Andrei Mardari / NewsMaker

Сколько зарабатывает и на что тратит деньги госпредприятие Termoelectrica. Что выявил аудит

Счетная палата выявила расхождение на 500 млн леев в сумме долга госпредприятия Termoelectrica за газ. Почти 30% расходов Termoelectrica приходится на зарплаты и амортизацию. Кроме того, в отчете об аудите говорится о продаже активов по цене ниже рыночной и о доходах от банковских депозитов. NM рассказывает, что еще выявил аудит финансовой деятельности Termoelectrica.

Счетная палата (СП) 30 ноября рассмотрела и утвердила отчет об аудите финансовой деятельности госпредприятия Termoelectrica за 2020 год (поставщик централизованного отопления и горячей воды в Кишиневе).

Согласно аудиту, доходы Termoelectrica в прошлом году составили 2,308 млрд леев, расходы — 2,317 млрд леев. При этом 94% доходов предприятие получает от продажи теплоэнергии и электричества.

В структуре расходов 56% приходится на стоимость сырья. Другие крупные статьи расходов предприятия: зарплаты работников (15%) и амортизация оборудования (13%). При этом себестоимость продаж — 86% от общих расходов,

Согласно аудиту, Termoelectrica указывает, что долг предприятия за газ перед «Молдовагаз» составляет около 2 млрд леев. При этом, как отмечается в отчете, «Молдовагаз» указывает сумму на 0,5 млрд леев больше.

Присутствовавший на заседании Счетной палаты глава Termoelectrica Вячеслав Ени пояснил, что эти 0,5 млн — в основном штрафы и пеня за просрочку платежей, с которыми Termoelectrica не согласна и по которым инициировала судебные разбирательства. По словам Ени, предприятие уже выиграло суды на сумму 400 млн леев.

В отчете аудиторов также говорится, что у Termoelectrica есть дочерняя компания Infobon, которая занимается дистрибуцией теплоэнергии, рассылкой квитанций и приемом платежей от населения. Чистая прибыль Infobon в 2020 году составила 6,9 млн леев. Это на 9,8 млн леев меньше, чем в 2019 году. Примечательно, что большую часть доходов Infobon получает от банковских процентов за хранение средств на депозитах. Так, в 2019 году доля дохода от депозитов составляла 77% всех доходов Infobon, а в 2020 — 61%. Речь идет о деньгах, полученных от населения за теплоэнергию.

Дело в том, что у Termoelectrica заблокированы счета из-за долга за газ. В случае необходимости предприятие берет деньги у Infobon. В отчете об аудите при этом отметили, что, хотя Infobon создали в феврале 2017 года, контракт с коммерческим банком на хранение денег на депозите они заключили лишь спустя три месяца.

Также аудиторы выявили, что в 2020 году Termoelectrica получила на баланс 24 актива Termocom, из которых 18 продали на аукционах на понижение. При этом девять объектов продали за 50% стоимости, и в каждом тендере участвовали всего по две компании.

Госпредприятие Termoelectrica, напомним, создали слиянием столичного предприятия Termocom и двух государственных ТЭЦ. Кроме имущества Termocom, Termoelectrica достались в наследство и долги столичного предприятия.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

portul Giurgiulești
Игорь Чекан, NewsMaker

Правительство Молдовы предварительно одобрило продажу Джурджулештского порта румынской компании

Совета по рассмотрению значимых для госбезопасности инвестиций при правительстве Молдовы одобрил предварительный запрос румынской госкомпании «Администрация морских портов» Констанцы на покупку Danube Logistics — оператора и арендатора Международного порта Джурджулешты. Сейчас эта компания полностью принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Как сообщили 11 июля в пресс-релизе правительства, Администрация морских портов Констанцы планирует инвестировать более €24 млн в развитие инфраструктуры Международного порта Джурджулешты. В частности, речь идет о строительстве терминала с рампами, создании контейнерного терминала, модернизации железнодорожной инфраструктуры, расширении складских помещений, цифровизации операций и внедрении энергоэффективных решений.

Напомним, 14 апреля ЕБРР объявил тендер для поиска нового инвестора для Международного порта Джурджулешты. В банке подчеркнули, что тендер проходит в полной координации с правительством Молдовы, включая вопросы будущей правовой и коммерческой структуры порта.

Позже СМИ сообщили, что покупкой Джурджулештского порта заинтересовалась Администрация морских портов Констанцы, которая управляет всеми румынскими портами в Черном море.

***

Джурджулештский портовый комплекс — единственный порт в Молдове, имеющий прямой выход к международным водным путям и Черному морю. В состав комплекса входят Джурджулештский свободный международный порт, управляемый компанией Danube Logistics, собственником которой является Европейский банк реконструкции и развития, и Джурджулештский грузопассажирский порт, управляемый государственным предприятием Portul Fluvial Ungheni.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: