Сколько молдаван не верят в ковид и не доверяют ни одной вакцине? Что показал опрос IMAS
2 мин.

Сколько молдаван не верят в ковид и не доверяют ни одной вакцине? Что показал опрос IMAS

Почти 90% граждан Молдовы считают, что коронавирус серьезно повлиял на их жизнь, 72% уверены, что власти не справляются с кризисом в здравоохранении, 76% считают вирус достаточно опасным. При этом почти половина не доверяет существующим вакцинам, и лишь каждый пятый готов привиться как можно скорее. Об этом говорят результаты опроса, проведенного службой IMAS в марте 2021 года.

x

На вопрос, справляются ли молдавские власти с кризисом в здравоохранении, 72% респондентов ответили, что власти, скорее, не справляются или вообще не справляются с пандемией коронавируса. 13% считают, что власть справляется, и лишь 4% уверены, что справляется хорошо.

В ходе опроса организаторы также задавали респондентам вопросы, чтобы узнать уровень знаний и степень восприятия коронавирусной инфекции. Около 76% опрошенных уверены, что вирус достаточно опасен или очень опасен. 9% респондентов заявили, что не верят в существование вируса. Остальные 13%, хоть и верят в его существование, считают, что он не так опасен или вообще не опасен.

По данным IMAS, если бы уже сейчас всем гражданам Молдовы была доступна вакцина от коронавируса, то лишь 21% из них привился бы как можно скорее, 34% — повременили бы с вакцинацией, чтобы убедиться в эффективности вакцины, а остальные 43% не прививались бы ни под каким предлогом.

На вопрос о степени доверия к определенным вакцинам респонденты ответили так: 42% не доверяют ни одной из существующих вакцин, 31% — доверяют вакцине Sputnik V российского производства, 10% верят в вакцины, произведенные на Западе (Pfizer, AstraZeneca), 9% доверяют всем вакцинам, а остальные 8% еще не определились с выбором.

Отвечая на вопрос, готовы ли они к введению в стране более жестких карантинных мер (локдауна), респонденты разделились на два лагеря. Если учитывать голоса определившихся респондентов, то такие меры готовы поддержать 44% опрошенных, а 52% к ним не готовы. Остальные 4% не смогли дать конкретный ответ.

Опрос проводили с 9 по 23 марта 2021 года. В нем приняли участие 1115 респондентов из 90 населенных пунктов. Погрешность составляет около 3%.

  • 41
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: