Andrei Mardari / NewsMaker

Сколько зарабатывает и на что тратит деньги госпредприятие Termoelectrica. Что выявил аудит

Счетная палата выявила расхождение на 500 млн леев в сумме долга госпредприятия Termoelectrica за газ. Почти 30% расходов Termoelectrica приходится на зарплаты и амортизацию. Кроме того, в отчете об аудите говорится о продаже активов по цене ниже рыночной и о доходах от банковских депозитов. NM рассказывает, что еще выявил аудит финансовой деятельности Termoelectrica.

Счетная палата (СП) 30 ноября рассмотрела и утвердила отчет об аудите финансовой деятельности госпредприятия Termoelectrica за 2020 год (поставщик централизованного отопления и горячей воды в Кишиневе).

Согласно аудиту, доходы Termoelectrica в прошлом году составили 2,308 млрд леев, расходы — 2,317 млрд леев. При этом 94% доходов предприятие получает от продажи теплоэнергии и электричества.

В структуре расходов 56% приходится на стоимость сырья. Другие крупные статьи расходов предприятия: зарплаты работников (15%) и амортизация оборудования (13%). При этом себестоимость продаж — 86% от общих расходов,

Согласно аудиту, Termoelectrica указывает, что долг предприятия за газ перед «Молдовагаз» составляет около 2 млрд леев. При этом, как отмечается в отчете, «Молдовагаз» указывает сумму на 0,5 млрд леев больше.

Присутствовавший на заседании Счетной палаты глава Termoelectrica Вячеслав Ени пояснил, что эти 0,5 млн — в основном штрафы и пеня за просрочку платежей, с которыми Termoelectrica не согласна и по которым инициировала судебные разбирательства. По словам Ени, предприятие уже выиграло суды на сумму 400 млн леев.

В отчете аудиторов также говорится, что у Termoelectrica есть дочерняя компания Infobon, которая занимается дистрибуцией теплоэнергии, рассылкой квитанций и приемом платежей от населения. Чистая прибыль Infobon в 2020 году составила 6,9 млн леев. Это на 9,8 млн леев меньше, чем в 2019 году. Примечательно, что большую часть доходов Infobon получает от банковских процентов за хранение средств на депозитах. Так, в 2019 году доля дохода от депозитов составляла 77% всех доходов Infobon, а в 2020 — 61%. Речь идет о деньгах, полученных от населения за теплоэнергию.

Дело в том, что у Termoelectrica заблокированы счета из-за долга за газ. В случае необходимости предприятие берет деньги у Infobon. В отчете об аудите при этом отметили, что, хотя Infobon создали в феврале 2017 года, контракт с коммерческим банком на хранение денег на депозите они заключили лишь спустя три месяца.

Также аудиторы выявили, что в 2020 году Termoelectrica получила на баланс 24 актива Termocom, из которых 18 продали на аукционах на понижение. При этом девять объектов продали за 50% стоимости, и в каждом тендере участвовали всего по две компании.

Госпредприятие Termoelectrica, напомним, создали слиянием столичного предприятия Termocom и двух государственных ТЭЦ. Кроме имущества Termocom, Termoelectrica достались в наследство и долги столичного предприятия.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Бессарабская митрополия призвала Румынию лишить гражданства молдавских священников. В чем их обвиняют?

Митрополия Бессарабии призывает власти Румынии лишить гражданства представителей Молдавской митрополии, которые, по ее мнению, поддерживают российскую пропаганду и участвуют в «гибридной войне» против Молдовы. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном 12 июля.

По мнению авторов обращения, некоторые священнослужители Молдавской митрополии «напрямую участвуют в гибридной войне», выступают против «всего румынского» и распространяют ложную информацию. В качестве примера они привели заявление епископа Бельцкого и Фалештского Маркелла о том, что молдавские церкви, которые присоединяются к Бессарабской митрополии, якобы становятся собственностью Румынии.

«Это не просто наглая ложь, но и посягательство на достоинство и свободный выбор верующих», — заявили в Бессарабской митрополии.

В документе также отмечается, что некоторые представители Молдавской митрополии, публично критикующие Румынскую православную церковь, хотят поддерживать сотрудничество с приходами, монастырями и государственными учреждениями Румынии. Они участвуют в паломничествах, конференциях и проектах, финансируемых из европейских фондов.

«Этот двуличный подход, лишенный искренности и элементарного уважения к христианским ценностям и нашему народу, нужно прекратить. Недопустимо, чтобы священнослужители, которые в Румынии называют себя друзьями, партнерами и братьями, в Молдове становились рупорами ненависти и лжи», — говорится в заявлении.

В связи с этим митрополия Бессарабии намерена обратиться к властям Румынии с просьбой лишить гражданства священников, которые, по ее мнению, «активно участвуют в борьбе против румынской идентичности, подлинных христианских ценностей и единства».

«Мы не можем мириться с тем, что некоторые пользуются щедрыми плодами румынской солидарности, и без стыда сеют раздор, вражду и российскую пропаганду», — подчеркнули в митрополии.

Представители Молдавской митрополии пока не комментировали это заявление.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: