Татьяна Булгак

Со средним качеством жизни: Молдова на 107 месте в Рейтинге человеческого развития


По уровню человеческого развития Молдова заняла 107 место из 188 стран. Основные проблемы Молдовы в этом плане связаны с массовой миграцией и большими различиями в качестве жизни между городским и сельским населением. К таким выводам пришли аналитики Программы ООН по развитию (ПРООН), представившие сегодня Индекс человеческого развития -2015 (Human Development Index, HDI)

Молдова остается в числе стран со средним уровнем человеческого развития. В категории «высокий HDI» такие страны как Россия, Бразилия, Иран, Ливия, Алжир. В категории «очень высокий HDI» — все страны ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Саудовская Аравия, ОАЭ. В категории «низкий HDI» страны Африки, Индия и др.

Лидируют в Индексе-2015 Норвегия и Австралия, замыкает список Нигер. Россия находится на 51 месте, Румыния — на 53, Украина — на 87. Рядом с Молдовой из постсоветских стран располагаются Туркменистан и Узбекистан — 109 и 114 места соответственно.

HDI — это совокупный показатель уровня развития человека в той или иной стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима таких понятий как «качество жизни» или «уровень жизни». HDI измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан, для этих направлений оцениваются отдельные индексы. Всего HDI включает в себя 12 показателей: здравоохранение, образование, доходы, неравенство, пол, бедность, безработица, человеческая безопасность, торговля, мобильность, защита окружающей среды и демография.

Наиболее серьезные проблемы Молдовы, по мнению экспертов ПРООН, связаны с миграцией и неравенством между городским и сельским населением.  Ощутимой проблемой остается растущая безработица, особенно среди молодежи. Как отмечает молдавский офис ПРООН, около 20-25% молдавских мигрантов — это молодые люди, что связано с отсутствием рабочих мест и низкой зарплатой. В связи с массовостью трудовой миграции «большая часть человеческого потенциала в Молдове не используется». Не менее остро стоит проблема неравенства в качестве жизни между сельским и городским населением страны. К примеру, 69% городского населения обладают доступом к питьевой воде, в то время как в селе — лишь 25%. 

По данным ПРООН, в период 1980-2014 годов ожидаемая продолжительность жизни в Молдове выросла на 6,6 лет и достигла 71 года. При этом валовой национальный доход на душу населения снизился с 1990 года почти на 21% и составляет  $4,5 тыс. Средняя продолжительность обучения увеличилась на 4,8 лет, в то же время ожидаемая продолжительность школьного обучения понизилась на 0,1 год. 

Индекс человеческого развития был разработан в 1990 году пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком (Mahbub ul-Haq). Исходная идея исследования, которая в то время считалась радикальной, была довольно простой: общественное развитие следует оценивать не только по национальному доходу, как это долго практиковалось, но также по достижениям в области здоровья и образования, которые поддаются измерению в большинстве стран. Предполагалось, что этот ряд параметров, имеющий непосредственное статистическое выражение, влияет на качество жизни, а следовательно, отражает его состояние.

В основу HDI положены не субъективные оценки экспертов, а реальные числовые показатели, взятые из официальных источников, поэтому считается, что он относительно объективен и поддается верификации. HDI ежегодно рассчитывается экспертами ПРООН совместно с группой независимых международных экспертов, которые используют в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

cna.md

Обыски в Кишиневе и на юге страны: НЦБК расследует злоупотребления при проведении тендеров на ремонт дорог

На юге Молдовы и в Кишиневе 11 июля проходят обыски по делу о злоупотреблении служебным положением при проведении тендеров на ремонт дорог. По предварительной информации, действия могли нанести большой ущерб бюджету Тараклии. Об этом сообщили в пресс-релизе Наццентра борьбы с коррупцией.

В деле фигурируют государственные служащие, лица, занимающие руководящие должности в администрации Тараклии и предприниматели. По информации следствия, с 2021 года они заключали контракты на ремонт дорог якобы в обход законодательства о госзакупках.

Правоохранители считают, что чиновники неоднократно отдавали предпочтение определенному экономическому агенту, игнорируя более выгодные предложения других участников тендеров.

Наццентр борьбы с коррупцией и прокуратура продолжают расследование.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: