visit.chisinau.md

Скандал в театре Luceafărul обсудили в соцсетях: Нужен документальный сериал о создании и исчезновении спектакля «Невидимки»

Скандал в столичном театре Luceafărul обсудили в соцсетях. После того как приглашенный театром румынский драматург и режиссер Давид Шварц обвинил руководство в цензуре, заявив, что премьеру его спектакля о коррупции отложили, потому что он не понравился представителям правящей партии PAS, мнения пользователей разделились. Одни поддержали режиссера, обвинив театр в цензуре и даже потребовав отставки руководства. Другие же встали на сторону художественного руководителя театра, который утверждает, что спектакль никто не запрещал.

Так, эксперт в области прав человека и защиты меньшинств Вячеслав Балан кратко пересказал суть скандала: «Режиссер работает над художественной пьесой (пьеса не является документальной). Пьеса затрагивает некоторые актуальные вопросы и даже изображает некоторых политических персонажей. Некоторые актеры в середине производственного процесса отказываются работать, потому что придерживаются иных политических взглядов. Советник президента звонит  руководству театра и „интересуется“ ситуацией (я перечитал функции президента в Конституции и не нашел там ничего о консультировании или управлении театрами). После этого спектакль снимают якобы из-за болезни актрисы. И это никак не связано с цензурой и самоцензурой, по мнению молдавских европеистов», — написал он.

Экс-министра труда Марчела Спатаря тоже заинтересовал звонок советника президента художественному руководителю театра. «Из того, что я прочитал, склонен думать, что сводить обсуждение проблемы только к телефонному звонку — это неверное упрощение, но и игнорировать его важность нельзя», — отметил он и заключил, что знает недостаточно, чтобы кого-то обвинять. «Тема, безусловно, интересная и симптоматичная на многих уровнях. Лучшее, что могло бы получиться из всей этой ситуации, — это… документальный сериал о создании и исчезновении документального спектакля „Невидимки“», — заключил он.

Публицист Василе Ерну заявил, что хочет сначала прочитать пьесу. «После этого можно будет сделать выводы, хотя бы для себя. Но ущерб имиджу Молдовы будет огромен, независимо от исхода», — написал он.

Молдавский независимый театр teatru-spalatorie призвал министерство культуры провести внутреннее расследование и уволить чиновников, которые вмешиваются в деятельность театра. «Как же получается, что в 2024 году двумя звонками неизвестно от каких советников можно отменить премьеру спектакля? Двумя телефонными звонками можно отменить месяцы работы целой команды», — возмутились в театре.

Эксперт Вячеслав Ионицэ поделился публикацией лидера партии «Коалиция за единство и благополучие» (СUB) Игоря Мунтяну, который обвинил власти в цензуре. «Инцидент в Luceafarul — это не про искусство и его антонимы, это про цензуру и страх. И не о политических предпочтениях румынского режиссера, а о политической трусости. В демократическом государстве таких инцидентов не может быть по определению, потому что никто не смеет указывать художникам, когда им заткнуться, а когда говорить, когда танцевать, а когда паковать чемоданы. Как это было сделано в случае с режиссером Давидом Шварцем», — подчеркнул политик.

Экс-министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович потребовал не превращать театр в «пушечное мясо в политических играх». «Театр не должен превращаться в площадку для режиссеров, которые хотят повысить свою известность и популярность за счет дешевых скандалов. Если вам есть что выяснять, выясняйте отношения в суде и оставьте театр в покое. Попытки вовлечь театр в политические споры — это позор», — добавил он.

***

Напомним, румынский драматург-режиссер пожаловался на цензуру и самоцензуру во время постановки спектакля для кишиневского театра Luceafărul. По словам Давида Шварца, его спектакль о коррупции не понравился представителям правящей партии PAS, и в итоге театр решил отложить показ спектакля на год. Представители театра назвали заявления румынского режиссера «манипулятивными».

А представители PAS заявили NewsMaker, что «театр сам решает, какие спектакли ставить», и что «PAS не подвергает цензуре ни спектакли, ни любые другие формы выражения».

Позже худрук театра Слава Самбриш подтвердил, что во время работы над спектаклем «Невидимки» с ним связалась представитель центральной власти — советник президента в области культуры Анжела Брашовяну-Еризану. Однако, по его словам, спектакль никто не запрещал. Сама Брашовяну тоже подтвердила, что связывалась с художественным руководителем театра Luceafărul, но подчеркнула, что не имеет никакого отношения к театру и звонила только, чтобы выяснить что там происходит,


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

minsknews.by

Жители Молдовы получают завышенные счета за газ. В чем дело и что делать?

После того как госкомпания Energocom стала поставлять газ потребителям, многие сообщили о завышенных суммах в квитанциях за газ. NM рассказывает, как это объясняют в Energocom, минэнергетики и НАРЭ.

Что со счетами за газ

После того как Moldovagaz лишили лицензии, а поставлять газ потребителям стало госпредприятие Energocom, пользователи стали жаловаться в соцсетях, что получили завышенные счета за газ, то есть им начислили больше фактического потребления.

Пока не ясно, еасколько эта проблема массовая, так как у Energocom около 800 тыс. абонентов. Но одна из таких публикаций в соцсети набрала несколько сотен комментариев, в которых многие писали, что столкнулись с тем, что им начислили за газ больше, чем они потребили.

Как это объясняют компании и власти?

Компания-дистрибьютор Chisinau-gaz (оказывает Energocom услуги биллинга) на прошлой неделе сообщила, что у части потребителей не удалось собрать показания из-за отсутствия доступа к счетчикам или из-за того, что «данные не отправили по доступным каналам передачи».

«В этих ситуациях потребление газа, согласно законодательству, определили на основе истории потребления за аналогичные периоды предыдущих лет. Этот метод применяется при отсутствии реальных данных и может вызвать расхождения с фактическим потреблением», — сообщили в Chisinau-Gaz.

При несоответствии данных компания порекомендовала звонить по телефону 1305, а также указать показания счетчика через сайт chisinaugaz.md или через мобильное-приложение Energocom.

Глава Energocom Евгений Бузату в беседе с NM сообщил, что это «не массовая проблема». «В некоторых случаях не было доступа к счетчику. Это не массовая проблема, а точечная. Нельзя говорить о ситуации, которую мы не контролируем», —сказал Бузату.

Министр энергетики Дорин Жунгиету, отвечая на пресс-конференции на вопрос NM, подтвердил, что со счетами возникают описанные подобные ситуации. «Учитывая, что нынешний период — переходный от одного поставщика к другому, Energocom работает над корректировкой ситуации. Они об этом сообщили публично. Корректировка идет. Никто не собирается это оставить без внимания», — заверил Жунгиету.

Гендиректор Национального агентства регулирования в энергетике (НАРЭ) Алексей Таран, в свою очередь, подтвердил, что поставщик может указывать в счетах оценочные значения потребления на основе истории потребления. Глава НАРЭ также предположил, что создавшаяся ситуация может быть также связана с тем, что потребление газа у кого-то в этот период отличалось от исторического.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: