала информация о возможном сокращении избирательных участков для приднестровцев. Это, как заявили власти Левого берега, вызывает обеспокоенность граждан и НПО.

Тирасполь при этом подчеркнул, что доводы о низкой явке на прошлых выборах «не соответствуют действительности», и настаивает на сохранении 41 участка.

Центризбирком тем временем зарегистрировал для участия в парламентских выборах Национальную молдавскую партию (PNM) во главе с Драгошем Галбуром и Европейскую социал-демократическую партию (PSDE, бывшая Демпартия) во главе с Тудором Ульяновским. При этом ЦИК отказал в регистрации партии «Возрождение», связанной с Иланом Шором.

ЦИК сообщил, что передаст в Антикоррупционную прокуратуру (АП) материалы о нарушениях в финансировании партий, связанных с Шором, и независимого кандидата Виктории Фуртунэ — речь идет о почти 3 млн леев, потраченных без подтверждающих документов.

По информации ЦИК, партия «Возрождение» и Фуртунэ обязаны вернуть в бюджет около 309 тыс. леев, использованных с нарушениями.

Конгресс диаспоры: Санду

Молдавская диаспора испытывает «беспрецедентное» давление враждебных сил в преддверии парламентских выборов, заявила президент Майя Санду на открывшемся накануне в Кишиневе Конгрессе диаспоры. Речь, по ее словам, идет о попытках подкупа, активизации фейков в соцсетях и «скоординированной кампании влияния», направленной против Молдовы и ее европейского курса.

Maia Sandu/Facebook

Враждебные силы стремятся «лишить диаспору права голоса» и оборвать ее связь с родиной, сказала Санду.

Влах и Фуртунэ в Москве?

Экс-башкана Гагаузии и лидера партии «Сердце Молдовы» Ирину Влах и бывшего прокурора, лидера Moldova Mare Викторию Фуртунэ заметили в аэропорту Кишинева — они вернулись из Стамбула на одном самолете. Ранее, по данным СМИ, они побывали в Москве, где встретились с первым замруководителя администрации президента России Сергеем Кириенко и якобы получили «поддержку Кремля» для своих кампаний.

В партии Влах на это ответили, что речь о частном визите, а остальное — «домыслы». Фуртунэ заявила, что была только в Стамбуле и в Москву оттуда не летала.

Дезинформация в Молдове и Румынии

Глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцяну заявил, что за пророссийской пропагандой в Молдове стоят лица, связанные с бывшим кандидатом в президенты Румынии и группировкой Шора. По его словам, дезинформация распространяется через Telegram и приложение Taito, а часть видео производят представители избирательной кампании этого кандидата.

NewsMaker

На уточняющий вопрос о Кэлине Джорджеску, которого в Румынии исключили из президентской гонки за связи с Россией, Чернэуцяну ответил уклончиво, но не опроверг этот факт.

Протесты Шора: продолжение

Полиция заявила, что анонсированный Иланом Шором протест продлится около месяца и будет оплачиваемым: участникам пообещали до $3 тыс. в месяц. Правоохранители обнародовали записи разговоров организаторов и сообщили о схемах перевода денег через российский «Промсвязьбанк». Полиция призвала граждан не выходить на протеста и «не становиться соучастниками преступлений».

С тем же призывом обратился к гражданам и экс-председатель Оргеевского района Дину Цуркану, избранный от партии «Шор». Цуркану утверждает, что акция может сопровождаться кровопролитием и провокациями и со стороны организаторов, и со стороны властей.

Скандал вокруг мэра от PAS: продолжение

Вдова мужчины, погибшего семь лет назад, утверждает, что его до смерти избил мэр села Фрумушика Виктор Бойку, избранный от правящей партии PAS и владеющий скотоводческой фермой. По ее словам, супруг провел на ферме мэра три дня, после чего его привезли домой сильно избитым.

Женщина призналась, что боялась мэра и опасалась, что он нападет и на нее.

Пожары Греции: предупреждение

Посольство Молдовы в Греции предупредило граждан, находящихся в Греции или планирующих поездки, о высоком риске лесных пожаров и рекомендовало избегать опасных районов. Актуальную информацию и инструкции можно найти на сайте министерства гражданской защиты Греции.

Жара-жара

На большей части территории Молдовы вновь объявили желтый код метеоопасности из-за жары. По данным Гидрометеослужбы, в воскресенье, 17 августа, температура воздуха поднимется до +33…+35°C в тени. В Кишиневе сегодня ожидается до +31°C днем и около +16°C ночью, в северных районах и Бельцах — до +29°C днем и +14°C ночью.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: