Татьяна Булгак

Со средним качеством жизни: Молдова на 107 месте в Рейтинге человеческого развития


По уровню человеческого развития Молдова заняла 107 место из 188 стран. Основные проблемы Молдовы в этом плане связаны с массовой миграцией и большими различиями в качестве жизни между городским и сельским населением. К таким выводам пришли аналитики Программы ООН по развитию (ПРООН), представившие сегодня Индекс человеческого развития -2015 (Human Development Index, HDI)

Молдова остается в числе стран со средним уровнем человеческого развития. В категории «высокий HDI» такие страны как Россия, Бразилия, Иран, Ливия, Алжир. В категории «очень высокий HDI» — все страны ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Саудовская Аравия, ОАЭ. В категории «низкий HDI» страны Африки, Индия и др.

Лидируют в Индексе-2015 Норвегия и Австралия, замыкает список Нигер. Россия находится на 51 месте, Румыния — на 53, Украина — на 87. Рядом с Молдовой из постсоветских стран располагаются Туркменистан и Узбекистан — 109 и 114 места соответственно.

HDI — это совокупный показатель уровня развития человека в той или иной стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима таких понятий как «качество жизни» или «уровень жизни». HDI измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан, для этих направлений оцениваются отдельные индексы. Всего HDI включает в себя 12 показателей: здравоохранение, образование, доходы, неравенство, пол, бедность, безработица, человеческая безопасность, торговля, мобильность, защита окружающей среды и демография.

Наиболее серьезные проблемы Молдовы, по мнению экспертов ПРООН, связаны с миграцией и неравенством между городским и сельским населением.  Ощутимой проблемой остается растущая безработица, особенно среди молодежи. Как отмечает молдавский офис ПРООН, около 20-25% молдавских мигрантов — это молодые люди, что связано с отсутствием рабочих мест и низкой зарплатой. В связи с массовостью трудовой миграции «большая часть человеческого потенциала в Молдове не используется». Не менее остро стоит проблема неравенства в качестве жизни между сельским и городским населением страны. К примеру, 69% городского населения обладают доступом к питьевой воде, в то время как в селе — лишь 25%. 

По данным ПРООН, в период 1980-2014 годов ожидаемая продолжительность жизни в Молдове выросла на 6,6 лет и достигла 71 года. При этом валовой национальный доход на душу населения снизился с 1990 года почти на 21% и составляет  $4,5 тыс. Средняя продолжительность обучения увеличилась на 4,8 лет, в то же время ожидаемая продолжительность школьного обучения понизилась на 0,1 год. 

Индекс человеческого развития был разработан в 1990 году пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком (Mahbub ul-Haq). Исходная идея исследования, которая в то время считалась радикальной, была довольно простой: общественное развитие следует оценивать не только по национальному доходу, как это долго практиковалось, но также по достижениям в области здоровья и образования, которые поддаются измерению в большинстве стран. Предполагалось, что этот ряд параметров, имеющий непосредственное статистическое выражение, влияет на качество жизни, а следовательно, отражает его состояние.

В основу HDI положены не субъективные оценки экспертов, а реальные числовые показатели, взятые из официальных источников, поэтому считается, что он относительно объективен и поддается верификации. HDI ежегодно рассчитывается экспертами ПРООН совместно с группой независимых международных экспертов, которые используют в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьёзно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — ещё одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: