totul.md

СМИ: Вор в законе Мику сбежал из Молдовы


Криминальный авторитет Петр Гылкэ по кличке Мику не явился накануне на заседание суда. Его адвокат Георге Кобзак попросил рассмотреть дело в отсутствие своего подзащитного, пишет realitatea.md. Адвокат также сказал, что не знает, где сейчас находится Мику, который в марте проходил реабилитацию в РКБ после операции на почках. Прокуроры, которые обвиняют Гылкэ в ряде тяжких преступлений, предполагают, что он покинул страну. Это косвенно подтвердил Кобзак.

По информации realitatea.md, адвокат Георге Кобзак представил в понедельник суду столичного сектора Центр заявление от имени Петра Гылкэ с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие. Адвокат мотивировал отсутствие подзащитного плохим состоянием здоровья, но не сказал, где он находится.

«Детали мне неизвестны. Также я не хочу обсуждать, где он находится. Я знаю одно: он болен и должен лечиться. Не могу вам сказать, говорил ли я с ним и находится ли он в стране, но, по словам прокуроров, он выехал из страны. Мне известно, что в Молдове врачи плохо сделали ему операцию. И он хотел исправить за рубежом медицинскую ошибку. Хочу вас проинформировать, что на Гылкэ не были наложены какие-либо меры пресечения, в том числе запреты выезжать или въезжать. Это абсолютно законный процесс, в рамках которого было подано заявление о рассмотрении дела в его отсутствие»,— цитирует Георге Кобзака realitatea.md.

6 марта, напомним, Мику был прооперирован в связи с тяжелым заболеванием почек в Республиканской клинической больнице (РКБ). В РКБ NM сказали, что Гылкэ не в состоянии самостоятельно передвигаться и 18 марта ему будет сделана еще одна операция.

newsmaker.md/rus/novosti/v-dele-vora-v-zakone-po-klichke-miku-postavlena-pochka-9896
 

Болезнь почек медики выявили во время проведения психолого-психиатрической экспертизы, на которую Гылкэ направил суд столичного сектора Центр. По окончании послеоперационной реабилитации Гылкэ должны были вернуть в Клиническую психиатрическую больницу Кишинева для завершения экспертизы.

Согласно определению суда сектора Центр от 4 февраля о назначении Гылкэ психолого-психиатрической экспертизы, на рассмотрении суда находится уголовное дело по обвинению Гылкэ в организации и руководстве преступным сообществом, умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами, незаконном лишении свободы.

Петр Гылкэ, напомним, был арестован в 2001 году, а в марте 2004-го Высшая судебная палата приговорила его к пожизненному заключению по совокупности наказаний за создание преступной группировки, организацию убийств, сбор денег для преступного мира, ношение оружия, торговлю наркотиками и вымогательство денег.

В 2007 году ЕСПЧ признал приговор незаконным. В 2010-м пожизненное заключение было заменено на 13-летний тюремный срок, который истек в ноябре 2014 года. Но Генпрокуратура от обвинений не отказалась и продолжала собирать доказательства вины Мику. Дело было передано на рассмотрение суду сектора Центр.

В декабре прошлого года защита Гылкэ обратилась в ЕСПЧ по поводу содержания его под стражей по истечении назначенного судом срока. Защита считает, что Генпрокуратура намеренно инициировала психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы добиться признания Мику невменяемым и продолжать удерживать его в охраняемом медучреждении.

Петр Гылкэ был коронован преступным сообществом в Москве в 1993 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Getty Images

В Париже вновь разрешили плавать в Сене — впервые с 1923 года

Река Сена в Париже вновь открыта для общественного купания впервые с 1923 года. Как сообщает 5 июля ВВС, в главной реке французской столицы выделили три зоны для желающих в ней поплавать: рядом с Эйфелевой башней, неподалеку от собора Парижской Богоматери и в восточной части города.

По информации СМИ, в зонах для купания установили раздевалки и душевые. На месте также будут дежурить спасатели, следящие за безопасностью купающихся. Все три зоны бесплатные и будут открыты до конца августа,

Купание в Сене запретили в 1923 году из-за опасности, которую представляли баржи и прогулочные суда, а также из-за стремительно ухудшающегося качества воды. Перед Олимпийскими играми летом 2024 года в очистку Сены вложили более €1,4 млрд. В июле прошлого года мэр Парижа Анн Идальго и другие члены Олимпийского комитета даже вошли в воду, чтобы доказать, что в реке безопасно плавать.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: