Сигарный интерес. Почему вокруг поправки в закон о табаке разгорелся скандал
5 мин.

Сигарный интерес. Почему вокруг поправки в закон о табаке разгорелся скандал

Вокруг предложения депутата от Демпартии Евгениия Никифорчука внести в закон определение «сигар (сигарилл)» разгорелся скандал. Депутат от партии PAS Раду Марьян обвинил Никифорчука в лоббировании интересов табачного бизнеса: Марьян утверждает, что это позволит производителям снизить налоги на дешевые сигареты. NM разбирался, так ли это, и почему вдруг Никифорчук предложил поправку о сигариллах в законопроект правительства, который не имеет никакого отношения к табаку и сигаретам.

x

Что за поправка

Законопроект правительства, в который депутат Никифорчук предложил свою поправку о табачных изделиях, парламент 16 июля принял в первом чтении. Любопытно, что этот законопроект не имеет никакого отношения к сигаретам и табаку: в нем идет речь о том, чтобы наделить Государственную налоговую службу полномочиями финансовой полиции: налоговая сможет инициировать уголовные дела и расследовать случаи незаконного предпринимательства и уклонения от уплаты налогов.

Никифорчук предложил в рамках этого законопроекта внести поправку в закон «О контроле за табаком», добавив в него новое понятие «сигары (сигариллы)» в такой формулировке: «Сигары (сигариллы) — тип табачных изделий, которые курят, как сигары, но меньшего диаметра и не тяжелее трех граммов штука. Сигариллы могут быть без подвертки и иметь фильтрующий мундштук».

Евгений Никифорчук сказал NM, что парламентская экономическая комиссия уже рассмотрела поправку и дала по ней положительное заключение. Поэтому, по словам Никифорчука, поправку могут обсудить уже на следующем заседании парламента, когда будут рассматривать законопроект правительства во втором чтении.

Что возмутило Марьяна

Депутат от PAS Раду Марьян считает, что этой поправкой Никифорчук лоббирует интересы производителей табачных изделий. По мнению Марьяна, предложенная Никифорчуком формулировка позволит производителям проводить дешевые сигареты без фильтра по категории «сигарилл» и, таким образом, платить с них более низкий акциз. «Вся суть в последнем предложении — что они могут быть без подвертки и с мундштуком […] Это позволяет более дешевым сигаретам, например, Leana или Barbarossa (производит Tutun CTC. — NM) платить акцизы, как с сигарилл, а не как с обычных сигарет», — пояснил Марьян.

Согласно Налоговому кодексу, отметим, с 50 пачек сигарет производитель платит акциз 540 леев + 13%   стоимости товара, но не менее 700 леев. Акциз с сигарилл составляет 41% стоимости. По расчетам Марьяна, при средней стоимости пачки сигарет 32 лея акциз с нее составляет 14,97 леев или 47% стоимости. Если поправку Никифорчука примут, то акциз с пачки сигарет Leana по 11 леев составит 4,51 лея или 41%  стоимости.

Марьян также считает, что «в эту схему» могут втянуть и Нацагенство общественного здоровья (ANSP), которое выдает разрешения на производство таких сигарет, размещая их в категории «сигары и сигариллы». По словам Марьяна, таким образом, за последние три года доля сигар и сигирилл на рынке выросла с 0,3% до 5%, а ущерб для бюджета составил «десятки миллионов леев». Об этом Марьян написал в своем Facebook, отметив, что поправка Никифорчука, по сути, легализует «эту схему».

Что сказали в ANSP

Замглавы Нацагентства общественного здоровья Ион Шалару опроверг обвинение Марьяна. Шалару сказал, что ANSP с прошлого года не выдает подобные разрешения производителям сигарет. Чиновник объяснил, что Moldova Standard приняло стандарт сигарилл, но такой термин отсутствует в национальном законодательстве.

Определение сигарилл есть и в законодательстве ЕС, отметил Шалару. При этом он подчеркнул, что понимает опасения Марьяна по поводу возможных злоупотреблений, связанных с терминологией. «Я понимаю, что некоторые производители могут начать ею жонглировать, [чтобы снизить акцизы]. […] Например, пойти на такую хитрость, когда в продукции вместо табачного листа может использоваться бумага цвета табака», — отметил Шалару.

Он также посетовал, что в Молдове отменили минимальную  стоимость пачки сигарет, не согласовав эту инициативу с Нацагентством общественного здоровья.

Что говорит Никифорчук

Евгений Никифорчук тоже опровергает обвинения Марьяна. По его словам, он просто предложил ввести в законодательство определение сигарилл. «На рынке Молдовы есть производители, но они не могут их [сигариллы] производить. Я не вижу никаких проблем в том, что у них будет для этого законная база. Если не защищать местных производителей, то кого тогда защищать?», — сказал Никифорчук и выдвинул контробвинения правой оппозиции в лоббировании интересов нелегальных импортеров сигарилл.

Он также считает беспочвенными обвинения в том, что его поправкой воспользуются производители дешевых сигарет, чтобы снизить акцизы. «Сигариллы — это сигареты, которые обернуты в лист табака. А сигареты Leana обернуты в бумагу», — отметил депутат. И заверил, что его формулировка не позволит продукции, обернутой в бумагу, считаться сигариллами.

На вопрос NM, почему он предложил поправку о сигариллах в законопроект, который касается работы Налоговой службы, Никифорчук ответил, что отсутствие этого термина в законодательстве было упущением. «Наши производители несколько раз писали письма в ANSP, объясняя, что не могут сертифицировать продукт. Когда эту поправку вносить — через три-пять месяцев? Почему наши производители должны страдать?» — сказал Никифорчук.

Что говорят производители

Гендиректор Tutun CTC Георгий Нафорница в беседе с NM отметил, что поправка Никифорчука вносит «определение в закон». «Сейчас закон отличается от решения правительства, [в котором есть термин сигариллы]. Такая продукция есть на рынке, и у нее должно быть какое-то определение в законодательстве», — сказал Нафорница, отметив, что подобную продукцию производит и Tutun CTC.

Он отказался комментировать заявление Марьяна, сказав, что «не хочет влезать в политику». При этом отметил, что сигареты Leana — это сигареты без фильтра, а не сигариллы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: