Снижены штрафы за нарушение обязательств по поставкам лекарств
1 мин.

Снижены штрафы за нарушение обязательств по поставкам лекарств


Правительство снизило штрафы за отказ или несвоевременную поставку лекарств больницам экономическими агентами. Соответствующие изменения в Положение о закупках лекарств для системы здравоохранения кабмин утвердил на сегодняшнем заседании, сообщает noi.md.

В частности, за несоблюдение контрактных условий по поставкам лекарств предусмотрен штраф в размере 50% от общей стоимости товара. Согласно прежней редакции, штраф составлял 50% от общей суммы контракта. Кроме того правительство исключило санкции за просрочку поставок. До этого за несвоевременную поставку лекарств штраф составит 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

«Мы считаем, что действующие штрафы слишком высокие и неоправданные, поэтому высказываемся за их снижение. Предложенный вариант является более реальным и оптимальным для продавца», — заявила и.о. министра здравоохранения Руксанда Главан.

Против этого предложения высказался и.о. министра финансов Анатолий Арапу, заявивший, что безопасность людей выше любых деловых интересов.

«Сейчас начнется открытый шантаж со стороны поставщиков. Во многих странах за несвоевременную поставку подобных товаров поставщики исключаются с рынка на долгие годы. Мы играем жизнью людей. Если не нравится бизнес — уходи из него», — отметил Арапу.

Согласно принятому сегодня решению, каждое медучреждение должно разработать и заключать контракты напрямую с поставщиком лекарств. Ранее этим занималось Агентство по лекарствам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: