СМИ: В США начали расследование кражи миллиарда из молдавских банков
3 мин.

СМИ: В США начали расследование кражи миллиарда из молдавских банков


Американская компания Frontier Solutions направила исполняющему обязанности генерального прокурора РМ Эдуарду Харунжену и прокурору Антикоррупционной прокуратуры Адриане Бецишор письмо, в котором говорится о начавшемся в США расследовании кражи миллиарда из молдавских банков. Письмо оказалось в распоряжении портала Agora. Харунжен, комментируя эту информацию, сказал, что ничего не знает о расследовании в США.

Письмо, которое опубликовано на сайте agora.md, датировано 21 июля и подписано Джоном Сэндвегом, главой компании Frontier Solutions. Издание пишет, что расследование в США молдавской «кражи века» можно объяснить тем, что для обеспечения вкладов в этих банках Нацбанк выдал им под гарантии правительства порядка 13 млрд леев валютных резервов. Эти резервы страны пополняются, в том числе за счет средств, предоставляемых Международным валютным фондом (МВФ). Бюджет МВФ, в свою очередь, на 25-30% софинансируется из федеральных резервов США. 

Авторы письма, кроме того, просят молдавских прокуроров принять меры безопасности, чтобы Гофман мог продолжить сотрудничество с госструктурами США в расследовании кражи миллиарда.

Эдуард Харунжен, комментируя информацию о письме порталу anticoruptie.md, сказал, что его никто не информировал о якобы начале в США следствия по делу о краже миллиарда. По словам Харунжена, Генпрокуратура сотрудничает в этом деле с правоохранительными органами США. «Мы провели много совместных заседаний. Предполагаю, что следствие могло быть начато на основе запроса молдавской стороны, отправленного в США еще в прошлом году», — сказал Харунжен, добавив, что так поступают многие страны (начинают свое расследование), когда у них запрашивают информацию. 

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-ssha-ne-imeet-otnosheniya-k-organizatsii-vizita-gofmana-v-vashington-26181
 

Юридическая компания Frontier Solutions представляет в США интересы экс-сотрудника Наццентра по борьбе с коррупцией Михаила Гофмана. Об этом Гофман две недели назад сообщил NM, после того, как стало известно, что он выехал в США. Тогда же Гофман сообщил, что руководитель компании Джон Сандвиг направил Эдуарду Харунжену и Адриане Бецишор (ведет дела о махинациях в банках) письмо, в котором говорится, что Михаил Гофман прилетел в США в связи с его работой с американским правительством. Детали этого сотрудничества в письме не раскрываются. Подлинность письма, предоставленного NM Гофманом, в Frontier Solutions подтвердили.

newsmaker.md/rus/novosti/bylo-chetko-vidno-chto-shlo-moshchneyshee-potroshenie-bankovskoy-sistemy-eks-sotru-25927
 

Письмо было направлено молдавским прокурорам в связи с вызовом Гофмана на допрос в Антикоррупционную прокуратуру. Прокуроры хотели допросить Гофмана после его громких заявлений, в том числе в Вашингтоне, о махинациях в молдавских банках. Гофман назвал главным бенефициаром «ограбления века» первого зампреда Демпартии олигарха Владимира Плахотнюка и призвал провести международное расследование в связи с кражей миллиарда из молдавских банков.