Слусарь, slusari
NewsMaker

Слусарь объяснил, почему Energocom не называет цены, по которым закупает газ у европейских компаний

Energocom сообщил о подписании контрактов с тремя европейскими компаниями, которые будут поставлять Молдове газ. При этом в компании не уточняют, по какой цене. Член совета правления Energocom Александр Слусарь объяснил, что пока проводят тендеры, «любая информация о закупочной цене может вызвать увеличение этой цены и отрицательно сказаться на всей стране».

Energocom сообщил 28 июля, что заявки на участие в тендерах, проведенных на этой неделе, подали шесть европейских компаний. С тремя из них Energocom подписал контракты на поставку газа, отметив, что две из этих компаний будут впервые поставлять газ Energocom.

В госкомпании отметили, что конкурсы на закупку газа проводят в соответствии с положениями регламента Energocom, в котором установлена предельная цена закупки газа, период и коридор поставки, пункт хранения газа. При этом в компании не называют цену, по которым Молдова покупает газ.

Член совета правления Energocom Александр Слусарь сказал, что Energocom опубликует подробную информацию о закупочных ценах после завершения закупки газа

«Я понимаю, что обществу интересно знать цены на газ, который закупает Energocom. Но сейчас закупка идет полным ходом. Тендеры проходят каждую неделю. Любое разглашение информации о ценах может повлиять на их повышение, и это негативно отразится на всей стране. Сейчас закладывается основа энергетической безопасности Молдовы. (…) Я думаю, что после завершения закупки газа Energocom опубликует подробную информацию о ценах. Сейчас я могу сказать только, что средневзвешенная цена закупки значительно ниже той, которую сейчас предлагает „Газпром“ по формуле, придуманной неизвестно кем в октябре 2021 года», — написал Слусарь в Facebook.

***
Напомним, что в июле закупочная цена на газ, поставляемый в Молдову «Газпромом», составила $550,60 за 1 тыс. кубометров. В июле весь поставляемый из России газ направили в Приднестровье.

С 8 июня бытовые потребители платят за кубометр природного газа 18,07 лея за кубометр (с учетом НДС). Это на 38% ниже тарифа, действовавшего ранее — 29,26 леев за кубометр. Moldovagaz просил снизить тариф до 18,45 леев за кубометр (без учета НДС). С учетом НДС тариф для бытовых потребителей должен был составить 19,93 лея. После утверждения тарифа НАРЭ Вадим Чебан заявил, что попросит агентство пересмотреть методологию расчета тарифа, чтобы он включал тарифные отклонения за весь регулируемый период, а не часть его.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Древнейшее убийство раскрыли спустя 12 тысяч лет, а ИИ врет из-за системы экзаменов. Наука от NM по воскресеньям

Ученые поставили под сомнение идею о «шрамах» на мозге от детских травм, раскрыли убийство, совершенное 12 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии, и объяснили, почему искусственный интеллект предпочитает врать, а не признавать незнание. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.


Связь между детскими травмами и изменениями в мозге не подтвердилась

Долгое время в нейробиологии считали, что тяжелый опыт в детстве — насилие или пренебрежение — оставляет «шрамы» в мозге, меняя структуру серого вещества. Но новое масштабное исследование, опубликованное в Nature Communications, ставит эту гипотезу под сомнение: результаты прежних работ могут быть невоспроизводимы.

Международная группа ученых объединила данные трех крупных европейских исследований — в общей сложности более 3200 взрослых. С помощью МРТ они изучали структуру мозга участников, а уровень детских травм определяли через стандартизированный Опросник детских травм (CTQ). Главное отличие исследования в том, что авторы не ограничились одной объединенной выборкой, а проверили воспроизводимость результатов в каждой группе отдельно.

Когда все данные рассматривали вместе, некоторые связи между травмой и уменьшением серого вещества действительно проявлялись — особенно если исключить диагноз депрессии. Но при анализе отдельных выборок совпадений почти не оказалось. Затронутые участки мозга различались. Это говорит о том, что универсального эффекта жестокого обращения на мозг, скорее всего, нет. Авторы предполагают, что в предыдущих, менее масштабных исследованиях могли появляться ложноположительные результаты, а наблюдаемые изменения связаны не с травмой, а с ее частым последствием — депрессией.


Марихуана вредит женской фертильности на клеточном уровне

На фоне легализации каннабиса по всему миру ученые все внимательнее изучают его влияние на репродуктивное здоровье. Новое исследование в Nature Communications впервые показало, как тетрагидроканнабинол (ТГК) — главное психоактивное вещество марихуаны — напрямую вредит яйцеклеткам, увеличивая риск бесплодия и неудачных попыток ЭКО.

Ученые пошли двумя путями. В клинической части они измерили уровень ТГК и его метаболитов в фолликулярной жидкости у более чем тысячи женщин, проходивших процедуру ЭКО. У пациенток с обнаруженным ТГК было значительно меньше хромосомно нормальных (эуплоидных) эмбрионов.

Затем исследователи провели лабораторный эксперимент. Незрелые яйцеклетки, пожертвованные женщинами, не употреблявшими каннабис, подвергли воздействию ТГК в физиологически значимых концентрациях. Результаты оказались тревожными: у клеток менялась активность генов, отвечающих за правильное распределение хромосом, а веретено деления часто формировалось неправильно. Это приводило к ошибкам в мейозе — делении, в ходе которого яйцеклетка созревает. В итоге зрелые клетки нередко оказывались с неправильным набором хромосом — анеуплоидией, главной причиной выкидышей и неудач имплантации эмбрионов.


Ученые рассказали о первом убийстве в истории человечества

Необычная находка во Вьетнаме позволила ученым заглянуть в мир доисторических охотников-собирателей. Анализ хорошо сохранившегося скелета мужчины, жившего 12 тысяч лет назад, дал самые ранние доказательства смертельного конфликта между людьми в материковой части Юго-Восточной Азии.

Останки TBH1 нашли в пещере комплекса Транг Ан, объекта Всемирного наследия. Радиоуглеродное датирование показало возраст находки, остеологический анализ — что это был мужчина около 35 лет, ростом примерно 1,7 метра, в целом здоровый. Ученым удалось извлечь даже митохондриальную ДНК, подтвердившую, что он принадлежал к коренным охотникам-собирателям региона.

Причину смерти подсказала травма: у мужчины было сломано добавочное шейное ребро — редкая врожденная аномалия. На кости виднелись следы заживления и хронической инфекции. Значит, он выжил после ранения и прожил несколько месяцев, но умер от его последствий. Рядом с поврежденными костями нашли крошечный обработанный осколок кварца — микронаконечник стрелы или дротика. Такая технология не была характерна для местной культуры, что говорит о «чужом» происхождении оружия. Вероятнее всего, именно он стал орудием убийства.


ИИ врет, потому что его поощряют угадывать

Одна из главных проблем больших языковых моделей, вроде ChatGPT, — «галлюцинации»: убедительные, но вымышленные ответы. Новое исследование объясняет, что это не сбой, а прямое следствие того, как мы обучаем и оцениваем ИИ.

Авторы сравнивают систему с экзаменом. Большинство тестов для ИИ устроены бинарно: «правильно» или «неправильно». Ответ «я не знаю» оценивается в 0 баллов — так же, как и неверный. Но случайное угадывание может принести 1 балл. В итоге для модели, которая стремится к максимальному результату, выгоднее угадать, чем признаться в незнании. Именно так формируется привычка «врать».

Галлюцинации возникают еще на этапе обучения: модель учится воспроизводить статистические закономерности, но для редких фактов данных слишком мало — и появляются ошибки. Система оценки закрепляет это поведение. Чтобы изменить ситуацию, исследователи предлагают реформировать сами тесты: например, вводить штрафы за неверные ответы — как в некоторых реальных экзаменах. В таком случае стратегия угадывания перестанет быть выгодной.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: