Newsmaker

«Система себя защищает». Почему не оправдали «группу Петренко»

Адвокаты «группы Петренко» считают незаконным решение суда, который прекратил уголовное преследование их подзащитных, но не оправдал их. По словам адвокатов, такое решение помогло избежать ответственности тем, кто сфабриковал это уголовное дело. Адвокаты намерены обжаловать приговор в Апелляционной палате и не исключают повторного обращения в Европейский суд по правам человека.

На пресс -конференции 15 ноября адвокаты «группы Петренко» Эдуард Руденко, Роман Аронов и Анна Урсаки раскритиковали решение суда Буюкан, который 12 ноября прекратил уголовное преследование по делу «группы Петренко». Судья Аурелия Казаклиу, принявшая это решение, отметила, что, после того как прокуроры отказались от обвинений по этому делу, прекращение уголовного преследования — единственное решение, которое она могла принять.

Адвокаты с доводами судьи не согласны. Они считают, что ее решение позволило избежать ответственности прокурорам, сфабриковавшим это дело, а также судьям, которые неоднократно продлевали арест участникам «группы Петренко», и судьям, которые вынесли им обвинительные приговоры (в 2017 и 2019 годах суды первой и второй инстанции признали участников «группы Петренко» виновными в организации массовых беспорядков, но Высшая судебная палата вернула это дело на пересмотр).

Эдуард Руденко пояснил, что из-за того, что участников «группы Петренко» не оправдали, они «не смогут потребовать возмещения морального и материального ущерба от государства, которое издевалось над ними в течение пяти лет». Кроме того, адвокат считает, что приговор доказывает, что «система себя защищает». По его словам, к уголовной ответственности следует привлечь прокуроров Нику Шендрю и Игоря Попу, которые вели это дело. Также он считает, что к ответственности необходимо привлечь полицейских, которые утверждали, что они пострадали от действий участников «группы Петренко».

В свою очередь Роман Аронов отметил, что обжалует решение суда Буюкан в Апелляционной палате и будет добиваться того, чтобы его подзащитных оправдали.

Анна Урсаки сказала, что Высший совет магистратуры (ВСМ) должен по своей инициативе проверить судью Казаклиу и законность ее действий. Кроме того, адвокат напомнила, что за делом «группы Петренко» внимательно следили на международной арене, в том числе в Совете министров Совета Европы и в ООН.

Также адвокаты напомнили, что в сентябре 2021 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав участников «группы Петренко» и обязал правительство выплатить им компенсацию на общую сумму €67 тыс. Адвокаты несколько раз подчеркнули, что ЕСПЧ впервые высказался не об отдельно взятой проблеме, а об обвинении по существу. «Суд признал, что не было обоснованных подозрений в совершении преступления, поэтому их незаконно держали под стражей». Одна лишь эта фраза должна была послужить основанием для оправдательного приговора», — подчеркнула Урсаки.

Адвокат отметила, что после оправдательного приговора каждый из членов «группы Петренко» мог потребовать у государства компенсации не только за то, что их незаконно продержали под арестом, но и за то, что против них незаконно открыли уголовное преследование. «В рамках незаконного уголовного преследования их подвергли незаконным обыскам, во время содержания в тюрьмах в отношении каждого из них были замечены элементы пыток и бесчеловечного обращения […] Все мы помним, когда супруге Григория Петренко Лилии Петренко подкинули в багажник машины бутафорские гранаты», — сказала Урсаки. Она подчеркнула, что пересмотр дела «группы Петренко» был «шансом показать, что юстиция становится на путь исправления». «Этот экзамен Молдова с треском провалила», — сказала Урсаки.

Кроме того, адвокаты отметили, что, если «группу Петренко» не оправдают, они повторно обратятся в ЕСПЧ. «Суд [ЕСПЧ] увидит, что его решение не выполнили, проявив полное отсутствие уважения к заключению суда», — подчеркнула Урсаки.

***
Напомним, экс-депутата Григория Петренко и шестерых его соратников задержали 6 сентября 2015 года во время акции протеста у Генеральной прокуратуры. После полугода в тюрьме и двух месяцев под домашним арестом членов «группы Петренко» освободили под судебный контроль.

28 июня 2017 года суд сектора Рышкановка приговорил Петренко к 4,5 годам лишения свободы условно и к штрафу 20 тыс. леев за организацию массовых беспорядков (ст. 285 УК). Приговором суда Петренко также запретили покидать территорию Молдовы. Ему удалось выехать из страны и получить политическое убежище в Германии.
Другие члены «группы Петренко»: Михаил Амерберг, Павел Григорчук, Александр Рошко, Владимир Журат, Андрей Друзь и Олег Бузня — тоже получили условные сроки от 3 до 4,5 лет и штрафы. Всем им запретили покидать территорию Молдовы и участвовать в акциях протеста.

12 марта 2019 года АП оставила в силе приговор первой инстанции. При этом одна из судей судейской коллегии АП — Светлана Балмуш — высказалась против. Она выступила с особым мнением, которое приобщили к решению АП по этому делу. По мнению Балмуш, видеоматериалы не доказывают вины подсудимых.

19 февраля 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что прокуратура пересмотрит 38 «политических дел». Дело «группы Петренко» тоже вошло в этот список. Летом 2020 года, Высшая судебная палата отменила решение Апелляционной палаты и вернула дело на пересмотр. В свою очередь, АП вернула дело в суд первой инстанции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Чебан рассказал, где был во время вторжения России в Украину

Лидер партии «Национальное альтернативное движение» (Partidul Mișcarea Alternativă Națională — MAN) Ион Чебан утверждает, что находился проездом в Москве во время вторжения России в Украину в 2022 году. Чебан заявил, что информация о его поездке в отпуск в Москву «абсолютно неверна», заявив, что он направлялся в Таиланд.

На пресс-конференции 3 сентября журналист спросил Чебана, когда он представит ранее обещанные доказательства того, что во время вторжения России в Украину он вместе с семьей находился транзитом в Москве, направляясь в другое место.

«Я не вижу никаких проблем в том, чтобы обнародовать эту информацию, и я рад, что вы упомянули, что я был проездом. Потому что все СМИ сообщали, что я ездил в отпуск в Москву, что абсолютно не соответствует действительности», – сказал Чебан.

На вопрос о том, куда направлялся тогда Чебан, он ответил: «В азиатскую страну. (…) Я представлю вам эти данные публично, если это так важно. (…) Это Таиланд».

Следует отметить, что до сих пор Чебан уклонялся от ответа на вопрос, был ли он в Москве в день вторжения России в Украину, обещая рассказать все, «когда сочтет это целесообразным».

***

Напомним, в ноябре 2023 года в молдавских СМИ появилось расследование журналистов из Эстонии, которые утверждали, что 23 февраля 2022 года, за день до вторжения России в Украину, Ион Чебан с женой вылетели в Москву. После этого мэру пришлось в одиночку отправиться в Берлин и вернуться в Молдову через Румынию. Тогда Чебан уклонился от ответа на обвинения, но пообещал представить «официальные документы», но этого так и не произошло.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: