СМИ: В России переболевших коронавирусом в пять раз больше, чем сообщают власти
2 мин.

СМИ: В России переболевших коронавирусом в пять раз больше, чем сообщают власти

Издания «Холод», «Медиазона» и «Медуза» изучили выдаваемые в России сертификаты для вакцинировавшихся и переболевших коронавирусом и выяснили, что в реестре министерства здравоохранения, созданном для отслеживания числа заболевших коронавирусом, уже больше 29 млн записей. «Это в пять раз больше, чем официально сообщает оперативный штаб борьбы с коронавирусом. Если эти цифры верны, Россия находится на первом месте в мире по числу заразившихся COVID-19 в пересчете на миллион жителей», — отмечается в расследовании СМИ. В минздраве опровергли расследование журналистов. 

Журналисты выяснили, что номер сертификата о перенесенной болезни состоит из 16 цифр и последние восемь — это уникальный номер переболевшего. Открытие подтвердили в одном из региональных минздравов, отметив, что порядковый номер в регистре единый по всей стране и отражает общее число зарегистрированных заболевших на момент создания сертификата.

Сейчас, как выяснили журналисты «Медузы», порядковые номера сертификатов «Госуслуг» для переболевших уже превышают 29 млн. Это почти в пять раз больше, чем официально зарегистрированное за время пандемии число больных в стране — 6 млн.

При этом, в расследовании отмечается, что 29 млн — не точная цифра, так как в регистр попадают люди с положительным результатом «лабораторного исследования» и те, кому диагноз COVID-19 поставили «с помощью других методов диагностики». Кроме этого, в регистр попадают «все случаи пневмонии, включая амбулаторные».

Какую долю в регистре занимают больные пневмонией, не связанной с коронавирусом, журналистам оценить не удалось. В Росстате им ответили, что в поступающих от минздрава и Роспотребнадзора данных о заболеваемости больше нет отдельной графы о пневмонии. К тому же, по словам источника «Медузы» в одном из федеральных ведомств, регионы сами определяют, как вести регистр: вносить туда только случаи коронавируса и пневмонии или также сомнительные случаи ОРВИ, которых может быть до 20–30% в регистре.

«Регистр заполняется очень честно, но он неточный», — объясняет собеседник, добавляя, что на федеральном уровне приходится перепроверять данные от регионов.

В федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом заявили, что данные журналистов неверны, отметив, что 29 млн — это не только переболевшие коронавирусом, но и те, кто вакцинировался и те, кого госпитализировали с признаками пневмонии. Также в штабе подчеркнули, что все данные о заражениях публикуют в открытом доступе. В минздраве также призвали ориентироваться только на ежедневные сводки оперативного штаба.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: