СМИ: Борис Джонсон осенью покинет пост премьер-министра Великобритании
2 мин.

СМИ: Борис Джонсон осенью покинет пост премьер-министра Великобритании

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон готовится покинуть пост лидера Консервативной партии, который гарантирует должность главы кабмина. Об этом сообщает 7 июля ВВС, уточняя, что, несмотря на уход, Джонсон продолжит до осени исполнять обязанности премьер-министра .

По информации издания, летом пройдут выборы нового лидера Консервативной партии, а новый премьер вступит в должность к конференции партии, которая пройдет в октябре. А сегодня, как сообщил пресс-секретарь канцелярии премьер-министра, Борис Джонсон выступит с обращением к стране.

Напомним, что многие сотрудники правительства, включая канцлера казначейства Надима Захаби, главу МВД Прити Пател, министров юстиции и транспорта Саймона Харта и Гранта Шаппса, призвали Джонсона подать в отставку после секс-скандала. На прошлой неделе стало известно, что заместитель главного организатора правящей партии в палате общин Крис Пинчер устроил пьяный дебош в элитном лондонском клубе для консерваторов «Карлтон» на Пикадилли и приставал к двум мужчинам. После этого Пинчер признался в содеянном и подал в отставку, но впоследствии выяснилось, что Джонсон, назначая его на высокие посты, знал о том, что ранее он уже был фигурантом парламентского расследования о домогательствах. Премьер извинился перед избирателями за назначение Пинчера, но отказался уйти в отставку.

Кроме того, в июне депутаты парламента от правящей Консервативной партии устроили голосование о вотуме недоверия Борису Джонсону как лидеру партии и, как следствие, премьер-министру. Поводом стало проведение членами правительства вечеринок в разгар антиковидных ограничений. Для сохранения своего поста Джонсону было необходимо набрать как минимум половину и один голос представителей партии в свою поддержку, то есть как минимум 180 голосов. Премьера поддержали 211 депутатов, 148 были против.

После всех скандалов за последние два дня около 50 членов правительства подали в отставку.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: