«Следующим премьер-министром может стать демократ». Сырбу о переговорах ПСРМ-ДПМ
2 мин.

«Следующим премьер-министром может стать демократ». Сырбу о переговорах ПСРМ-ДПМ

Депутат от парламентской группы Pro Moldova Сергей Сырбу сказал, что, по имеющейся у него информации, в случае переизбрания президента Игоря Додона, премьер-министром может стать представитель Демократической партии (ДПМ). Сырбу рассказал 26 февраля в эфире Punctul pe Azi на TVR Moldova, что Партия социалистов и ДПМ уже сформировали коалицию и договорились о разделении власти.

«Не имеет значения, официально или неофициально, альянс уже существует», — уверяет Сырбу.

Сырбу рассказал, что, насколько он слышал, ПСРМ и ДПМ договорились о разделении власти после создания коалиции, и не только министерских должностей.

«Из того что я слышал, сейчас обсуждается предстоящий альянс ДПМ-ПСРМ. Обсуждают, что Демпартия не будет выдвигать кандидата на президентских выборах. За это демократы могут получить несколько министерских постов. А, если Додон одержит победу на выборах, тогда ДПМ может получить и должность премьер-министра. Посмотрим, воплотят ли этот сценарий, если ДПМ к тому времени еще будет существовать», — сказал Сырбу.

Напомним, шесть депутатов от Демократической партии во главе с Андрианом Канду покинули Демпартии и создали собственную парламентскую группу Pro Moldova.
Депутаты от ДПМ Андриан Канду, Сергей Сырбу, Владимир Чеботарь, Элеонора Граур, Корнелиу Падневич и Григорий Репещук заявили о выходе из фракции партии в том числе из-за того, что ДПМ тайно проводит переговоры с социалистами, премьер-министром и президентом.

Позже депутат Канду заявил, что три-четыре члена Демократической партии Молдовы (ДПМ) могут войти в правительство Иона Кику. Он назвал имена демократов и приближенных к ДПМ, которые могут возглавить некоторые министерства.

Додон подтвердил информацию о том, что в правительстве намечаются кадровые перестановки, заверив, однако, что премьер-министр Кику останется на своем посту.

«Уверяю, при любом из этих трех сценариев г-н Кику останется премьер-министром. Но нескольких министров надо сменить. Нужно сменить трех-четырех-пятерых, посмотрим. Перемены нужны, нужна новая кровь. Посмотрим, возможно, весной. Придет весна — будем сажать, не только розы и деревья, но и по крупным уголовным делам нужны конкретные действия», — сказал Додон.

x