СМИ: «Додон сумел в первые же дни в новой должности создать иллюзию изменения вектора»


Российский «Коммерсантъ» подвел итоги первых дней работы Игоря Додона на посту президента. Издание отмечает, что он «изо всех сил пытается обозначить свои геополитические предпочтения» и делает акцент на отношениях с Москвой. Много внимания Додон уделяет символическим жестам, таким как удаление флага ЕС со здания своей резиденции и замену языкового обозначения RO на MD на президентском сайте.   

Первые же шаги господина Додона, предпринятые им с момента инаугурации 23 декабря, показали, что именно внешняя политика и приднестровское урегулирование будут теми сферами, которым он станет уделять повышенное внимание. Причем во внешней политике новой президентской администрации акцент будет на восточном направлении.

Игорь Додон в понедельник представил команду своих советников. Позиции, предполагающие активное взаимодействие с Москвой, заняли люди, которых давно и хорошо знают и в МИД РФ, и в Кремле.

Заниматься вопросами приднестровского урегулирования предстоит экс-министру реинтеграции Василию Шове. Он в 2002–2009 годах был ключевым молдавским переговорщиком по Приднестровью и считается одним из лучших в стране экспертов по урегулированию этого вопроса. Разрешение конфликта Игорь Додон называет одним из своих главных приоритетов и предлагает сделать это через федерализацию страны путем предоставления приднестровскому региону особого статуса.

Похожим образом урегулирование видит и Москва: в новой «Концепции внешней политики Российской Федерации», утвержденной президентом Владимиром Путиным 30 ноября, записано: РФ способствует «всеобъемлющему решению приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья».

Обсудить эту тему детальнее господа Додон и Путин смогут 17 января. Дата встречи двух президентов стала известна в минувшую субботу после переговоров Игоря Додона с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который 23 декабря должен был присутствовать на инаугурации молдавского президента, но пролетел мимо Кишинева — в тот день был сильный туман, и самолет «Аэрофлота», в котором находился чиновник, направили в Будапешт. Господин Рогозин добрался до молдавской столицы сильно за полночь и закончил переговоры с Игорем Додоном в четыре утра 24 декабря.

Внешнеполитическими вопросами в администрации президента займется Андрей Негуца, работавший послом Молдовы в Москве с 2009 по 2012 год. Господин Негуца хорошо знаком с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также с его заместителем Григорием Карасиным, который курирует постсоветское пространство.

Игорь Додон уделяет внимание не только кадровым назначениям, но и символическим жестам. К примеру, должность Андрея Негуцы при прежнем главе государства Николае Тимофти называлась «советник по внешней политике и европейской интеграции». Но сейчас название укоротили — теперь это просто «советник по внешней политике».

Другим символическим жестом стало удаление с фасада здания резиденции президента флага ЕС. Он висел там вместе с национальным флагом во время президентского правления Николае Тимофти. Это вызвало скандал. В понедельник группа членов прорумынской Либеральной партии пришла к администрации и снова водрузила там знамя Евросоюза, но оно провисело недолго. «С сегодняшнего дня над зданием президентуры будет только флаг Республики Молдова»,— написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента Ион Чебан.

Наконец, изменения произошли на официальном сайте президента. Там языковое обозначение RO (румынский язык) заменили на MD, под которым обычно понимают молдавский язык. Для Молдавии вопрос названия государственного языка остается спорным с момента обретения ею независимости. Часть общества считает его румынским. Так же называется и предмет в школах. Другая часть населения, к которой принадлежит и Игорь Додон, считает язык молдавским. А конституция страны при этом гласит: «Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». Несколько лет назад Конституционный суд попытался поставить точку в спорах, объявив, что язык все же румынский. Но запись в конституции осталась прежней.

Отношение к названию языка давно превратилось еще и в геополитический маркер: прозападные политики считают его румынским, а сторонники восточного вектора — молдавским. В этом смысле появление на президентском сайте обозначения MD имеет дополнительную символическую нагрузку, как и тот факт, что свою инаугурационную речь Игорь Додон продублировал на русском языке. Последние семь лет высокопоставленные молдавские чиновники крайне редко выступали с речами на языке, который считает родным примерно четверть населения страны.

Вышеперечисленные жесты вызвали критику со стороны прозападных сил, обвинивших Игоря Додона в провоцировании общественного раскола. Другая часть общества, которая считает победу пророссийского политика началом поворота страны на Восток, напротив, пришла в восторг. Тем самым господин Додон, не имеющий полномочий для того, чтобы в реальности корректировать внешнеполитический курс, сумел в первые же дни в новой должности создать иллюзию изменения вектора.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Maia Sandu

Макрон и Туск поздравили граждан Молдовы с Днем независимости на румынском языке

Президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министром Польши Дональд Туск и канцлер Германии Фридрих Мерц вечером 27 августа вместе с президентом Молдовы Майей Санду выступили на сцене Великого национального собрания в Кишиневе. Европейские лидеры поздравили граждан Молдовы с Днем независимости.

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил на румынском языке.

«Я очень рад быть со всеми вами на этом празднике. Благодаря вам сердце Европы бьется в Кишиневе сильнее, чем когда-либо. Я приехал, чтобы передать мощное послание французского народа, который восхищается вашей борьбой за демократию и справедливость. Молдова может гордиться путем, который она прошла с момента обретения независимости, и с уверенностью смотреть в европейское будущее. Вы уже часть европейской семьи и можете рассчитывать на поддержку и уважение Европы. […] Да здравствует Республика Молдова. Да здравствует Европа. Да здравствует Молдова в Европе», — заявил Макрон.

Премьер-министр Польши Дональд Туск также говорил на румынском языке. Он подчеркнул, что «Европа — это проект мира, и Молдова является частью этого проекта».

«У вас впереди четкий путь, и мы, поляки, будем рядом, чтобы каждый житель Молдовы жил в безопасности, в достатке и с достоинством, которого он заслуживает. Сегодня я говорю вам как хороший друг Республики Молдова: то, чего вы добились, — это впечатляющий результат вашей смелости и труда. Защищайте его с той же решимостью и поддерживайте вашего лидера, которая является лидером всех свободных европейцев. С днем рождения, Молдова!» — добавил Туск.

Канцлер Германии Фридрих Мерц выступил на английском языке. «Я даже не могу представить, где бы наши страны были сегодня без ЕС. Мы здесь, чтобы сказать вам, что для нас Молдова — близкий партнер. В этот день вы можете гордиться своей страной. Мы с вами сейчас и в будущем», — заявил Мерц.

С заключительной речью выступила президент Молдовы Майя Санду. Она поблагодарила европейских лидеров за поддержку.

«Эти 34 года были не самыми легкими. Мы прошли через трудности, но учились и росли вместе, и сегодня мы гордимся нашими достижениями. Мы доказали, что мы смелые, что мы ничего не боимся. Каждый день мы защищаем нашу свободу и суверенитет. Мы показали, что честно трудимся дома или где бы мы ни находились. Мы доказали, что мы солидарны, и именно поэтому сегодня Молдову называют „маленькой страной с большим сердцем“. Мы показали, что являемся надежными партнерами, и поэтому у нас есть такие ценные друзья. Мы сумели направить Молдову по пути европейской интеграции, потому что мы хотим и заслуживаем жить в мире, укреплять демократию и привести Европу домой», — заявила Санду.

Mesajul Președintei Republicii Moldova, Maia Sandu, al Președintelui Franței, Emmanuel Macron, al Cancelarului Germaniei, Friedrich Merz, și al Prim-ministrului Poloniei, Donald Tusk, de Ziua Independenței Republicii Moldova

🔵LIVE: Mesajul Președintei Republicii Moldova, Maia Sandu, al Președintelui Franței, Emmanuel Macron, al Cancelarului Germaniei, Friedrich Merz, și al Prim-ministrului Poloniei, Donald Tusk, de Ziua Independenței Republicii Moldova

Опубликовано Maia Sandu Среда, 27 августа 2025 г.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: