СМИ: Лянкэ может отказаться от премьерства


Кандидат на пост премьер-министра Юрие Лянкэ может отказаться от должности до намеченного на завтра обсуждения в парламенте программы и состава нового кабинета министров. Об этом сообщает tribuna.md со ссылкой на свои источники. По информации издания, такой сценарий обсуждался в Либерально-демократической партии, которая выдвинула Лянкэ кандидатом в премьеры. 

По словам источника tribuna.md, если у Лянкэ не будет уверенности в том, что он получит поддержку парламента, он может отказаться от должности. «До этого политическая карьера Юрие Лянкэ шла вверх, у него не было ни одного провала»,— отметил собеседник издания. По его мнению, возможный провал завтра в парламенте, где Лянкэ может не получить вотум доверия, «слишком рискованный, поскольку может быть истолкован как начало спада его политической карьеры».

Единственное, что может заставить Лянкэ отказаться от этого шага, считает источник издания,— это тот факт, что таким образом Юрие Лянкэ «исключит себя из игры за премьерское кресло», ведь в случае его отказа от должности президент не сможет его повторно выдвинуть кандидатом в премьеры. В то же время, если Лянкэ завтра не получит вотум доверия в парламента, президент может назначить его кандидатом в премьеры повторно.

Сейчас в активе у Лянкэ есть 42 депутатских голоса (фракции либерал-демократов и демократов), тогда как для утверждения нового правительства нужно 51 (всего 101 депутат). Недостающие голоса Лянкэ пытается найти у либералов или у коммунистов. При этом, по словам самого Лянкэ, он больше надеется на либералов, с которыми у ДПМ и ЛДПМ главная общая цель — евроинтеграция.

Между тем лидер либералов Михай Гимпу в своем блоге ghimpu.wordpress.com написал, что ЛДПМ и ДПМ уже договорились с коммунистами и «правительство меньшинства без участия ЛП — это свершившийся факт».

У коммунистов нет единой позиции по поводу голосования за правительство Лянкэ. Лидер ПКРМ Владимир Воронин неоднократно говорил, что коммунисты не намерены голосовать за Лянкэ. А исполнительный секретарь ПКРМ Артур Решетников написал в Facebook, что примет решение по этому поводу после того, как ознакомится с программой и особенно с персональным составом будущего правительства. «Никогда не говори «никогда»!» — написал Решетников.

Как сообщила NM пресс-секретарь премьер-министра Лилиана Вицу, встреча Юрие Лянкэ с либералами на сегодня не запланирована. А с коммунистами для консультаций Лянкэ встречается в 15.00.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

stripes.com

В США на здании Пентагона установили таблички «министерство войны»

В США на здании Пентагона установили таблички с надписью «министерство войны» вместо прежних — «министерство обороны». Новые бронзовые панели лично установил министр обороны Пит Хегсет, сообщает stripes.com. По его словам, он «предельно серьезно относится к переименованию ведомства».

Президент США Дональд Трамп еще в сентябре подписал указ о переименовании министерства обороны в министерство войны. Новое название уже используют в пресс-релизах ведомства, однако для официального изменения требуется решение Конгресса. Пока неизвестно, когда рассмотрят эту инициативу, но многие демократы уже выступили против нее.

«Мы с уважением относимся ко всему, что представляло собой министерство обороны, но сейчас начинается новая эпоха — эпоха министерства войны, ориентированного на победы в войнах и четкое понимание миссии. Наши войска должны отправляться на задания, ясно осознавая, что их цель — добиться успеха и одержать победу», — заявил Пит Хегсет.

Переименование министерства обороны в министерство войны, как отмечает NBC со ссылкой на неназванные источники в Конгрессе, может обойтись в $2 млрд. Расходы будут зависеть от числа вывесок, фирменных бланков и других элементов идентификации, которые потребуется заменить.

***

Министерство обороны США, традиционно именуемое Пентагоном из-за пятиугольной формы здания, в котором оно находится, было создано в нынешнем виде в 1947 году. Ведомство объединило военно-морское министерство, министерство сухопутных войск и министерство военно-воздушных сил. Последние два до этого были одним целым и назывались министерством войны, которое существовало с 1789 года. С 1947 по 1949 год объединенный департамент назывался Национальным военным ведомством, а с 1949 года — министерством обороны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: