Слусарь потребовал созвать Высший совет безопасности, чтобы обсудить ситуацию на ЖДМ
2 мин.

Слусарь потребовал созвать Высший совет безопасности, чтобы обсудить ситуацию на ЖДМ

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь потребовал созвать Высший совет безопасности (ВСБ), чтобы обсудить проблемы на госпредприятии «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). «Если дойдет до протестов, DA будет вынуждена к ним присоединиться», — предупредил Слусарь.

Депутат отметил, что задолженность ЖДМ перед сотрудниками — 164 млн леев. При этом общий долг госпредприятия достигает 837 млн леев. «Большая часть работников не получает зарплату уже четыре месяца. Некоторые увольняются, другие готовятся к протестам. Сотрудники ЖДМ и профсоюзы ждут этого заседания ВСБ. Я не вижу другого выхода. Ситуация ухудшается, а власти ничего не предпринимают», — заявил Слусарь и добавил, что его партия готова поддержать протесты железнодорожников.

Также Слусарь призвал исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя обратить внимание на ситуацию в ЖДМ. «Даже если вы смирились с ролью козла отпущения, вы должны хоть что-то сделать для страны, потому что мы можем потерять стратегическое предприятие, которое перевозит 20% всего экспорта и импорта», — призвал он.

Депутат отметил, что у него и коллег по партии вызывает опасения конкурс на должность директора ЖДМ. «Это фальшивый конкурс, чтобы назначить главой ЖДМ Кондраке, который фигурирует в отчетах Службы информации и безопасности. Кроме того, он фаворит Игоря Додона, который уже распорядился по поводу его победы в конкурсе», — отметил Слусарь и добавил, что нынешние проблемы на госпредприятии — следствие намерения его обанкротить.

В начале февраля, напомним, в парламенте создали комиссию, которая изучает ситуацию на госпредприятии. Комиссия занимается периодом от 2010 до 2021 года. Расследование предложили провести социалисты. Парламентская оппозиция обвинила их в том, что так они хотят обанкротить ЖДМ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: