zdg.md

Слепые прозревают, безногие ходят. Как попрошайки Кишинева после «работы» творят библейские чудеса


Просящие милостыню на улицах Кишинева уже стали привычной картинкой города. Часто среди них встречаются люди на костылях, с протезами или в инвалидных колясках. Однако, как выяснила в своем расследовании газета Ziarul de Garda, многие из этих людей вполне здоровы и, закончив свою «работу» на улицах столицы, как ни в чем не бывало прячут костыли и коляски.

Одним из героев расследования Ziarul de Garda стал попрошайка на костылях, просящий милостыню возле Центрального рынка. «Отработав» целый день, вечером он вместе с женщиной, которая передвигалась с палочкой, направился в сторону Центрального автовокзала. Они вошли в туалет на вокзале, откуда мужчина вышел без костылей, нормально передвигалась и его спутница.

Через две недели журналисты встретили того же мужчину просящим милостыню на проспекте Штефана чел Маре. Он рассказал, что его зовут Сергей Романенко, а милостыню он просит, так как ему негде работать. При этом он также рассказал, что недавно купил новый телевизор за 10 тыс. леев, а сыну — новый телефон.

Его спутницу зовут Неля Казаку, и они из одного села — Талмаз Штефан-Водского района. Проблем со здоровьем у нее тоже нет. Неля Казаку рассказала Ziarul da Garda, что так зарабатывает 200-300 леев в день, которые тратит на содержание четырех детей. «Не для себя, все для них. […] Я бы не притворялась, если бы не дети», — сказала Казаку. Она также рассказала, что дома училась симулировать «нездоровую» походку.

В селе Талмаз журналистам рассказали, что у обоих попрошаек нет никаких проблем со здоровьем. «Он здоровый человек. Два дня назад зарегистрировал в мэрии брак», — сообщила соцработник села Евгения Гудумак. Заместитель мэра села Серджиу Лукьян, в свою очередь, рассказал, что Неля Казаку приходила к ним с просьбой предоставить работу. «У нас есть бизнесмены, которые выращивают картофель, лук. Мы сказали — ты здоровая, можешь работать у любого из них. Там за день платят 150-200 леев. Она ответила, что не будет работать за 200 леев, что это очень мало. Но у нас бухгалтер с высшим образованием получает 3-4 тыс. леев в месяц, а Казаку даже школу не закончила», — рассказал Лукьян.

Еще одного героя расследования журналисты встретили тоже возле столичного Центрального  рынка — молодого парня на инвалидной коляске. Он просит милостыню несколько раз в неделю. После «работы» отправляется на Центральный автовокзал, подъезжает на коляске к маршрутке до Ниспорен, встает на ноги  и садится в маршрутку. Коляску кладут в багажник.

Он живет в селе Вулканешты Ниспоренского района. На журналистов отреагировал весьма агрессивно и стал им угрожать.

Еще один житель этого села — Ион Мавроян тоже просит милостыню в центре Кишинева, демонстрируя прохожим протезы на ногах. Однако в беседе с журналистом он признал, что у него есть ноги, но существуют проблемы с костями. Что за проблемы, он объяснить не мог. Просит милостыню в столице еще один житель Вулканешт, тоже с протезом. Показать его на камеру он отказался.

В мэрии села журналистам рассказали, что все трое абсолютно здоровы и передвигаются без всяких проблем.

Также в центре Кишинева просит милостыню женщина, которая ходит с девочкой-подростком, утверждая, что деньги нужны на дорогостоящее лечение дочери. Девочка с трудом передвигается под руку с женщиной. Однако, после того как они вышли с Центрального рынка, сели на троллейбус и добрались до Буюкан, оказалось, что девочка ходит абсолютно нормально.

Некоторые женщины просят милостыню, сидя на коленях и закрыв лицо платком. Обычно у людей создается впечатление, что это пожилая женщина, однако, как выяснили журналисты, под темными платками часто скрывают молодые лица. Когда одной из таких девушек стали задавать вопросы, она пыталась достать журналистов палкой и бросалась камнями. Агрессивно  повел себя и человек в рясе священника, который собирал деньги на проспекте Штефана чел Маре.

В полиции на это отметили, что закон не запрещает просить милостыню. А вот попрошайки, которые прикидываются больными, подпадают под статью 106 Кодекса о правонарушениях «причинение материального вреда путем обмана или злоупотребления доверием», сказал начальник отдела по взаимодействию с обществом Гениспектората полиции Дорел Нистор. «Но ясно, что человек, который подает несколько леев, никогда не пойдет жаловаться на то, что его обманули», — заключил Нистор.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Foto: PAS/Maia Sandu

NM Espresso: почему из Молдовы уезжают богатые, из-за чего раскол в блоке Împreună, кого еще из звезд взяли в список PAS

«Вместе» больше не вместе

Парламентская кампания стремительно приближается, и политические партии уже начали расставлять фигуры на шахматной доске. В понедельник партия Лига городов и сообществ (LOC) неожиданно заявила, что покидает блок Împreună («Вместе») и намерена участвовать в выборах самостоятельно. Председатель партии Александру Бужоряну рассказал, что альянс, первоначально задумывавшийся как альтернатива для разочарованных граждан, превратился в «политический инструмент».

В блоке Împreună в ответ выразили «удивление и разочарование», напомнив, что ранее его уже покинула партия «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB). Кстати, сегодня CUB совместно с Партией национального единства (PNM) и партией «Воля народа» (VP) проводит пресс-конференцию на тему «Серьезная угроза фальсификации выборов». Новый альянс? Посмотрим.

PAS собирает звезд

Лидер PAS Игорь Гросу объявил на пресс-конференции, что в списке кандидатов партии власти будут ректор медуниверситета Эмиль Чебан, серебряный призер Олимпийских игр Анастасия Никита и футболист Максим Потырнике.

Это заявление прозвучало на следующий день после мероприятия PAS, билеты на которое стоили от 250 до 2500 леев. В первый день на мероприятии побывала журналист NM Екатерина Дубасова, и рассказала, что там увидела. А на второй день в мероприятии участвовала и президент Майя Санду. В администрации уточнили, что она выступала не как член партии, а как ее основатель.

AUR для Молдовы?

Партия AUR Молдова, связанная с одноименным румынским формированием и его скандально известным лидером Джордже Симионом, тоже готовится к выборам. Бывший директор кишиневского лицея имени Георге Асаки и экс-депутат парламента Румынии Борис Волосатый возвращается в страну и планирует активно включиться в политическую жизнь.

Снижение тарифов — предвыборный подарок?

Электроэнергия в Молдове может подешеветь. С таким запросом в НАРЭ обратились компании FEE Nord и Premier Energy. Насколько реально снижение, связано ли это с выборами, и чем недовольны поставщики разбирался журналист NM Николай Пахольницкий.

Желание уехать — на минимуме

Жители Молдовы по-прежнему хотят эмигрировать, но таких становится все меньше. Особенно стремятся уехать не самые бедные — сегодня миграция все чаще мотивирована не только зарплатой. Кто и почему покидает страну — в материале Александра Нугманова по данным нового опроса IDIS Viitorul.

Дело об аэропорте: обвинения заслушали. Что дальше?

Суд Буюкан заслушал последнего свидетеля обвинения по делу о передаче кишиневского аэропорта в концессию Avia Invest. Среди обвиняемых — Юрие Лянкэ и Валериу Лазэр. Защита требует повторных допросов и заявляет о неполном доступе к доказательствам. Представили новый список свидетелей, включая Майю Санду и Дорина Речана.

Болдурешты: и снова… выборы

ЦИК назначил повторное голосование в Болдурештах, где во втором туре выиграл Никанор Чокинэ, обвиняемый в том, что насмерть сбил ребенка в ДТП. Повторные выборы назначили, после того как Апелляционная палата Севера аннулировала итоги второго тура. Жалобу подал независимый кандидат Серджиу Буликану. Решение можно обжаловать в течение трех дней.

Короткой строкой:

  • Пожар на окраине Комрата охватил 20 гектаров сухостоя и приближается к посевам
  • Минюст подготовил законопроект об использовании конфискованного имущества в общественных целях. Рассмотрение — 9 июля
  • В Кишиневе зафиксировали новые случаи кори, у одного пациента — подозрение на менингит

Что будет сегодня, 8 июля:

  • 10:00 — заседание НАРЭ
  • Президент Майя Санду совершает визит в Польшу. Запланированы встречи с Анджеем Дудой и Дональдом Туском. В Варшаве Санду выступит на ежегодной конференции польских послов с речью о ситуации в Молдове.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: